Чулик Гендаргеноев (ЧIулг) — чеченский полководец кон. XVIII — нач. XIX вв.

В конце XVIII начале XIX вв. в Урус-Мартане развертывается деятельность Чулика Кендергиева (Гендаргнoева), авторитет которого был настолько велик, что в письме эндирейского узденя Хаджи-Реджеба Кандаурова генерал-графу Гудовичу в 1807 г. он вместе с Тайми Бейбулатом был назван человеком, который в Чечне много значит.

Столкновения между отрядами чеченцев под командованием Чулика Гендаргеноева и Бейбулата Таймиева с регулярными частями царской армии, вторгавшимися в Чечню, продолжались до 1807 года. Однако, в конце того же года, между сторонами конфликта состоялись переговоры, после которых Чулик Гендаргеноев и Бейбулат Таймиев объявили о прекращении сопротивления.

Согласно историческим данным, находясь формально в мирных отношениях с русскими, Чулик продолжал действовать против колонизаторов. В 20-е годы XIX века он был обвинён в укрывательстве абреков и арестован царским командованием. До 1827 года содержался в заточении в крепости Грозной. В феврале 1829 года он умер.

Ценные сообщения о родословной Чулика оставил нам в своей книге «Страницы истории чеченского народа» ныне покойный Юсуп Эльмурзаев (Нохчуа) из Урус-Мартана, который сам тоже был из тайпа гендаргеной. Согласно его повествованию, у ЧIуьлги было три брата: Исмайла, Меза и Нойрби. Их отца звали Сайка. Далее последовательность имен предков дается такая: Iанхот — Янхот —Джанхот. Сын Исмайлы, старшего брата ЧIуьлги, известный персонаж народного эпоса чеченцев илли Исмайлин Дуда. У последнего был еще брат по имени Элжа. Как пишет Юсуп Эльмурзаев, семья Чулика относилась к фратрии Сайкин-некъе тайпа гендаргеной.

В упомянутой нами выше книге Юсуп Эльмурзаев отмечает, что в 1808 г., в ходе неизвестных нам событий, Чулик убил человека. Убитый, по-видимому, принадлежал к не менее могущественному роду, поэтому ему и членам его семьи пришлось некоторое время скрываться от кровников. В конце концов состоялось примирение, но его условия были таковы, что Чулику пришлось навсегда покинуть Урус-Мартан. Он переселился к берегам Терека и основал там аул Чулги-Юрт. Причем, первый дубовый колышек во вновь создаваемом селении по праву старшего брата забил Исмайла. Ныне это селение Знаменское, административный центр Надтеречного района, для которого Урус-Мартан, говоря языком древних греков, явился метрополией».

Вместе с Чуликом из Урус-Мартана переселились со своими семьями следующие его родственники: Жоккар, Сардал, Бежиг, Чала, Исраил, Маду и другие. Гендаргенойцы из Лаха-Невре, потомки Iумхи Саидовы, Надиевы, Шитаевы и Сугаиповы тоже являются родственниками ЧIуьлги. Во время основания им села, Чулик пригласил к себе однотайповцев из Пседаха (Доьлаке). В это время часть приглашенных переселилась в Чулик-Юрт, а другая часть осела в Бено-Юрте. Они отстали от своих родственников, уверив их в том, что они догонят переселенцев, напоив свой скот в Бено-Юрте. С местными жителями этого села у них разгорелся спор из-за водопоев. Беноюртовцы не разрешали остановившимся в их селении гендаргенойцам черпать воду из своих колодцев. Тогда последние из принципа решили остаться в Бено-Юрте и напоить свой скот. Таким образом там осели предки нынешних Завгаевых, Сайкаевых, Саиевых, Садыковых, Джакаровых, Джацаевых, Эльмурзаевых и другие гендаргенойцы.

Юсуп Эльмурзаев «Нохчуа» — Страницы истории чеченского народа.

Комментарии

Добавить комментарий