О том, как чеченец обучал гвинейцев русскому языку…

Сто лет знакома с Мусой, и вот буквально на днях узнала, что в его биографии был достаточно заметный пласт, которым, безусловно, стоит гордиться. В конце восьмидесятых решил поехать в Республику Гвинея-Бисау — преподавать русский язык. В те времена довольно часто в качестве помощи развивающимся странам из СССР отправлялись небольшие педагогические десанты. При этом предварительно изучался язык, на котором говорит население принимающей стороны. В данном случае Мусе предстояло изучить португальский. Известно, что Гвинея-Бисау до 1973 года была португальской колонией, соответственно, и говорили здесь преимущественно на этом языке. С этим проблем у Мусы явно не было. Знаю, что он самостоятельно изучил английский и прекрасно говорит на нем, хотя в школе его никогда не изучал.

Так вот, путевые заметки, достойные быть давно изданными, рассказывают о жизни в этой африканской стране, автор знакомит будущего читателя с историей страны с его патриархальным укладом, делится своими первыми впечатлениями, рисует довольно экзотичные картинки, которые навсегда врезались в его память.
После сложного, продолжительного перелета — Москва-Будапешт-Касабланка-Нуадибу-Бисау — группа педагогов прибыла на место. Пока ехали к месту назначения перед ними возникали вот такие деревни.
155040_900Как-то водитель притормозил на окраине одной такой деревни, и пока он возился с мотором, его пассажиры с интересом наблюдали за тем, как мимо них прошествовал высокий поджарый мужчина, подойдя к кокосовой пальме, он спустил с плеча длинный пояс, обхватил им ствол пальмы и себя, застегнул его и с проворством четвероногих приматов, стал взбираться на пальмовый ствол. В руках от держал длинный нож. Через минуту оттуда посыпались крупные экзотические плоды.


155625_900Стоял сентябрь месяц. Жара невыносимая, влажный воздух — ко всему этому им еще предстояло привыкнуть. При распределении учебных занятий, Мусе достались два участка — школа на окраине города и войсковая часть в центре Бисау, столицы республики. Город небольшой, ходьба пешком не обременяла, кроме того она способствовала более близкому знакомству с населением, с его традициями, жизненным укладом.
155783_900До того, как приступить к работе, Мусу, естественно, посещали мысли о том, как сложатся его отношения с учащимися, сможет ли он найти общий язык с ними, научить их понимать язык и полюбить его. Но опасения оказались напрасными: дети в любой части планеты, какого бы цвета у них не была кожа, одинаковы. Вскоре работа наладилась. Периодически учитель вместе с учениками принимали вот такие водные процедуры.
156079_900«В Гвинее-Бисау учебный год разделен на три части, каждая часть называется треместр. Учеба — дело добровольное, если учащийся не хочет учиться, его никто заставлять не будет. У гвинейцев большие семьи, в каждой по 8-10 детей. Как бы родители трудно не жили, они всегда стараются, чтобы дети у них учились. Примером для подражания могут служить их традиции и обычаи, подкупает их трепетное отношение к старшим», — рассказывает Муса.

Путевые заметки, написанные вскоре после возвращения на родину, обилуют разными деталями и дают нам представление о том, какая она, такая далекая африканская страна Гвинея-Бисау.

А это — фото с коллегами, сделанные в разное время.
156262_900

156461_900

Вот вкратце рассказ о том, как чеченец из Чири-Юрта обучал гвинейцев русскому языку.

http://t-chagaeva.livejournal.com


О том, как чеченец обучал гвинейцев русскому языку…

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий