История о том, как двое вайнахов побывали в Чечне во время депортации

  2233      3    Даймохк, Избранное, Личности    

Предлагаем нашим читателям эту невероятную историю, когда двое молодых вайнахов волею судьбы из депортации попали на Родину в 1954 году. Предисловие Я АллахI, Я Дела-хастам бо Хьуна ас, И боккха къинхетам Ахьа барна, Бусулба кхолларна, имане валорна, Хьо цхьаъ бен ца хилар сан даг чохь чIагIдарна. Хьо воцург Дела вац, Хьо воцург Эла вац, Хьоьгар бен, диканиг, Я АллахI, хулийл дац. Доьху лай гуш ву Хьо, доьхуриг луш ву Хьо Хьо реза волу некъ, Ахь суна схьагайта. Я АллахI, Ислам а, Иман а доьху ас, Дикниг а, вониг а лан доьнал доьху ас. И сурта тIай тIехул чекхвала некъ гайтар, Эхартехь юьхь хила дуьненан некъ гайтар. Я АллахI, хьан ницкъе кхочуш цхьа ницкъ ма бац, Я АллахI, Хьоьгар бен къинхетам хуьлийл бац. Я АллахI — Вез-Дела Хьоьга ас доьху, Бехьа Ахь къинхетам сан нохчийн къомах. Я АллахI, Я Дела — гуш волу Дела, ДоIанца доьху Хьоьга кхоьллин Дела. Дуьне а,…


История о том, как двое вайнахов побывали в Чечне во время депортации

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

21

Подписчиков

373

Опубликовано

77 /  1

Отдал голосов

  1. Reinkarnazia Reinkarnazia:

    Нет слов.. Одни эмоции..читаю эту статью во второй раз, и с большим интересом и вниманием, спасибо автору за рассказ и за фотографии, красивые ребята, с открытыми смелыми лицами, Дал декъал войл Энвер, вай массо йижри вежри .. Это наша общая боль, которая пройдет еще не скоро..

    0
  2. Adamdoc Adamdoc:

    Читал эту историю в инстаграме, было интересно перечитать вновь. Хало-къизал лайн къам ду вай дам…

    0
  3. Mahm:

    Читая этот рассказ я мысленно перенесся в те годы, ходил с ребятами по Герменчуку и Урус мартану, обида комом стояла в горле. Воистину эти двое ребят были астронавтами которые побывали на родине, они словно разведчики побывавшие в тылу врага собирали ценную информацию для своих соплеменников, с задачей явно справились герои.

    0

Добавить комментарий