15 деяний, за которые верующим обещан Рай

«Кто совершил благое – будь то мужчина или женщина – и он верующий, воистину Я оживлю его благой жизнью ивоздам награду им еще лучшим, чем то, что они делали» (сура «ан-Нахль», 97). Довольство Всевышнего Аллаха – это цель и смысл жизни каждого верующего. За довольство Всевышнего Аллаха полагается лучшая... Подробнее

Эта сура избавляет от всех болезней, кроме смерти

Эта сура избавляет от всех болезней, кроме смерти Обратимся к хадисам, в которых говорится о достоинствах суры Ал-Фатиха. «Сура Ал-Фатиха избавляет от всех болезней, кроме смерти». «Тот, кто прочитал суры Ал-Фатиха и Ал-‘Ихлас, словно прочитал одну треть Кур’ана». «Если кто, войдя в дом, прочитает суры Ал-Фатиха и Aл-‘Ихлас, Аллах, отвратит от... Подробнее

Произнесение проклятия – на что оно влияет?

Вопрос: Уважаемый муфтий, что говорится в Исламе по поводу проклятий. Наши родители, когда сердятся, очень сильно ругают нас и даже проклинают. Подействуют ли на нас их проклятия? Ответ: Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! Произнесение проклятия – очень деликатная и серьезная вещь в Исламе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не... Подробнее

Есть ли грехи, которые Всевышний Аллах не прощает?

Милосердие и Прощение Аллаха безгранична, для рабов  совершающих тауба, то есть искреннее покаяние, раскаявшись в содеянных ими грехах. Будет ли прощен тот или иной грех после покаяния человека пред Всевышним, решает только сам Всемогущий Создатель, и никто не вправе говорить, что будет он прощен или нет, кроме Него самого. Что... Подробнее

Велимурад Алхасов лишен титула чемпиона лиги ACB за симуляцию

⚡ 🏆 Велимурад Алхасов лишен титула чемпиона лиги ACB за симуляцию 20 августа на турнире ACB 43 в Пензе состоялся титульной поединок в наилегчайшем весе, в котором чемпион организации Велимурад Алхасов встречался с претендентом Расулом Албасхановым. В середине третьего раунда Расул Албасханов неумышленно нанес удар коленом в голову своего соперника,... Подробнее

Чем заняты самые могущественные ангелы Всевышнего Аллаха?

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» [66:6]. На арабском языке ангелы называются «малика», что значит помогать. В Коране сказано, что... Подробнее

Доллар для паломников подешевел почти в 2 раза

Власти Нигерии скорректировали курс доллара для паломников. В Нигерии власти установили для паломников, отправляющихся в хадж, льготный курс доллара. Если в среднем по стране стоимость одного доллара составляет порядка 350 нигерийских найр, а на черном рынке и вовсе достигает 400 найр, то паломники, планирующие поездку в Мекку, могут приобрести... Подробнее

Как Умар (р.а.) помирился с убийцей своего брата

Однажды, уже будучи халифом, Умар (радыйаллаху анху) обходил с инспекцией рынок Медины, как вдруг лицом к лицу столкнулся с убийцей своего брата Как известно у Умара (радыйаллаху анху) был сводный брат Зейд, рожденный от его мачехи Асмы. Несмотря на то, что Зейд был сводным братом, Умар (радыйаллаху анху) очень любил... Подробнее

Полководец Абу Убайда ибн аль-Джаррах

Абу Убайда ибн аль-Джаррах — выдающийся полководец своего времени. Выдающийся мусульманский политический деятель и полководец Абу Убайда ибн аль-Джаррах был ближайшим последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Он был высоким человеком, имевшим стройное телосложение и броскую внешность. С его жизнерадостностью легко располагал к себе, к нему всегда тянулись... Подробнее

Рамзан Кадыров поздравил дзюдоиста Халмурзаева с «золотом» Олимпиады

Хасан Халмурзаев. Рамзан Кадыров одним из первых поздравил российского дзюдоиста Хасана Халмурзаева с «золотом» Олимпиады в Рио. Поздравление и.о. главы Чеченской республики опубликовал на своей странице в Instagram. «Ассаламу алайкум! Наш дорогой БРАТ Хасан Халмурзаев — чемпион Олимпиады по дзюдо!», — обращается Кадыров к Олимпийскому чемпиону. «Я искренне поздравляю... Подробнее

История о юноше, разговаривавшем в могиле

История о юноше, разговаривавшем в могиле Быть благочестивым прекрасно в каждый период жизни. Однако это еще более прекрасно в юности. Наградой для тех, кто несмотря на силу, молодость и красоту остерегался от греха является вечное счастье. Если человек не продаст дьяволу период жизни, когда он в рассвете сил,... Подробнее

Кому в Судный день позавидуют пророки?

Кому в Судный день позавидуют пророки? Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее: «Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день... Подробнее

Какое лекарство предписал Коран от всех болезней

В Коране и хадисах упомянуто множество продуктов питания, которые обладают значимой ценностью ввиду различных причин. Одним из таких продуктов является мед – продукт, который собирают на протяжении больше 9000 лет. Мед описывается в Коране как райская пища: «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не... Подробнее

20 удивительных фактов об ангелах в исламе

Все ангелы без исключения безгрешны «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (35:1). Аллах – Всемогущий, среди Его множества созданий – ангелы. Вера в ангелов является одним из... Подробнее

Горькая правда Судного дня

Наш великий Господь в этом аяте предупреждает нас о Судном дне, в наступлении которого нет сомнений. Здесь подчеркивается одна наводящая ужас особенность этого дня, которая состоит в том, что мы останемся один на один с совершенными нами делами. Разве следующие слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!)... Подробнее

Народ Самуд

Самуд (самудяне) один из «коренных», исчезнувших народов Аравии, согласно Корану, уничтоженный Аллахом за свои прегрешения — отказ следовать увещеваниям и запретам посланного к ним пророка Салиха. Согласно античным источникам, племя самудян обитало на севере Хиджаза, в том же районе, который указывает и наиболее распространённая мусульманская традиция. Самое древнее упоминание о самудянах... Подробнее