Как себя вести в Чечне. Посвящается гостям Чеченской республики

Статья с 2010 года, но в целом, все еще актуальная.

Groznyiy-s-vyisotyi-ptichego-poleta

Вы гость Чеченской Республики? Турист? Проезжаете мимо? Как вести себя в Чеченской Республике? Какие правила надо знать посещая Чечню? Какие обычаи должен знать турист, посещающий эту республику? Как вести себя? Какие правила нужно знать, чтобы не оплашать? Чтобы не сделать нечто, что не вписывается в рамки поведения человека в Чечне?

Так или иначе, но Вы в первый раз в Чеченской Республике. Мы рады каждому гостю, и хотим, чтобы посещение нашей республики навсегда осталось в Вашей памяти. Поэтому хотим, чтобы Вы помнили и соблюдали кое-какие правила, соблюдая которые, Вы не попадете во всякие неприятные ситуации, и хорошо проведете время. Помните, что каждый народ уникален по своему. И к культуре каждого из них нужно относится с уважением. Наши правила помогут Вам в этом.

Как вести себя в месяц Рамазан (Рамадан) гостю Чеченской Республики?

Начнем с того, в каком месяце Вы посещаете Чечню. Уточните у встречающих по телефону или по приезду, настал ли месяц Рамазан? Каждый год по солнечному календарю его наступление смещается на десять дней вперед. Так что, если десять лет назад месяц Рамазан был ноябре-декабре, то в этом году он уже в августе-сентябре. Уточняйте. В этот месяц чеченцы (как все мусульмане мира) держат пост — уразу. У мусульман это очень строгий пост: нельзя есть ничего, нельзя пить, курить, жевать резинку, сквернословить, держать в зубах спичку, принимать лекарства (некоторые можно, но это уже отдельная тема для обсуждения, Вам ни к чему). Конечно, Вы можете встретить на улицах Грозного людей, курящих сигарету или жующих жвачку, но знайте, что это — абсолютно невоспитанная часть «горных» представителей чеченцев. Не надо брать их в пример. Берите пример с одного русского телевизионщика, который однажды был откомандирован в Грозный. По приезду он стоял на улице с местными. Спрашивал о месяце Рамазан, в частности о запретах. В конце концов, удивляясь тому, что нельзя ничего есть, спросил про жевательную резинку: «А жвачку то хоть можно жевать?» Получив отрицательный ответ, он тут же выкинул изо рта резинку и обиженно произнес: «Что же Вы раньше не сказали?». Так что, если Вы не хотите, чтобы на Вас оборачивались, смотрели укоризненно, то, пожалуйста, ведите себя так, как и все остальные местные жители.

Не удивляйтесь, пожалуйста, неприятному запаху изо рта у собеседников. Конечно, это порой бывает неприятно, особенно, если у человека проблема с зубами. Но поверьте, собеседник это знает, и ничего не может поделать. Нельзя ему пожевать мятную резинку, просто нельзя. Так что, если вы почуяли неприятный запах изо рта у собеседника, не приписывайте это его неряшливости и небрежности. Утром он старательно почистил зубы. Просто в течении дня он ничего не ел и не пил. Оттого и запах. Если Ваш собеседник забылся, и, разговаривая с Вами приблизился слишком близко (и Вы, чтобы не выглядеть нетактичным, не отодвигаетесь, но чувствуете запах), то просто тактично, как бы невзначай, спросите его: «У тебя ураза?». Вопрос можно задавать даже перебивая собеседника. Это вполне привычный в этот месяц вопрос. Задавая его, Вы не перебиваете собеседника, а просто интересуетесь его состоянием. В любом случае, он поймет, что на что Вы намекаете, и немного отстранится от Вас, при этом не обижась.

Наверняка, Вы не найдете общепитовских заведений в дневное время суток. Вернее, найдете их закрытыми. По мусульманским законам, разговляться (т.е. принять пищу после удержания поста) можно с наступлением темноты. Всё дневное время (с раннего утра до самого вечера) есть и пить нельзя.

Однако, есть заведения, которые работают и в дневное время. Дело в том, что даже среди истинных мусульман есть такие, кто не может держать пост по состоянию здоровья. Есть и пить они могут, но делают это крайне скрытно. Среди них и такие, кто по сути, тоже испытывает трудности поста, даже не держа уразу. Ведь когда все кругом голодают, то и сам, поневоле, не сможешь вдоволь наесться, а только заморить червячка получается.

Не удивляйтесь, пожалуйста, тому, что Вас встречают в доме как-то сухо. Столы не накрыты, еда не приготовлена… Если в семье все держат уразу, то и готовить нет смысла. В любое другое время Вас сразу же пригласили бы к столу. Но не в месяц Рамазан. Приготовлением хозяйки занимаются ближе к вечеру, за час-полтора до разговления. Днем в кухне бывает пусто. Если можете, то потерпите чуток. Ограничьтесь чаем. Вам его обязательно подадут. Зато вечером столы будут поистине царскими, и Вас ждет королевский ужин! Разговление — ежедневный праздник для мусульманина, державшего пост. Если Вы найдете пищу недосоленной, или пересоленной, или слишком острой, то не надо злиться на хозяйку. Помните, что она готовила еду, держа пост. А значит не могла попробовать ее на вкус. Не укоряйте ее. Об этом, конечно, можно сказать вслух. Но никто не обидиться. Все знают, что пища приготовлена постящейся женщиной. К тому же, для человека, который целый день ничего не ел, даже простой хлеб и вода — королевская пища! Что уж говорить о таких мелочах как соль и перец, когда перед тобой еда и ее можно есть!!!)))

Не удивляйтесь также тому, что через некоторое время после разговления хозяева снова принимают за еду. Организм постящегося быстро восполняет потраченную энергию. Тем более, на следующий день тоже надо будет держать пост, а значит, для утоления голода остается только ночь. Вот и едят мусульмане вечером два раза. Хотя, не все следуют этому.

Внешний вид. Как одеваются чеченцы? Какую одежду носить гостю Чеченской Республики? 

Если Вы женщина, и посещаете Чеченскую Республику, то должны знать, что в Чечне не носят мини-юбок, облегающих джинс (в принципе, в последнее время женщины вообще не носят какие-либо брюки или штаны), полупрозрачных кофточек, с открытыми декольте, коротких маек, обнажающих живот и тому подобной одежды. Постарайтесь одеться скромно, не вызывающе, так, как это требует Ислам, в котором женщинам запрещено обнажать части тела. Несоблюдение этого правила грозит реальными проблемами. Вашим спутникам-мужчинам придется не сладко, так как недовольные Вашим внешним видом чеченцы в первую очередь обратятся к мужчинам, Вас сопровождающим. А им, в свою очередь, придется объяснять, что Ваш вызывающий внешний вид — не признак Вашего безразличия к нормам Ислама, а всего лишь неосведомленность. Но лучше избегать таких ситуаций. Посмотрите на себя в зеркало, и постарайтесь, чтобы на Вашем туловище не была обнажена хоть малейшая часть. Выбирайте верхнюю одежды такую, чтобы она могла прикрывать хотя бы вернюю часть рук, в районе плечей, примерно до середины бицепса. Не забудьте взять с собой головной платок. В некоторые заведения без него просто напросто не пустят. Нижняя часть одежды не должна быть короткой. Мини-юбку и брюки сразу оставляйте дома. Минимальная длина юбки должна прикрывать колени.

В целом, Ваш внешний вид не должен быть вызывающим и ярким. На Кавказе не любят выделяться (как Вы заметили, в Мсокве, к примеру, кавказцев можно узнать по темным кожанным курткам)) ), так что не выделяйтесь и Вы. Никаких ярких цветов. Не бойтесь! Если Вы забудитесь и наденете что-то яркое, то ничего не произойдет. Никто не будет бросаться на Вас. Тут вполне нормальные, думающие люди. Все поймут, что вы приезжая. Просто смотреть на Вас будут все. Если Вам это нравиться, то пожалуйста, одеватесь ярко!))) Если Вам вслед прозвучат непонятные шутки, то не обижайтесь. Это местная «гопота». На таких нигде не обижаются.

Если Вы мужчина, то должны знать, что у чеченцев существуют адаты, неписанные законы. И если в Исламе мужчине разрешено ходить с голым торсом и обнаженными голенями, то согласно чеченским адатам, это крайняя степень распущенности. Поэтому, советуем Вам не одевать шорты или бриджи, а носить только брюки нормальной (до шиколоток) длины. Не рекомендуется также носить майки без рукавов. Даже если у Вас превосходный бицепс, то не надо оголять руки до самого плеча. Пусть на Ваших майках будет рукав хотя бы на 10-15 сантиметров. Не надо растегивать рубашку так, чтобы видна была волосатая грудь или золотая цепочка. Так в Чечне не ходят. Одна, максимум две растегнутые на груди пуговица — предел.

Помните также, что в Чечне не встречаются представители таких неформальных молодежных течений как «готы», «панки», «скины», «эмо» и т.п. Так что постарайтесь хоть на время пребывания в Чеченской Республики отказаться от такого стиля одежды и стать нормальным человеком. О стиле «гомо» мы вообще промолчим. ))

Нелепо будет смотреться и деловой костюм на улицах Грозного. Их носят только на работе. На улице — только если Вы вышли из офиса, из машины, и т.п. Ходить по магазинам, улицам, парку в костюме — нелепо. Но это не страшная ошибка.

Автомобили. Как себя вести, если Вы приехали на своей машине? Чеченские ПДД

Если Вы приехали в Чеченскую Республику за рулем своего авто, то мы Вас предупреждаем: «проезжая на зеленый свет — смотрите по сторонам!». Помните правило: чем дороже иномарка — тем больше полномочий у владельца. Так что в случае аварии даже по его вине, придется долго разбираться. Так же надо помнить, что в Чечне запрещена любая тонировка стекол. Это, конечно, касается только простых смертных. Если Вы сотрудник прокуратуры, судья, министр, или еще какой-то чиновник с ооооочееееень крутой ксивой, то тонируйте хоть на 100 процентов. )))

Помните также, что пешеход в Чечне может перейти дорогу в любом месте, не обязательно по «зебре». Это неписанное правило. Если Вы собьете пешехода не на зебре или на ней (всякое может случиться), то отвезите его сами в больницу, — скорая помощь в Чечне только называется «скорой». Не ждите чьей-то помощи. Если Вы действительно были не виноваты в этом, то Вам не будут предъявлять обвинений и подавать дело в суд. Родственники пешехода Вас поблагодарят за то, что Вы не оставили человека на дороге и доставили его в больницу.

Если Вы поломались в дороге и Вам помог проезжающий водитель, то перед прощанием обязательно поблагодарите его и пожмите крепко руку. Ни в коем случае не предлагайте деньги! Этим Вы обидите человека. Деньги можно предложить только таксисту, если он взял Вас на буксир. Можно так же сказать фразу: «Что мы можем для Вас сделать? Чем помочь?» Это аналог фразы на чеченском языке. На русском языке может звучит неуместно и нелепо, но это вполне нормальная фраза и очень уместная в такой ситуации.

Другие правила и пожелания гостям ЧР

Если Вы голосовали на дороге, и Вас подвозит машина без шашечек (не такси), то с Вас не обязательно возьмут деньги. Вы конечно, предложите на всякий случай. Если водитель скажет: «Сколько не жалко», то платите 100 рублей, или 150, как захотите. Это средняя стоимость поездки по городу. 150 — из одного конца города в другой, 100 — от центра в любой конец города. Если же водитель говорит, что ничего не надо платить, то не настаивайте, а искренне скажите ему «Спасибо», выходите, и перед тем как закрыть дверь пожелайте ему счастливой дороги.

Помните, что нельзя проходить между двумя собеседниками. Надо обходить их. Ваш проход между ними — демонстрация Вашего неуважения. Чревато непониманием и проблемами.

Нельзя пересекать дорогу старикам. Если он далеко, то ничего страшного, но если Вы столкнулись с пожилым человеком и не пропустили его, прошли прямо перед ним, то это некрасиво.

Помните, что на Кавказе гостеприимство — превыше всего! Но не надо им злоупотреблять. Если каждый просит Вас зайти в дом, отдохнуть, поесть, поспать, то это не значит, что Вы должны следовать за ним. Зачастую, приглашающий испытывает трудности дома (у него уже могут быть гости, или маленькая квартира, большая шумная семья, или пустой холодильник), но согласно обычаям, даже испытывая такие трудности, он обязан пригласить к себе гостя. Тактично откажитесь один, а затем и второй раз. Если же приглашающий и после этого настаивает, то тогда, если хотите, примите его приглашение. В этом случае, человек действительно хочет пригласить к себе и располагает всеми условиями для этого.

Если Вас попросили дать позвонить с Вашего мобильного телефона — не отказывайте. Это не обязательно грабеж.

Если Вам нужна помощь, то просто попросите об этом любого встречного. Скажите ему, что Вы гость, что Вы потерялись, что Вам нужно то-то и то-то. Вам обязательно помогут. Не надо бояться чеченцев. Они такие же люди как и все остальные во всем мире. Не подходите с такими вопросами к представителям правоохранительных структур. Каждый из них может быть на ответственном задании. Да и выражаются они на незнакомом обычным людям языке. Впрочем, милиционеры такие же милиционеры, как и во всей России.

Некрасиво спрашивать о местонахождении туалета у представителей противоположного пола. Мужчины у мужчин, женщины у женщин. Притом, спрашивать такое принято в пол-голоса. Вообще, темы сугубо интимного, или сeксуального характера между разными полами не обсуждаются. Забудьте про мат. Он присутствует только при разговоре мужчин. Женщины его практически не употребляют. Не употребляется мат также и в разговоре мужчин с женщинами. Тем более некрасиво ходить по улице и разговарить матом с собеседником так, что Вас слышат прохожие.

Девушки в Чеченской Республике не курят. Поэтому если Вы девушка, и Вам срочно нужно покурить, то сделайте это в таком месте, где Вас никто не увидит: в машине, в доме, в отдельной кабинке кафе.

Мужчинам курить можно. Но при появлении пожилого человека, дедушки или бабушки, лучше тактично спрятать сигарету за спиной. В Чечне уважают преклонный возраст.

Здороваться с чеченскими девушками за руку не принято. Ограничивайтесь словестным приветствием. Вообще, ни в коем случае не касайтесь девушки — это строго запрещено.

GOVZilla, ГовзПипл


Как себя вести в Чечне. Посвящается гостям Чеченской республики

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий