Как не быть рабом социальных сетей

Социальные сети могут быть инструментом развития, а могут быть злом — поглощающим время, захламляющим информационное поле, провоцирующим отрывочность мышления. Итак, правила, обязательные для каждого пользователя социальных сетей.

  1. Настройте ленту новостей. Не тратьте время на информационный шум — кто где отдыхает, что ел на ужин, демотиваторы, смешные видео и т.д. Читайте только действительно близких Вам людей, а также страницы, на которых публикуется важная для Вас информация.
  2. Не проверяйте количество лайков в публикациях. Лайкомания — опасная болезнь, основанная на подсознательном стремлении человека получать поглаживания. Если десять минут назад Вы проверили количество «Мне нравится» у своей фотографии, а теперь Вас снова подмывает это сделать — остановитесь.
  3. Не обращайте внимания на приглашения в группы и на встречи. Зачем Вам участвовать в чьих-то маркетинговых играх? Да еще и в таких неумелых.
  4. Проанализируйте деструктивные шаблоны использования социальных сетей. Возможно Вы заходите в социальные сети, когда заполняете паузы в работе. Возможно Вы используете сети как предлог для прокрастинации. Возможно, Вы бесцельно листаете социальные сети, когда нервничаете. Найдите такие поведенческие паттерны и избавьтесь от них.
  5. Приучайте людей писать Вам на почту, а не в социальные сети. У переписки через социальные сети есть огромное количество недостатков — невозможность полноценной сортировки, поиска, напоминаний и так далее. Однако, главное — каждый раз, когда Вы переписываетесь в социальных сетях огромное количество специально продуманных механик пытается отвлечь Вас, стимулируя посмотреть фото друзей, почитать ленту, послушать музыку и так далее. Каждая просмотренная Вами страница это деньги заработанные на рекламе для социальной сети и потерянное время жизни для Вас.
  6. Поставьте ограничение по времени проводимом в социальных сетях. Установите сервис RescueTime или подобный. Посмотрите отчет — сколько времени в месяц Вы тратите в социальных сетях. Ужаснитесь. поставьте ограничение.
  7. Не добавляйте незнакомых людей в друзья, оставляйте их в подписчиках. Избегайте информационного шума.
  8. Отключите уведомления в мобильных приложениях социальных сетей. Иначе Вы будете находиться в социальных сетях постоянно.
  9. Не спорьте в комментариях к постам. У каждого свое видение мира — не тратьте время, чтобы навязать свое. Относитесь к комментариям как к калейдоскопу мнений.
  10. Не держите открытыми окна социальных сетей в браузере. Все эти вкрадчивые звуки о полученном лайке или входящем сообщении придуманы, чтобы Вы почаще заходили.
  11. Почистите список групп и страниц, на которые Вы подписаны. Вам правда нужно сообщество «Бусы и ожерелья в Красноярске от 370 руб.»? Вы правда читаете все эти 25 сообществ со смешными картинками? Вам важно знать, что нового у интернет-магазина ноутбуков XXXX?
  12. Избегайте пользовательского транса. Онлайн-среда вводит человека в определенное трансовое состояние. Посмотрите на человека сидящего, например, во ВКонтакте. Он заворожено переходит со страницы на страницу, он редко моргает, он находится в неком подобии транса. Если Вы спросите его ради чего он заходил в сеть — скорее всего он не вспомнит. Под это состояние юзабилистами социальных сетей создано множество «ловушек» в интерфейсе, которые продлевают время пребывания и количество просматриваемых страниц. Пользуйтесь социальными сетями осознанно, пусть они решают Ваши задачи, а не задачи самих социальных сетей.

Как не быть рабом социальных сетей

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Нохчо Нохчо:

    Чтобы понять насколько вы зависимы от социальных сетей, отключите интернет на компе во время работы (если работаете на компе, конечно) 🙈

    • Merlin Merlin:

      Моя работа без интернета вообще не шла)) вк параллельно открывался)

  2. Dr.Ri Dr.Ri:

    Если на работе есть время для соц. сетей, значит это не самая сложная работа)) А если еще и перерыыыв ееесть, то это вообще сплошной праздник😃

Добавить комментарий