Интервью с единственным в Чечне приютом для бездомных животных

Недавно, гуляя по просторам Интернета, наткнулись на страницу в Инстаграме единственного в Чеченской Республике приюта для бездомных животных. При виде больных и покалеченных животных, которым они помогают, невозможно было пройти мимо. И мы решили узнать побольше о приюте, о людях, которые за ним стоят.

Представляем вашему вниманию короткое интервью с представительницей данного приюта.

Когда вы решили открыть питомник и что вас этому подтолкнуло?

Решение открыть приют возникло постепенно. Сначала Алена и я просто помогали уличным животным тем, что кормили их. Потом мы несколько раз находили травмированных животных, отвозили в клинику, лечили и держали там же на стационаре, так как забрать нам их было некуда. Чтобы найти им дом, решили создать страницу в социальной сети. Так мы пристраивали в добрые руки вылеченных животных.

На сегодняшний день мы арендуем частный двор, где содержим животных. Это решение было принято после того, как у нас стали накапливаться животные-инвалиды и пристраивать их становилось все труднее и труднее.

Как давно вы этим занимаетесь?

Нашему волонтерскому движению в марте исполнился один год. В нашем движении 20 волонтеров — 15 девушек и 5 ребят. Все они от чистого сердца ухаживают за питомцами. В обязанности волонтера входит уборка дома и двора, мытье мисок и лотков.

Животным-инвалидам мы оказываем ветеринарную помощь — перевязки, уколы и прочие процедуры. Это очень нелегкий труд, мы не можем объяснить откуда у нас силы берутся совмещать это с работой, учебой и семьей. Но мы уже год не сдаемся!

Сколько собак и кошек в вашем питомнике?

На сегодняшний день у нас в приюте 16 собак и 60 кошек. Еще 1 собака и ее 7 щенков на передержке у волонтера.

Где вас в Грозном найти?

Наш адрес мы не разглашаем, и для этого есть свои причины. Например, наши люди подкидывают своих домашних питомцев. Также устраивают всякие диверсии — открывают окна дома, несколько раз даже закидывали собак кирпичами через забор. Мы связываемся с аудиторией через социальные сети Инстаграм, Вконтакте и Одноклассники.

Также в данный момент ведется работа по разработке сайта нашего движения.

Ваши главные результаты на сегодняшний день?

Наш главный результат — это спасенные и пристроенные животные. Статистика на сегодняшний день такова: нами пристроено и вылечено около 300 кошек, около 40 собак обрели постоянный дом и любящих хозяев. Не так давно с нами связался Глава Республики Рамзан Ахматович, он одобрил нашу деятельность и обещал построить приют для животных. С помощью Всевышнего мы сделаем все, чтобы бездомных и искалеченных животных на улицах нашей республики стало меньше.

С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

Проблем очень много, на самом деле. К примеру, соседи до недавних пор пытались выселить нас из дома. Но благодаря Главе Республики этот вопрос также был решен.

А главная проблема заключается в отсутствии конкуренции в сфере ветеринарных услуг. Они очень дорогие. Лечение одной собаки обходится нам около 12 000 рублей. Поэтому образовываются бесконечные счета. К сожалению, ветеринарная клиника не пошла нам навстречу, и получить скидки на их услуги нам так и не удалось.

Как относятся окружающие к вашей деятельности?

Окружающие относятся по-разному. Есть те, кто нас понимают и полностью поддерживают, а есть и те, кто осуждают, аргументируя это тем , что помогать нужно людям, а не животным. Я считаю, что человек, который относится милосердно к животным, также не пройдет и мимо нуждающегося в помощи человека.

Кто вам помогает? Получаете ли вы финансовую помощь?

Финансы — важная составляющая нашей деятельности. Содержание дома, питание и лечение питомцев и другие хозяйственные вопросы — все это требует денег.

Расходы по аренде дома на себя взял министр по делам молодежи Мурат Тагиев. Пока это единственная финансовая поддержка со стороны, мы существуем за счет собственных сборов (ежемесячно «скидываемся» с волонтерами), а также за счет поступлений на карту и киви-кошелек от подписчиков. В основном все расходы идут на услуги ветеринарной клиники, корм и бытовую химию, которая необходима для содержания чистоты и гигиены в приюте.

Каким образом вам могут помочь пользователи Интернета?

Пользователи Интернета могут нам помочь тем, что возьмут у нас животных навсегда или временно. Наши подписчики в социальных сетях оказывают материальную поддержку при поступлении «тяжелых» животных, когда мы объявляем сбор. Приносят корм и медикаменты. Огромное им за это спасибо!

Какие разочарования возникали у вас в процессе вашей деятельности?

Главное разочарование — это тогда, когда мы теряем животных. Когда не удается их спасти несмотря на все наши усилия. А еще было очень больно, когда убили щенков и их маму, которых мы подкармливали и отдавали в хорошие руки. Мы держали их в одном из дворов в районе Березки, многих успели раздать, а оставшихся не пощадили 🙁 Они не были агрессивными. Очень обидно, что люди, чья религия Ислам — религия добра и милосердия, могут так поступать. Ведь это творения Аллаха, и никто не вправе забирать их жизни! Наверное, это и есть самое большое разочарование, с которым мы часто сталкиваемся.

В чем нуждается ваш питомник?

Больше всего приют нуждается  в помещении, пригодном для нашей деятельности. Рамзан Ахматович занялся этим вопросом и, думаю, что эта проблема в скором времени решится. На данном этапе нам очень нужна помощь ветеринарных врачей. Мы не справляемся с огромными счетами в клинике. А не помочь животным не можем несмотря на все наши долги. Хотелось бы, чтобы для нас были какие-то льготы. В других регионах это практикуется в отношении приютов для бездомных животных.

Есть ли цели на будущее?

Хотелось бы искоренить проявление жестокости по отношению к животным, как среди детей, так и среди взрослых. Хотелось бы также, чтобы у нас в республике перестали отстреливать собак. Необходимо привить и стерилизовать собак, чтобы они не представляли никакой угрозы людям. Хочется, чтобы в городах и районах появились кормушки для собак и кошек. Основная цель одна — как можно больше добра, Имана и милосердия в наши сердца!

Если бы вы могли изменить одну вещь в окружающем нас мире, что бы это было?

Наверно, я бы изменила сердца людей, наполнила их милосердием.

Хотите что-нибудь сказать читателям?

Читателей хотелось бы попросить никогда не проходить мимо человека или животного, которые нуждаются в помощи. Аллах воздаст благом за доброе отношение ко всему живому в этом мире!!!

 

От редакции Govzalla.com

По этой ссылке находится их страница в Инстаграме, там же вы найдете их реквизиты и большое количество фотографий и видео. Ниже приводом несколько фотографий. Некоторые животные находятся в очень плохом состоянии, вы можете помочь им как финансово, так и взяв к себе на попечение.

У них также содержатся вот такие красавцы. Так что не проходите мимо, помогите чем можете.

От лица всего нашего коллектива хотим поблагодарить всех, кто стоит за этим приютом, кто сотрудничает и помогает им!  Дела реза хульда шуна!


Интервью с единственным в Чечне приютом для бездомных животных

Silence is golden.

295.4

Репутация

15

Подписчиков

14

Статей

51 /  0

Отдал(а) голосов

  1. Rory Rory:

    Читал их страницу в инстаграме, недавно они написали:

    «Друзья❗️❗️❗️ вы обижаетесь что мы не даем адрес никому и часто обвиняете нас в этом. Сегодня мы увидели такую картину, какие то мрази выпустили всех собак. Все инвалиды нащи лежали по всей округе! Ма чоооох том бещ дукх тхоьц шу , кто это сделал! Как вам не стыдно! Когда это закончится. Если бы мы занимались чем то плохим и грешным валлай вы не посмели бы и близко подойти! Ще да вел диссил хар кьинхетаме дог! Ну не можем мы им не помочь в отличии от тех кто это сделал!!! Хочу поблагодарить детей кто накормил собак, поставили воду! Аллах1 рез хил шун! Дал дукх дах дойл шу. Могло бы все печально закончится . Если бы их нашли эти чистильщики в грозном их просто застрели бы ! Дал бекхам бойл и хум дин чун!»

    0
  2. rosesvanille rosesvanille:

    Rory, скоро им достроят новый приют, все у них будет хорошо )

    0
  3. Smith Smith:

    Часто и подписчики скидывают к ними фото в инстаграм.
    Если планируете просто завести домашнего зверёныша не покупайте за тысячи рублей якобы породистых, метисам тоже делают паспорта, а экспертизу вы делать не будете.
    Да ещё если украдут как у меня 2 раза.
    Это реально деньги на ветер.
    Если не ради понта, то можно взять и из приюта. Не пожалеете.

    0

Добавить комментарий