В тукхум ЧIаьнтий входили следующие тейпы: Доьрахой, Кхуокхадой, Хьачарой, Хилдехарой, ЧIантий, ЧIинхой.

img_4848

Селение Итум-кали лежит в широкой котловине, образованной течением Аргуна. Южная часть его, Пхакоч, то есть верхняя часть села, наиболее древняя. Здесь, на возвышенном месте, стояло прежде укрепление, состоящее из нескольких боевых и жилых башен, обнесенных высокой каменной стеной. Отсюда контролировалось дорога в Грузию и Дагестан, а также в другие районы Чечни. В наше время от укрепления остались руины боевой башни и комплекс каменных построек прямоугольной формы. Одно из сооружений, внутри которого сохранились остатки каменных колонн и  тайники, обычные для культовых построек, исследователи считают древним языческим святилищем. Кроме того, здесь остались развалины нескольких жилых башен. Развалины боевой башни сохранились и на правом берегу Аргуна, при въезде в селение со стороны Ушкалоя. Она, по всей видимости, была сигнальной башней и соединялась визуальной связью с Бекхайлинским комплексом и замком Пхакоч. 

Основание Итум-кале связывают с именем Итона, который пришел сюда из селения Бацой-мохк, находившегося выше по Аргуну. В широкой речной долине, в том месте, где находится село, Итон, охотившийся в этих местах, прилег отдохнуть, повесив свой лук на дереве. Когда он проснулся, то увидел, что на его оружии птичка свила гнездо. Итон воспринял это как добрый знак и решил остаться здесь, построив башню. Он нанялся пастухом к князю Дишни-эла, владельцу башенного комплекса на горе Бекхайла. Впоследствии у Итона родился сын Жели, который, повзрослев, женился на дочери князя. Он так же, как и Итон, пас стада Дишни-эла. Сын Жели отказался работать на своего деда и восстал против него. Князь решил разрушить Итум-кале и убить своего зятя и внука. Но об этом узнала жена Жели, Нанг, дочь Дишни-эла, которая решила предупредить их об опасности. С криком бросилась она в сторону селения, но князь догнал ее и смертельно ранил. По просьбе дочери  он похоронил ее здесь же, на полпути между башнями отца и мужа. В результате войны между Жели, которому помог князь Дера-эла, и Дешни-эла, последний потерпел поражение. О тех трагических событиях напоминает одинокий могильный камень Нанг-каш.

К востоку от Итумкалинской котловины находится ущелье Тазбичи, образованное течением реки Дере-ахк. Здесь расположены селения Тазбичи, Дере, Хаскали, Эткали, Хелды, в окрестностях которых сохранилось множество башенных построек. Это ущелье еще называют Чанти-мохк, так как здесь в основном проживают представители тейпа Чанти так же, как и в Итум-Кале.

В селении Эткали, расположенном на высоком склоне, сохранились руины средневекового замка, от которого остались два этажа боевой башни и элементы каменной стены.

Башня представляет собой приближенное к квадрату в плане здание, стены которого ориентированы по сторонам света. К настоящему времени стены башни сохранились на высоту до двенадцати метров. Если судить о размерах башни по высоте двух сохранившихся этажей, можно предположить, что башня достигала в высоту более двадцати пяти метров. Кровля ее была, по всей видимости, ступенчато-пирамидальной, о чем можно судить по кровле минарета мечети, находящейся поблизости.

Стены выложены из хорошо обработанного камня на глинисто-известковом растворе. У основания использованы крупные каменные блоки, в верхней части сохранившегося сооружения камни поменьше, но также тщательно подобраны и подогнаны.

Судя по параметрам, эта башня является боевой, но от типичных боевых башен отличается низким, на уровне первого этажа, расположением дверных проемов. По всей видимости, такую особенность можно объяснить тем, что башня была  обнесена высокой каменной стеной с западной стороны и представляла собой мощный замок. На стены башни нанесены петроглифы. На углу восточной стены, на каменном блоке выбит: розетка в двойном круге (солнечный знак), человеческая фигура с распростертыми руками, расположенная горизонтально, а также необычной формы знак, напоминающий стилизованную фигуру всадника. На северной стене башни – петроглиф в виде руки, опущенной вниз, а также солнечный знак в виде спирали.

Эткалинская боевая башня входила в систему сигнальных, сторожевых башен и была связана визуально с боевыми башнями Дере, Хаскали и Хелды, а через них с Бекхайлинским комплексом и замком Дишни-Басхой.

Не менее интересны боевые башни у селения Дере, представляющие собой фортификационные сооружения, типичные для вайнахской архитектуры. Боевая башня, которая стоит на высоком склоне, на левом берегу реки Дере-Ахк, является более древней и по форме, и по технике строительства. Она была построена в XIV– XV веках и являлась сигнальной башней.

Много древних архитектурных сооружений и в других боковых ущельях Аргуна. В большом количестве руины древних построек можно увидеть в Хачаройском ущелье,  где находится, в том числе, и боевая башня у селения Гамхи.

Согласно преданию, эта башня была общесельской. Кроме нее, по словам местных жителей, в ущелье реки Хачарой-Ахк находилось несколько башенных комплексов. Хачароевская боевая башня, согласно преданию, была построена во времена, когда еще не было огнестрельного оружия, то есть в XIII–XIV веках.

Башня у селения Гамхи – пятиэтажная, с пирамидально-ступенчатой кровлей, выложена на известковом растворе. Дверной проем на уровне первого этажа выполнен в виде стрельчатой арки, при этом на уровне закругления арки вставлена деревянная балка. Окна в виде стрельчатых арок расположены на западной стороне башни на первом и втором этажах. На пятом этаже окна со всех четырех сторон прикрыты машикулями. На уровне четвертого этажа все четыре стены башни имеют украшения, в виде четырехугольных углублений в форме ромба. Все внутренние перекрытия башни были деревянными и держались на деревянных балках, уложенных на угловые камни. В 1944 году башня была подожжена изнутри, все перекрытия сгорели, осталась одна балка на уровне третьего этажа.

По рассказу одного из жителей ущелья, к юго-западу от боевой башни стояла жилая башня, хозяин которой оскорбил одного из его далеких предков. Тот выстрелил в него из лука и убил. В результате кровной мести убийца и его родственники были вынуждены переселиться в Чеберлой. Обратно они вернулись только через несколько поколений. Однажды один из родственников убитого пустил стрелу в их прапрадеда и ранил его в колено. На этом кровная месть закончилась, и семьи примирились. Что касается времени постройки башни, то, по словам того же жителя, его отец, проживший 103 года, рассказывал, что его дед, служивший в войске Шамиля и проживший 107 лет, уже не помнил, когда эту башню построили. По его словам, эта башня была частью сигнальной системы, с нее были видны боевые башни Дишни-мохк. Но было она построена в те времена, когда еще не было огнестрельного оружия, то есть в XIII–XIV веках.

http://lechailyasov.com/