Проклятый Намруд ибн Кан‘ан

Аллах сказал в Коране:
Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим сказал ему:«Мой Господь – Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим сказал:«Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришёл в замешательство. Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей. Сура 2 «Корова», сура 258

Муджахид ибн Джубейр истолковал высказывание «Я дарую жизнь и умерщвляю» следующим образом:

«Я убью того, кого пожелаю, и оживлю того, кого пожелаю оставить в живых». Муджахид также сказал: «Этой землёй, от востока до запада, владели четверо правителей, и двое из них были неверующими,а двое — верующими. Неверующими были Бахтансар и Намрудибн Кан‘ан, а верующими — Давуд и Сулейман. Никто не правил этой землёй так, как они». Зейд ибн Аслям сказал: Первым нечестивым правителем на этой земле был Намруд ибн Кан‘ан. Люди приходили к нему и брали у него еду, которую хотели, и Ибрахим однажды вошёл к нему вместе со всеми. Намруд спрашивал каждого человека о том, кто его Господь, и когда тот отвечал,что его божество — это Намруд, он получал любую еду на выбор. Когда же очередь дошла до Ибрахима, Намруд спросил его, кто его Господь, и Ибрахим ответил: «Тот, Кто оживляет и умерщвляет». Намруд сказал, что он оживляет и умерщвляет. Тогда Ибрахим сказал: «Поистине, мой Господь выводит солнце с востока, ты же выведи его с запада», и неверующий проиграл в споре.

Намруд не дал Ибрахиму никакой еды, и тот отправился обратно к своей семье. На обратном пути он проходил мимо груды песка и решил положить немного в свою суму для того, чтобы семья не расстроилась. Он набил суму песком и, придя домой, лёг спать. Его жена, пока он спал, раскрыла его суму и нашла в ней лучшие виды яств, из которых приготовила Ибрахиму кушанье. Когда тот увидел еду, то очень удивился, ибо знал, что у его семьи нет ничего из продовольствия, и спросил жену о том, где она взяла эти продукты. Жена ответила, что нашла продукты в его суме. Тогда Ибрахим понял, что это Аллах даровал ему пропитание, и возблагодарил Его.

После этого Аллах отправил к Намруду ангела с повелением сообщить о том, что если он примет ислам, то всё, чем он владеет, останется у него. Но Намруд отверг это предложение, спросив: «Разве есть бог кроме меня?» Аллах послал к нему второго ангела, но Намруд не стал слушать и его. Аллах отправил к нему третьего ангела, но Намруд вновь отказался. Тогда ангел предложил ему собрать всё его войско в течение трёх дней. Спустя указанный срок Намруд собрал в долине войска, и Аллах наслал на них тучу комаров, которые закрыли солнце. Они пожрали мясо и выпили кровь солдат этого войска, оставив от них только кости. Но сам Намруд спасся от тучи комаров, и Аллах послал на него единственного комара, который залетел ему в нос. Этот комар провёл у него в носу 400 лет, и Намруд чувствовал облегчение, только когда его били молотками по голове. Те же люди, которые жалели его, били кулаками, облегчая страдания.

Он правил 400 лет и столько же времени получал наказание за своё высокомерие. Именно он построил башню для того,чтобы достичь небес. Ибн Касир сказал: «Этот комар провёл в носу Намруда 400 лет, в течение которых его били по голове до тех пор, пока он не скончался. Это награда для того, кто возомнил себя богом, — и Аллах наказал его такой ничтожной вещью, как комар, влетевший в нос, ведь именно нос является признаком величия. Посмотри же, пусть помилует тебя Аллах, как был унижен и наказан во время своего правления этот человек.


Проклятый Намруд ибн Кан‘ан

Silence is golden.

225.6

Репутация

6

Подписчиков

33

Статей

2 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий