Чеченские профессионалы

  546      0    Критика и отзывы    

К написанию данной заметки меня сподвиг диалог с одним таксистом, который за все 10 минут нашего пути, успел мне рассказать о всех плохих профессиях, которые существуют в Чечне. И врачам досталось, и гаишникам, и строителям, и судьям, и чиновники свое получили…Потом он взял с меня двойную плату за то, что в пробку попал, поэтому ему пришлось делать большой крюк, и был таков.

Профессий много, неразумно их делить на плохие и хорошие. Люди так же разные независимо от профессий. Есть хорошие гаишники и вредные врачи, есть хорошие начальники и плохие рабочие, а бывает и наоборот. В этой заметке я приведу примеры людей разных профессий, но…Каждый герой будет представлять из себя совокупность всех отрицательных черт, которыми обладают люди данной профессии. Так что прошу не обвинять меня в обобщении, не призывать к моему рассудку словами: «Неправда ! Не все врачи/строители/таксисты такие ! Вот мой брат/сват/зять/тетя и т.д., который/ая врач/строитель/таксист, вот он/она ого-го какой специалист !». Тоже самое с другими профессиями. Итак начнем…

Единственный в своем роде строитель Хожбауди. 48 лет, 20 лет опыта шабашки в России, вес — 80 кг., тонкий психолог, критик-нигилист. Всю жизнь он промотался по просторам России, зарабатывал хорошо, но и тратил прилично: рестораны, девушки… Никогда не задумывался о завтрашнем дне и о своей семье, которая была в Чечне. Никогда не стремился к образованию, считая это делом слабаков. Зато теперь во всех своих несчастьях Хожбауди винит власть, массонов, евреев, соседей, и вообще всех, кто попадется под руку. Они все виноваты, что под старость ему приходится работать физически, они виноваты, что у него мало денег и он не может жить на широкую ногу как в молодости, они виноваты, что у него жена толстушка, они виноваты, что дети его ни во что не ставят…Во всем этом виноваты все, кроме него.

Раннее утро, 10.00. Хожбауди просыпается, надо на работу. Он строит забор у одного зажиточного гражданина по имени Саламбек. «Эх, рань-то какая…На работу надо, жена покушать положила… Не хочется что-то ее стрепню кушать, у Саламбека поем, у них вкуснее, я на сегодня жижиг-галнаш заказал. Он конечно недоволен моими вкусовыми пристрастиями, но вслух ничего не говорит, скрепя зубами кормит, я им так и сказал: «Без мяса на обед мы работать не сможем!» У него же деньги есть, пускай раскошеливается. Как нам платить, у него всегда последние 500 рублей в кармане оказываются, как плитку за 3 тысячи/квадратный метр покупать, так у него откуда ни возьмись появляются деньги, волшебник прям какой-то. Ненавижу таких людей как он! Все люди в Чечне жадные и хитрые! Так, надо поспешить, перед обедом у них хотя бы вид надо сделать, что работаем..» Звонит своим коллегам-строителям, те подъезжают и все они едут к Саламбеку, который богатый и жадный.

Хитрый гаишник Хабиб. 45 лет, 25 лет службы в ГАИ, вес — 120 кг., тонкий психолог, критик-нигилист. Всю свою жизнь он работал в ГАИ, никогда не чурался брать взятки, за зарплатой в бухгалтерию даже не ходил, машины всегда у него были немецкие, дом двухэтажный. Но он все равно не был доволен своей жизнью…Покоя ему не давала власть. Ведь они все не так делают! Только Хабиб знает как управлять республикой, вот если бы он был хотя бы Министром Внутренних Дел, то он бы навел порядок…
6 утра. Хабиб уже едет на службу. Ему спать до обеда нельзя, он человек пунктуальный, работа зовет! «Дааа, спать-то как хочется, зря я вчера с друзьями гужбанил до поздна, боюсь сегодня отразится это на моей хватке, ой как отразится… Уже 6-15, опаздываю, рабочий день у всех в 8 утра начинается, получается все пораньше выезжают, значит мне надо еще раньше выходить. А после 8 уже и ловить-то нечего на дороге, все работают, никто не ездит, скукота… Самый клев в пол восьмого, когда люди опаздывают и спешат… А тут я со своими друзьями: жезлом и радаром, опа! Тааак, вот тут и остановимся, моя любимая точка. Из-за поворота меня не видят, а когда видят, то уже и поздно, радар-то засек, хе-хе..»

Зажиточный чиновник Саламбек. 55 лет, 30 лет стажа работы в высших эшелонах госслужбы при всех властях (этот человек напоминает хамелеона, тот в зависимости от среды меняет цвет и сидит себе как дома в любом месте, так и Саламбек, свое место занял, власти менялись, он с ними цвета менял и оставался на том же месте).
Вот уже 2 месяца как у него стройка забора идет. «Трехэтажный дом за пол года построил, а забор уже 3 месяца строю! Это же беспредел. Вот уже 10 утра, а этого толстого Хожбауди еще нет. Это все жена виновата, она нашла нам эту бригаду тунеядцев, они ей еще какими-то дальними родственниками приходятся, особо ничего им и не скажешь…Надо было вьетнамцев брать… Так, надо на работу заскочить на минуту, пока время есть.»

Великий врач Кюри Вахаевич. Вес — 80 кг. Критик-нигилист. 52 года, 25 лет стажа работы в самых разных кабинетах самых разных лечебниц. Именно в кабинетах, он всегда и везде был главврачом и никогда не соприкасался с больными. Хотя нет, иногда VIP-персонам внимание он уделял, как-никак клятву Гиппократа давал…
Ходят слухи, что Кюри Вахаевич лучший врач в истории Чечни. Никакими научными достижениями и грамотами эти слухи правда не подтверждены. Единственным доказательством его медицинского таланта являются рассказы о том, как он вылечил многих безнадежно больных людей, имен и фамилий которых, никто не знает. Врач просыпается рано утром: «Ох-ох…спина-то как болит…или это почки? Ужас как болит…Точно, почки наверное… Эмииииин, посмотри там в своем компьютере, если чуть выше поясницы болит, что это ?» Сын, спешащий в университет (нет, не за знаниями, за номерами телефонов девушек, которые идут за знаниями…а в принципе и тех, кому эти знания не нужны), подбегает к компьютеру, открывает Google, пишет на скорую руку симптомы отца, читает громко первый же ответ и выбегает из дома. «Даже так? У меня оказывается сердечная недостаточность! Точно, видимо на спину отдает… Надо поехать в Москву подлечиться, обязательно надо! Так и до инфаркта недалеко…»,- говорит великий врач, одевается, завтракает и выезжает на работу.

По странному стечению обстоятельств все они оказываются в одно и то же время в одном и том же месте, на перекрестке, где стоит наш уважаемый Хабиб. Стоит ли говорить, что каждый из них не только нарушил скоростной режим, но и ехал непристегнутым, плюс каждый говорил по телефону. Естественно гаишник Хабиб не мог этого не заметить и всех не остановить. Итак, все в сборе, подходят к машине Хабиба, тот просит садиться к нему в машину поочереди, дабы «составить протокол». Первым садится врач Кюри Вахаевич. Он сразу начинает применять любимую тактику нападения.

— Где я нарушил? Там никакого знака не было! Ремень я как раз хотел пристегнуть, а телефон взял, чтобы время посмотреть. Я врать не стану. Что? Знак был? Ну может и был, только ставить их надо на видное место. Ты откуда вообще? Юсупа знаешь? Как не знаешь, его все знают. Ладно… Сколько? 500? Составляй протокол, я его порву и выброшу! Подожди, что ты там строчишь, куда спешишь? Давай договоримся, 300? Ладно, 400, держи.

Тем временем наулице стоят строитель Хожбауди и зажиточный Саламбек.

— Ты чего так поздно на работу едешь ?

— Так это самое, родственник умер, на похороны ездил.

— Да горе…Пока у меня забор строишь уже человек 7-8 похоронил…

— Что поделаешь, сейчас здоровье не то, сам знаешь…

Тем временем из машины выходит врач и уступает место спешащему Саламбеку.

— Ну че, скока дал?,- спрашивает Хожбауди.

— Ни копейки не дал!,- нагло врет Кюри Вахаевич,- За что им давать? Эти гаишники все гады, лентяи! Ты заметил, что все они толстые? Потому что ничего не делают и жрут! Нормальный человек в гаишники не пойдет!

Из машины выходит Саламбек. Настает очередь Хожбауди. Но только он собирается сесть в машину, как услышавший в свой адрес нелицеприятные слова Хабиб, решает выйти и разобраться :

— Ты кого это обвиняешь? Вы врачи все хорошие, да? Да у нас в республике ни одного грамотного врача! Все дипломы понакупали! Пойдешь в больницу с простудой, тебе без наркоза аппендицит удаляют! Все едут на лечение в другие регионы.

— По крайней мере мы взяток не берем и людей не обираем!

— Чтоооо? Крутую иномарку тебе теща завещала? Да в ваших больницах врачи плюнуть бесплатно отказываются, не то что бы людям помочь!

В разговор вмешивается Хожбауди:

— Согласен, вот недавно сам пошел в больницу…

— Пффф…Ты-то что сказать хочешь? Да ты самый наглый человек, ты больше гаишников и врачей людей обираешь, из меня все деньги вымотал уже! Все вы строители такие, похуже гаишников и врачей! К вам бы еще таксиста и была бы чудная кампания,- перебивает строителя зажиточный Саламбек.

— То что все строители — аферисты, подтверждаю!,- вклинивается Кюри Вахаевич.

— Вот это новость! Я самый наглый? Да ты самый жадный человек на свете! Был бы у меня выбор, никогда бы на чиновников богатых не работал,- Хожбауди поворачивается к Хабибу и, указывая пальцем на Саламбека, говорит,- все они такие, много раз на таких как он работал, за каждую копейку готовы придушить, каждый кусок хлеба, который ты ешь, они считают! Нормальный человек в нашей республике в чиновники не пойдет! Они же на простых людях наживаются, строят себе хоромы, и нам, строителям, копейки платят!

Постояв и высказав друг другу все, что они думают, «чеченские профессионалы» садятся в машины и разъезжаются, будучи уверенными, что каждый из них доказал, что именно его профессия намного чище, чем у остальных…Но возможно дело не в профессиях? И не во власти, которую мы так любим обвинять, а в нас самих? Может каждому надо руководствоваться не принципами «так все делают» или «чем я хуже остальных», а просто выполнять свою работу добросовестно и честно?

Источник ГовзПипл


Чеченские профессионалы

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

24

Подписчиков

481

Статей

96 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий