Чеченец с обложки журнала People

Али Хан Мамакаев

Еще в 2004 году, когда стало известно, что на обложке журнала People появилось лицо чеченского бизнесмена, все наши соотечественники переполнились гордостью, так как это был первый и по сей день единственный случай, когда вайнахское лицо оказалось на обложке столь солидного международного издания. Еще тогда хотелось узнать больше о самом Али Хане, однако тогда шли тяжелые военные годы для жителей Чечни, и как-то не доходили руки.

Интернет, тем временем, не дремал. В частности, Рунет переполнялся различного рода слухами об Али Хане Мамакаеве. Кто он, человек, которого ждут с распростертыми объятиями на Филиппинах, во Вьетнаме и других азиатских странах? Человек, чье имя везде ассоциируется только с честностью и достойным поведением? Почему его знают и любят за границей, тогда как мы, чеченцы, ничего не знаем о нем? Эти вопросы оставались без ответа в течение нескольких лет.

Встреча с нашим известным земляком состоялась в холле отеля «Ритц-Карлтон Москва», что расположен на улице Тверская. Забегая вперед, скажу, что Али Хан, несмотря на реальное положение вещей, оказался очень скромным человеком. Это тот самый случай, когда скромность украшает человека.

— Где и когда Вы родились?

— Не знаю, к сожалению ли или к счастью, но как и все мои ровесники, и те, кто старше, я родился в депортации в Джамбульской области Казахской АССР 30 января 1957 года. В каком году моя семья вернулась на родину, не помню, но в первый класс я пошел уже на чеченской земле.

В Грозном мы жили в пос. Калинина, на Катаяме, а также в центре города. Последняя моя школа, собственно говоря, которую я и закончил, была школа №11, хотя учился я и в 38-й, и в 55-й школах. В связи с тем, что занять свободное время было нечем, приходилось учиться. Школу я закончил с одной отметкой «4». Из моих одноклассников я никого не помню, да и встречать не приходилось никого, кроме Руслана Аушева, который учился классом старше. С ним я отношения поддерживаю до сих пор, общаемся по телефону.

Единственным преподавателем, которого я помню сейчас и который привил мне любовь к физике и математике, был Дарбазанов Анатолий Михайлович.

— Откуда Вы родом?

— Родом я из села Толстой-юрт. К сожалению, у меня не получается часто бывать в Чечне, на Родине, однако с близкими родственниками вижусь регулярно, в частности, в Москве. В последний раз в Грозном был между первой и второй войной.

0_6f54f_9a6b2250_orig

— Расскажите о Вашей семье?

— Женат, имею троих детей. Старшему сыну, Бекхану. — 18 лет, он учится за границей. Младший сын Айнди и дочь Тамара посещают школу.

— Какой ВУЗ Вы закончили, какая у Вас специализация?

— Закончил факультет «Строительство дорог и мостов» Московского автодорожного института (МАДИ). Как показали дальнейшая жизнь и работа ,учеба в этом ВУЗе не принесла мне большой пользы. Возможно, это были самые бессмысленно прожитые мною годы жизни…

Далее образование продолжил в Германии. Учил язык. У вайнахов есть такая черта характера: что бы мы ни делали, мы все это должны делать лучше всех. Вот и я старался быть в рядах первых по успеваемости.

— А как Вы попали в Германию?

— Это долгая история. Я пытался в то время найти способ перебраться за границу. И в 1984 году, если мне не изменяет память, я туда перебрался. Это был не рабочий визит, но тогда, как, впрочем, и сейчас это вряд ли имеет значение (улыбается).

— Пользуетесь ли Вы такими сервисами, как  facebook.com, odnoklassniki.ru или подобными?

— Нет, не пользуюсь. Это связано, прежде всего, с тем, что у меня очень мало свободного времени. Но, надеюсь, в скором времени у меня получится там зарегистрироваться.

— Любите ли Вы читать, в частности, художественную литературу? Кого из чеченских писателей Вы можете назвать особенно интересным для себя?

— Читать я очень люблю, однако времени на чтение мне не хватает. Из наших авторов, по отзывам, могу отметить Канта Ибрагимова, хотя читать его произведения также пока не доводилось.

— Сколько и какими иностранными языками Вы владеете?

— Немецким и английским.


Биография Али Хана Мамакаева

Али́ Султа́нович Хан Мамака́ев (30 января 1957, Чулактау, Джамбульской области Казахской ССР) —бизнесмен чеченского происхождения. Менеджер финансовой комапнии по строительству и инвестициямDorchester Finance. Получил широкую известность в 1989 году, когда, будучи коммерческим директоромнемецкой фирмы «Интернэшнл процессинг системс», оказал помощь в ликвидации последствий Спитакскогоземлетрясения. Лицо международного издания «People» за декабрь 2003/январь 2004.

Биография

Али Султанович Хан Мамакаев (Алихан Мамакаев) родился 30 января 1957 года в п. Чулактау Джамбульскойобласти Казахской АССР.

В 1974 году с единственной «четверкой» окончил среднюю школу № 11 г. Грозного. В 1979 году окончилфакультет «Строительство дорог и мостов» Московского автодорожного института (МАДИ).

В 1984 году переехал в немецкий город Кельн. С 1987 года — коммерческий директор западногерманскойфирмы «Интернэшнл процессинг системс» («ИПС»), которая при вести о трагедии в Армении перечислилаполмиллиона марок пострадавшим от землетрясения. Информация об этом появилась в журнале «Новоевремя» № 2 от 6 января 1989 года. В заметке, опубликованной в рубрике «Лица», отмечалось, что«коммерческий директорИнтернэшнл процессинг системс32летний Алихан Мамакаев считает такуюпомощь вполне естественной. Три года назад, когда произошло несчастье в Чернобыле, западногерманскаяфирма, не афишируя свой жест, перевела в фонд помощи пострадавшим от аварии 50 тысяч марок». Далеечитаем: «Алихан Мамакаев — выходец из нашей страны. По национальности он чеченецТехническоеобразование не помешало Алихану открыть в себе со временем и коммерческие способности, которые он суспехом применяет вИПС“, имеющей 20летний опыт торговли с Советским Союзом».

В связи с этим примечательным фактом в этом же году в газете «Грозненский рабочий» (одном из самыхпопулярных периодических изданий Юга СССР того времени«) появилась статья корреспондента А.Александрова под названием «Наш человек в ФРГ», рассказывающая о первом чеченце, побывавшем «закардоном».

В начале 90х годов Али Хан Мамакаев основал собственную фирму по производству парфюмерии ALIMA(производное от «Али» — «Алихан» и «Ма» — «Мамакаев»).

Али Хан Мамакаев имеет дружеские и деловые отношения с братьями Роберто и Хосе Де Венеcия. Первыйявляется владельцем конкурса красоты «Мисс Азия Интернэшнл», а его старший брат Хосе продолжительноевремя был спикером Парламента Филиппин. Али Хан Мамакаев был советником последнего на протяжениинескольких лет.

Примечательно, что в 2003 году тогдашний премьерминистр Армении Андраник Маргарян объявил Али ХануМамакаеву благодарность «За активное участие в спасательных и восстановительностроительных работах ибескорыстную помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года». Вместе с АлиХаном Мамакаевым в посольстве Армении в Москве благодарность от правительства закавказскогогосударства тогда получил занимавший в 1988 году пост председателя Совета министров СССР НиколайРыжков.

Сегодня Али Хан Мамакаев — известный в России и далеко за её пределами предприниматель. Географияего деятельности — страны ЮгоВосточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Камбоджа). Об этом, вчастности, свидетельствует статья о нём в международном издании People, которая вышла в январе 2004года. Фотография Али Хана Мамакаева была размещена на обложке популярного журнала, а вопубликованной в нём статье «Из России — с любовью» рассказывается о его деловых отношениях сФилиппинами и, в частности, Хосе де Венеcия.

В марте 2008 года, в интервью ИА «Нохчи. Ву» Али Хан Мамакаев признался, что до сих пор какихлибоинвестиций в Чеченскую Республику не производил. «Однако я бы очень хотел внести свой, пусть инезначительный вклад в развитие Чеченской Республики. В частности, у меня родилась идея открыть вГрозном совместно с моими филиппинскими друзьями школу сервиса. Нужно отметить, что в плане сервисаФилиппины — одна из наиболее развитых стран мира. И, конечно же, филиппинские преподаватели могли быподелиться своим богатым опытом в этой области», — цитирует агентство бизнесмена.

Личная жизнь

Женат, отец четверых детей. Старший сын Бека оканчивает колледж в Англии, младшие Тамара, Айнди иШейх Султан обучаются в школе.

Интересные факты

  • Некий Марк Шейман, говоря о популярности Али Хана Мамакаева (которого он называет не иначе, как AliKhan Melordo Chechen), сравнивает его с такими всемирно известными личностями, как греческиймиллиардер Аристотель Онассис, популярный боксёр Мохаммед Али, семикратный чемпион мира Формулы1Михаэль Шумахер, немецкие банкиры Ротшильды. В этой же публикации мы можем прочитать: «Однажды,после перелома ноги, я лежал в частном госпитале в Швейцарии и смотрел телевизор. Шел какойтосимпозиум, на котором присутствовали главы государств и короли Азии, и среди них, в центре их внимания,стоял наш Ali Khan Melordo Chechen. Через несколько лет, будучи в Москве, он позвонил мне и пригласил навечер, который он организовал своим друзьям королевства Филиппин, на котором присутствовали всеправительство и парламент королевства».
  • В 2008 году в одном из московских ресторанов состоялось случайное знакомство Али Хана Мамакаева с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым .
  • Поддерживает дружеские отношения с бывшим Президентом Ингушетии Русланом Аушевым, с которымучился в одной школе в Грозном (№ 11).
  • В 1995 году Али Хан Мамакаев организовал первый приезд в Москву популярного франкоязычного певцаRicky Shayne, известного всему миру по хиту «Mamy Blue». Тогда, в ходе участия в токшоу всероссийскоготелеканала ТВ6 «Те Кто» (ведущие — Анастасия Соловьева и Петр Фадеев) в российской столице RickyShayne признался, что, благодаря Али Хану Мамакаеву, в Москве его встретили как императора. А цельюсвоего визита в Россию он назвал намерение дать ряд благотворительных концертов в Грозном (состоятьсякоторым изза военных действий в Чеченской Республике так и не было суждено).
  • В популярном и одном из старейших немецких ресторанов в г. Кельне «Macaronni» (в числе гостейкоторого — Гельмут Коль, Дайана Росс, Адриано Челентано, Арнольд Шварценеггер и другие знаменитости) вменю блюд имеется салат «Ali Khan», названный в честь Али Хана Мамакаева, которому принадлежит егорецепт. По свидетельствам постояльцев заведения, это самая вкусная, самая сложная и самая дорогаязакуска, в основе которой жаренные креветки, манго и авокадо. В 2003 году её стоимость составляла 18,5евро. Для Али Хана Мамакаева — почётного и желанного гостя заведения — данное блюдо всегда подаетсябесплатно.
  • Является близким другом Шейха Султана Аль Тани, двоюродного брата эмира Катара Шейха Хамада бинХалифа Аль Тани. Дружит с «живой легендой» Имельдой Маркос, вдовой Фердинанда Маркоса, президента и диктатора Филиппин в 19651986 годах.

 

Источники

http://godpresidenta.livejournal.com/

http://dic.academic.ru


Чеченец с обложки журнала People

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Аватар Hadija:

    Мы должны гордиться такими представителями нашей республики!

  2. Antara Antara:

    Выдающаяся личность, Дал аьтто бойл цун.такие глаза умные и какое то достойное спокойствие. Особо приятно слышать о его скромности, настоящий нохчо.

  3. Aminat Lucky Aminat Lucky:

    ааа.. так Элина Бажаева, о которой писали в интернете, его невестка.

Добавить комментарий