Куда приводят мечты

В далекое предалекое время жил да был один небольшой народ. Со своими сложившимися традициями, со своими устоями, обычаями. Как и другие окружавшие их народы, это племя исповедовало Ислам. Была и мечеть, которая в то время была центром общественной жизни, были и верующие, которые заполняли эту мечеть и выстаивали молитву. Жизнь у этого небольшого народа текла спокойным чередом.

И вот однажды умер один старик, отец семи сыновей. Уважаемый человек, его звали Солт. Любили его и в селе, но больше всего, естественно, его любили сыновья, — отец поставил каждого на ноги, построил им дома и помог создать семьи. Всегда был справедлив к детям, любил их всех одинаково, не отдавая кому-либо предпочтения. Да и все селение его уважало, ведь старик за свою жизнь сделал много добра не только родным, но и соседям, сиротам, обездоленным.

— Храните связи. Вместе вы всё, по отдельности — никто, — успел сказать перед смертью мудрый Солт.

Любовь детей к отцу была такой сильной, что они не хотели расставаться с ним даже в воспоминаниях. А что можно сделать для того, чтобы сохранить память о любимом отце? Нарисовать его портрет? — В селении не было художников. Сложить про него песню? — Не было певцов. Братья решили построить ради отца большой и красивый склеп, который бы не смог зарости бурьяном долгие годы. И они построили этот склеп. Поместили тело внутрь, и закрыли наглухо, чтобы животные, насекомые или другие твари не могли добраться до тела умершего.

Прошло время. Братья, каждый по отдельности или вместе, посещали склеп. Воспоминания об отце все-таки мало по малу затухали. Вместе с этой затухающей памятью стали затухать и семейные традиции семьи, устои, которые хранил старик стали рушиться. Братья начали ссориться. Сначала кое-кого из них одолела лень, и они перестали добывать себе хлеб насущный. Другого одолел шайтан, и начал наущать ему совершать греховное. Сначала братья помогали друг другу, но долго так продолжаться не могло. У каждого из них на шее была собственная семья, а тащить еще и вторую…

Братья поссорились. Крепкая семейная связь, созданная умным стариком, разрушилась. Люди в селении стали вспоминать старика, приводить его в пример, рассуждать, что было бы, если бы он был жив.

К братьям уже перестали относиться с былым уважением. Они стали докатываться до более низкой жизни. Перестали ходить в мечеть, стали искать развлечения, но связей друг с другом не поддерживали и не восстанавливали.

Прошло много лет. Дети этих братьев уже стали взрослыми. Кое-кто из братьев умер. И вот один из них, младший сын Солта Халмаз, решил вернуть былую славу крепкой семьи. Он решил было называться на людях сыном своего отца, но это уже ни о чем не говорило. Соседи, знакомые, да и вообще односельчане уже забыли об этом. Халмаз начал было рассказывать о своем отце, но люди уже не принимали его слова всерьез. Говорить о своих поступках и доблести уже не мог — их не было.

И тогда Халмаз решил пойти другим путем. Не то, чтобы он замышлял какую-то хитрость. Нет. Он делал это из лучших побуждений. Он решил украсить склеп своего отца, очистить его от бурьяна, освежить надпись на нем, чтобы люди вспомнили его отца, и все то, что он сделал для селения.

Собрав своих детей, этот уже пожилой Халмаз совершил задуманное. Ученые и богословы говорили ему, что нельзя этого делать, что это приведет к еще более ужасным последствиям, но брат уверял, что он делает это только из чистых побуждений, и он считает, что плохого в этом ничего нет. Он действительно так считал, и это было видно.

Задуманное удалось. Оставшиеся в живых братья немного сплотились. Не так, как хотелось бы и как сделал их отец, но это было хоть что-то. Особенно сплоченными братья становились, когда отправлялись к склепу. Это снова их стало объединять, и братья почувствовали, что хорошо не только для них, но и для их детей.

Задумавший эту добрую семейный традицию брат скончался от болезни.

— Храните эту традицию, — успел перед смертью сказать Халлмаз, — храните склеп. Он сплочает вас. Вместе вы всё, по отдельности — никто!

Племянники и двоюродные братья укрепили свои отношения. Прошло много лет, все братья уже умерли, и остались их дети — двоюродные братья. Добрая традиция посещать склеп, чистить его, приводить в порядок и обновлять надпись — сохранилась. Двоюродные братья чувствовали, что это их объединяет. А вместе куда легче переносить тяготы жизни, чем по отдельности.

Но видимо этого не хватало. Нужно было что-то еще. Ведь двоюродных братьев было много. Удержать всех в едином целом, — в семье — задача не легкая, и нужно было что-то, что объединяло бы еще большее количество родственников. И тогда один из сынов Халмаза, — Радэш, — придумал, что можно было бы проводить каждый год собрание родственников, на котором все двоюродные братья, их жены и их дети могли бы узнать друг друга еще лучше. Радэш придумал это из чистых побуждений и его знакомый, богослов, сказал, что в этом нет ничего плохого, идущего вразрез с Исламом, лишь бы люди не забывали впоминать Аллаха.

Радэш задумал провести клановое собрание недалеко от склепа, чтобы напомнить всем про старика Солта, про его сына Халмаза, т.е. его родного отца, рассказать им то, как его отец Халмаз сплотил их вместе, придумав собираться вместе у склепа.

Радэшу нравилась затея. Он чувствовал, как это хорошо! Он чувствовал, что затея отца живет. И он решил построить вокруг могилы Халмаза склеп. Чуть поменьше, чем склеп дедушки, но тоже красивый. Ведь с его отца началась такая добрая и красивая традиция. И он построил его в этом же году. И спустя год, когда родственники собрались на холме рядом со склепом дедушки Солта, Радэш рассказал, как он поблагодарил отца за удачный замысел.

Прошли годы. Род Солта разросся. Ежегодные собрания клана стал доброй семейной традицией, и, как у каждого в семье, стали появляться свои обычаи. К примеру, женщины решили одеваться в этот день только в красивое и только в красное. Детей они наряжали в разноцветные одежды. Бурьян и траву, которую убирали со склепов, торжественно сжигали на костре. Тут же резали баранов, готовили мясо на углях и ели. Мужчины за разговорами начинали добрые споры, и тут же решали, кто из них сильнее, ловчее да и удалее: устраивали скачки, стрельбу из лука, поединки на мечах в полсилы. И все это только из чистых и добрых побуждений, ради сохранения родственных уз. Один из знакомых Радэша, который ранее говорил, что в этом ничего нет плохого, как то сказал Радэшу, что это уже перестает быть доброй традицией, так как люди перестали упоминать на таких встречах Аллаха.

Прошли годы. Род Солта разросся. Ежегодные собрания клана уже давно стали доброй клановой традицией, но к ним прибавились еще другие. К примеру, на каждом таком собрании один из рассказчиков клана в красках повествовал о Солте, добром и храбром дедушке, который сплотил семью и семерых братьев, от которых и появился клан Солта. Склеп дедушки Солта оброс новыми красивыми камнями, с вырезанными надписями благодарных потомков. Все это только из чистых и добрых побуждений, чтобы потомки знали, как сплотилась когда-то разрозненная семья.

Прошли года. Род Солта разросся. Уже давно не осталось в живых Радэша, ни его двоюродных братьев. Их потомки — троюродные и четвероюродные братья и сестры, — продолжали соблюдать семейную традицию. Она претерпела множество изменений. Женщины одевались в вызывающие красные наряды, чтобы негласно соревноваться друг с другом в красоте и привлекательности. Разрешалось распускать волосы, ведь собирались только представители клана, семьи, и не было ничего постыдного в том, чтобы показывать им распущенные волосы. Дети наряжались в животных, играли. Специально для детей играла музыка. Рассказчики повествовали о доблестном Солте, который ударом меча убил трехглавого дракона. Мужчины уже соревновались в том, что дольше сможет продежать руку над огнем, кто оставит самую глубокую рану на груди. Из уст в уста передовались слова Радэша, которые он произнес перед смертью: «Храните склеп и храните эту традицию. Она вас сплочает. Это вера ваших предков».

Прошли века. Никто уже не помнит, чей склеп стоит на холме. Но он уже оброс каменными изваяниями. Каждый месяц люди собираются на холме, чтобы вознести жертву богу Солту. Женщины в этот день наряжаются в откровенные наряды и надевают маски. Мужчины убивают пленников рядом с жертвенным костром и развешивают их внутренности на стенах склепа, отдавая дань праотцу, который сплотил народ Радэша. Они все еще соревнуются в богатырской силе и удали, и победителю достается самая красивая девушка селения, которая выбрала себе самый откровенный наряд. Никто не помнит, кто сказал эти слова, но их передают из уст в уста: «Храните религию ваших предков, она заключается в почитании этого склепа и пиршествах в его честь». Верховный жрец заявляет о принятии жертвы, после того как увидел, что кости, взятые из склепа легли ровно — явный признак довольства бога Солта, его сына Халмаза и святого Радэша.

Прошли века. Люди забыли Аллаха. Почему? Потому что в свое время они поддались какой-то идее, которая на первый взгляд не шла вразрез с религией. Ведь все делалось, якобы, из лучших побуждений.

Селение это давно уже разделилось на два отдельных. В одном жили потомки Солта. В другом — истинные мусульмане, которые сохранили мечеть, которые выстаивали все молитвы, и которые вместо сборищ приходили на пятничную молитву. Они знали: чтобы сохранить семью, веру, достоинство, честь, узы, целомудрие, знания, благородство и другие благодетели, надо просто придерживаться того, что предписал Аллах.

Источник ГовзПипл


Куда приводят мечты

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

727

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий