WhatsApp не удаляет чаты до конца из-за проблемы с SQLite

  475      1    Hi-Tech, Новости    

Известный специалист в области безопасности iOS Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) установил, что мессенджер WhatsApp не до конца удаляет с устройства историю чатов. В итоге правоохранительные органы или злоумышленники имеют возможность восстановить даже те сообщения, которые считаются удаленными.

Проблема связана с тем, что WhatsApp, равно как и множество других приложений, использует для хранения данных базу SQLite. Здзиарски обнаружил, что когда пользователь мессенджера удаляет сообщения, SQLite не уничтожает их, но просто отмечает как удаленные и помещает в так называемый «free list», то есть в дальнейшем позволяет перезаписать поверх этих сообщений другую информацию. Из-за этой особенности некоторые сообщения могут храниться на устройстве годами, ожидая, когда поверх них будет что-либо записано.

Также эксперт пишет, что дополнительные риски в данном случае создают и бекапы iCloud. Если пользователь применяет iCloud, то SQLite-база мессенджера сохраняется на серверы Apple в виде обычного текста, безо всякого шифрования. Так что правоохранительным органам будет достаточно запросить у Apple доступ к этим бекапам и извлечь из базы старые сообщения WhatsApp.

Здзиарски отмечает, что паниковать из-за обнаруженной проблемы не стоит, ведь предупрежден — значит вооружен. Эксперт рекомендует не использовать бекапы iCloud, а также периодически удалять приложение с устройства, чтобы база данных была обнулена.

«Как правило, тот факт, что удаленные данные сохраняются на устройстве, — это не большая проблема. Но когда данные так легко покидают означенное устройство, как это происходит в случае WhatsApp, это уже представляет серьезную угрозу безопасности. К сожалению, в данном случае мы видим именно это, поэтому пользователям стоит об этом знать», — пишет эксперт.

Также Здзиарски отметил, что похожие проблемы присутствуют у любых приложений, которые используют в работе SQLite. Так, от аналогичных проблем страдает мессенджер iMessage, тогда как приложения Signal и Wickr вне опасности.

xakep.ru


WhatsApp не удаляет чаты до конца из-за проблемы с SQLite

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

24

Подписчиков

478

Статей

94 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий