За что боролись башкиры в XVIII веке

В истории башкирского народа, который, как известно, добровольно вошел в состав Российского государства, особое место занимают восстания против царской власти.

При вхождении в состав России в 1557 году башкиры получили от царя Ивана Грозного жалованные грамоты, в которых он гарантировал им в числе прочего право на общинное владение землей, свободу вероисповедания и местное самоуправление. Со второй половины 17 века эти права начинают нарушаться со стороны царской администрации. Начинается захват земель, принадлежавших различным башкирским племенам.

В ответ на это башкиры начинают оказывать вооруженное сопротивление. Череда башкирских восстаний происходит с 1662 по 1756 годы. Кроме этого множество башкир участвовало в восстании Емельяна Пугачева. В ходе восстаний практически всегда выдвигались три основных требования: прекратить захват общинных земель, произвол местной администрации и практику насильственного крещения.

Самым крупным считается череда восстаний 1735-1740 годов, когда. протестуя против строительства на башкирских землях новых крепостей, которые должны были усилить контроль за жизнью местного населения, восставшие нападали на высланные в районы строительства воинские части.

В Оренбургский край было переброшено около 22 тысяч солдат и казаков. Командовавшие этими силами генерал-лейтенант А.И. Румянцев, начальник Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов, начальник Главного правления Казанских и Сибирских казённых горных заводов В.Н. Татищев при активном участии оставшихся «верными» правительству башкир самым беспощадным образом разорили около 500 деревень. Было убито около 15 тысяч восставших. К осени 1736 года восстание прекратилось из-за наступившего голода. Его руководители – Кильмяк Нурушев, Акай Кусюмов, Юсуп Арыков были арестованы и казнены.

В 1737-1738 годах вспыхнуло новое восстание, причинами которого стало наложение жестоких штрафных санкций на башкир за предыдущее выступление. Правительственные силы при его подавлении уничтожили 30 деревень. Башкиры обратились за поддержкой к ханам Среднего казахского жуза, но никакой помощи не получили. В этих условиях вожди восставших приняли решение прекратить сопротивление.

В 1739-40 годах башкиры подняли новое восстание под предводительством Карасакала. Поводом к нему стало проведение переписи населения с целью его дальнейшего налогообложения. Власти бросили на его подавление 18 тысяч солдат и казаков. Они сожгли 725 башкирских аулов, угнали 11 тысяч голов скота. Всего в ходе восстаний 1735-1740 годов, по данным Татищева, были убиты, казнены или сосланы на каторгу около 60 тысяч башкир.

Еще одним крупным восстанием стало выступление 1755-56 годов, которое еще называют «восстанием Батырши», по имени его духовного вдохновителя Абдуллы Галеева, хотя он им фактически не руководил. Для его подавления было стянуто 25 тысяч солдат правительственных войск. Фактически территорию Башкирии полностью отрезали от соседних территорий. С самого начала правительство старалось внести раскол в ряды восставших, обещая прощение раскаявшимся. Также, опасаясь того, что к башкирам примкнут проживавшие по соседству татары, правительство пошло на уступки им в некоторых вопросах: было разрешно татарам-мусульманам строить мечети, сняты недоимки, возвращены незаконно собранные подушные деньги.

Понимая всю безысходность своего положения, башкиры попытались укрыться в казахской степи, так как у них были договоренности с правителями Среднего и малого жузов. Однако одному из руководителей Оренбургской пограничной комиссии Кутлу-Мухаммаду Тевкелеву удалось воздействовать на этих правителей, и они частью выдали бежавших к ним башкир, а частью обратили их в рабство. Всего было возвращено, по разным данным, около 16 тысяч восставших из 50 тысяч скрывшихся у казахов. Многие участники восстания были убиты, многие сосланы на каторгу в Прибалтику на строительство морских портов.

И все же, как считают историки, башкиры восставали не зря. Российские самодержцы вынуждены были считаться с требованиями восставших. К тому же восстания оттягивали значительные финансовые и военные ресурсы, осложняя реализацию внешнеполитических проектов. Власти в итоге восстановили самоуправление башкир, в том числе их право обращаться с прошениями непосредственно к императору, запретили самовольный захват башкирских земель и отказались от политики насильственной христианизации Поволжья.

Конечно, не всегда и не во всем их права соблюдались, но по сравнению с русскими крепостными крестьянами, жившими фактически на правах рабов, вольные башкиры обладали куда как большими правами. Это касалось и самого главного вопроса всей российской истории – земельного. Башкиры имели землю в личном пользовании и до начала советской коллективизации никто так и не смог ее отобрать.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

МАНFЫТ 17 Октября 2020г.
Ответить

Каждый погибший башкирский повстанец - шахид.

Табын 19 Октября 2020г.
Ответить

Отличная статья. Единственно, Башкортостан - это не Поволжье. Башкортостан - это Южный Урал.

Альбертик Булатов 25 Октября 2020г.
Ответить

Жизни отдали свои что бы башкиры жили достойно

Бурханов Сагдат Салаватович 06 Декабря 2020г.
Ответить

Башкорттар, где бы вы ни были, как бы вы ни жили, помните, вы Башкиры- гордый и вольный народ, никогда не опускайте честь башкира, будьте гордыми представителями своего народа, помните сами, учите этому своих детей.

Яндекс.Метрика