Антинохчалла. Грех наслаждения превосходством роскошью

  3567      24    Даймохк    

Громадные средства расходуются членами общества на желания демонстрировать свои преимущества состоятельностью, роскошью. К примеру, человеку, его семье оптимально достаточно иметь добротный дом, хорошую, надежную автомашину, практичную мебель и так далее. То есть, все, что улучшает быт, облегчает повседневную жизнь. Но, как правило, велико желание превзойти других громадным особняком, редкой моделью дорогущей автомашины, сверх шикарной мебелью… Нужны ли человеку эти сверхдорогие, роскошные вещи, особенно, если живет он в обществе остро нуждающихся, обремененных постоянной безработицей, неустроенностью?

Есть государства, где демонстрация своих богатств считается плохим тоном, безнравственностью, невоспитанностью. К таковым относятся, к примеру, Норвегия и другие скандинавские страны. Но в современной Чечне все обстоит наоборот. Желание демонстрировать свою роскошь здесь распространяется как эпидемия. Вещизм и связанную с ним бездуховность здесь выставляется напоказ с особым рвением. Причем, обществом не осуждается, если даже свои превосходства роскошью демонстрирует чиновник – взяточник, вор, проходимец, крадущий у этого же общества! К примеру, откуда громадное состояние у чиновника из министерства здравоохранения или из министерства труда и занятости, если не украдено у того же общества?

«Сумел украсть и не залететь – значит, молодец». Такое отношение к ворам и проходимцам у нас прочно закрепилось. Это губит общественную мораль, вселяет чувства обреченности по поводу элементарной справедливости, чести, достоинства, совести. Все наши религиозные догмы и процедуры превращаются в сплошное лицемерие. И никто открыто такое уродство не осуждает, даже наши уважаемые священнослужители.

Госслужащие – слуги народа. Их долг – служить интересам людей. Таков их статус, их долг. За это им установлены высокие зарплаты, им даются социальные гарантии, в частности, высокие пенсии, равные нескольким зарплатам учителей и врачей. Но много ли у нас, в мусульманском обществе, чиновников — мусульман, отказывающихся от взяток и поборов?

Чиновники смертельно обидятся, если им скажут, что они – плохие мусульмане, что в них погас генетический зов предков – нохчалла. Но ведь от фактов не уйдешь и рано или поздно общество вынуждено будет начать дискуссию по этой жизненно важной проблеме. Ведь все наши мовлиды и намазы среди ворованной роскоши – на самом деле вопиющее лицемерие перед Всевышним Аллахом, свят Он и велик. И обиднее всего то, что такими же лицемерами мы воспитываем свое подрастающее поколение.

Лицемерие – наши мечети во дворах ВУЗов республики, если в самих ВУЗах процветают поборы, взяточничество. Лицемерие – наши хаджи в Мекку, если до хаджа и после него повсеместно процветает коррупция. Лицемерие – стихи и сказки наших писателей, если они уходят от острых социальных проблем. Лицемерие – деятельность наших ученых, если они не умеют и не хотят исследовать социально значимые проблемы. Лицемерие – проповеди наших священнослужителей, если они не только не осуждают алчность сильных мира сего, но пасутся у них. Лицемерие – деятельность наших правоохранительных органов, если и здесь коррупция – не порок, а норма.

Многие скажут, что начало таких пороков в Москве, что именно федеральный центр научил нас припискам, откатам, коррупции еще с коммунистических времен. С этим не поспоришь. Наша большая двуглавая империя долго еще будет раздираема многими силами и интересами. Это бремя искусственно, насильно собранных держав и вряд ли нам, чеченцам удастся решать ее вековые проблемы, которые она сама себе создала. Наша задача – жить в ней, коль иначе нельзя, не забывая об особенностях своей души, характера, что определяется словом «менталитет».

Не верю, что вешизм, алчность, стяжательство, желание превосходить своих братьев и сестер роскошью в нас заложено изначально и что именно это приносит нашим душам умиротворение и счастье. Надо элементарно становиться порядочными людьми, прежде чем заявлять о себе как о мусульманах. И надо вспомнить в себе нохчалла, когда нам хочется унизить своих братьев и сестер своим превосходством роскошью.

С-Х. Нунуев, vk.com/nohchalla


Антинохчалла. Грех наслаждения превосходством роскошью

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

22

Подписчиков

430

Статей

89 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Нохчо Нохчо:

    У нас принято хвастаться, когда удается с помощью коррупции или блата добиться чего-то, но когда кто-то другой с помощью тех же методов богатеет (или добивается успеха), то его называют вором и т.д. Этим хочу сказать, что проблема не в государстве, а в людях.

    1
  2. Dr.Ri Dr.Ri:

    К сожалению у большинства наших, очень нездоровые сердца.. Зависть и исраф на каждом шагу.

    0
  3. Smith Smith:

    Ставлю лайк. Жаль если это будет процветать в поколениях.
    Нуворишы в моде, в трэнде гламур и расточительство.
    У европейских богачей сотни лет, поколениями воспитывалась скромность.
    У нохчи это должно произойти быстрее.

    0
    • Нохчо Нохчо:

      «У нохчи это должно произойти быстрее.». Даламукъалахь!

      0
  4. Приемник:

    «У нохчи это должно произойти быстрее» Святая наивность)! Ничего не происходит сам собой, любое значимое изменение в обществе есть процесс организованный кем то. Простой пример октябрьская революция в России. Если вы хотите чтоб все было хорошо вам надо меня «поднять на щит». Я отбиру у богатых их деньги, женщин и драг металлы, раздам их своему окружению. Я и те кто со мной станут новым прявящим классом, вначале мы будем править по справедливости, но власть как известно развращает.

    0
  5. Smith Smith:

    Свинота, дешевенькие попыточки зацепить это твоя стезя.
    Х1ай фантазишь юкъахь со ца х1ехвеш 1ах1ар х1о, соьг х1ай гергар нах ца х1ехбойтш.

    0
  6. Приемник:

    Зачем такие слова Смит!? Я же в твой адрес ничего оскорбительного не пишу! Гергар нах никогда не стоит вмешивать в личные дела, если у тебя ко мне есть вопросы, мы с тобой можем решить это при личной встрече.

    1
    • Нохчо Нохчо:

      В таком случаи оставь для личной встречи и то, что здесь пишешь, при любой возможности упоминая Смита. Приемник, это последнее предупреждение, при следующем переходе на личности я тебя заблокирую.

      0
  7. Приемник:

    Нохчо почему других не блокируешь когда они переходят на личности? При этом употребляя такие слова…

    0
    • Нохчо Нохчо:

      Потому, что ты провоцируешь других.

      0
  8. Smith Smith:

    Меня оскорбила твоя фантазия на мой счёт. Раскатывай губу молча.
    Такие слова для того, чтобы уже и до тебя дошло, ты по-другому не понимаешь.
    На сайте пока нет ЛС поэтому пишу публично и за слова перед публикой извиняюсь.

    Захочешь встретиться найдешь меня. Ты же в «каждой моей устройстве», трепалог.

    0
  9. Приемник:

    Хорошо, я приношу свои извинения если мои фантазии оскорбили кого либо тут, не надо меня блокировать. А что на счет отсутствии ЛС тут, это не беда, можешь писать мне прямо на свой телефон, в приложение заметки…

    0
    • Smith Smith:

      Я уже достаточно потратил на тебя.
      Ну если тебе мало я и тут напишу.
      За словом в карман не полезу.
      Если надумаешь что-то ответить звони.
      Цифры мне написать или покажешь как крут?

      0
  10. Приемник:

    )))) ладно покажу как крут, так и быть(хоть это и не в моем манере) солнце ведь не нуждается в том что его признали горячим. Короче жди звонка, сегодня в 23:00 сейчас я маленько занят.

    0
  11. Smith Smith:

    Заранее определи, что ты хочешь сказать, набросай себе черновик.
    Я сегодня смотрю передачу в прямом эфире, услуги по телефону мне не нужны.
    Мы же знаем, «краткость — сестра таланта» — это не про тебя.

    0
  12. Reinkarnazia Reinkarnazia:

    С нашим кодексом чести Нохчалла, желание демонстрировать имущество , какие то блага , да вообще что либо идут вразрез изначально, это диаметрально противоположные вещи. И когда кто то чем то кичится, или проявляет высокомерие, приходит на ум одно- не нужно никакого анализа днк или же знаниярожословной человека, что бы определить нохчо этот человек или нет

    1
  13. Reinkarnazia Reinkarnazia:

    РоДОСловной)))) столько ошибок делаю, ужас)

    0
  14. Fatik Fatik:

    Не зря многие праведные муслимы отказывались от власти, зная шо это испытание для них. Власть она меняет людей, слабых.

    0
  15. Smith Smith:

    Фатик, власть так или иначе меняет вообще любого человека, на значительных постах даже у сильных духом людей наблюдается искривление мышления.
    Бывает даже заметно при просмотре интервью До и значительно После.

    0
  16. Merlin Merlin:

    Кхузахьам яккхи разборкш хилла со йоцш)))

    0
  17. UniqueNohcho UniqueNohcho:

    Может и поздно сюда зашёл , но тема очень актуальная, и с каждым днём тенденции берут рост. Однако не стоит нам надеется что это будет вечно, не совсем далёк тот час когда всё будет меняться, так же как и во время пророка Юсуфа А.С . Аллаh нисо йойла вайн юкъахь, Барт ца1 Бойла.
    Амин

    5
  18. UniqueNohcho UniqueNohcho:

    Я буквально вчера впервые сюда на этот сайт зашёл и сразу же зарегистрировался. Хочу сказать спасибо за такой тёплый приём. 🙈🙈🙈

    4
  19. Saeed:

    это называется- тщеславие. а воровство- отдельный вопрос

    0

Добавить комментарий