Один из самых известных композиторов Латвии: Перед Богом я принял Ислам

  439      0    Интервью, Личности    

Один из самых известных композиторов Латвии, политик, автор перевода смыслов Корана на латвийский язык 73-летний Имантс Калниньш в интервью BaltNews.lv рассказал, что сейчас много занимается арабским языком, и что перед Богом он принял ислам, хоть и не произносил шахаду. По его мнению, ислам — для духовно сильных людей.

— Вы еще не закончили свой композиторский путь?

— Я не знаю. Я сейчас занимаюсь очень много арабским языком. Хочу полностью им овладеть.

Как же вы, не овладев полностью арабским языком, перевели на латышский язык Коран?

— Я владею арабским языком в такой степени, что могу переводить с арабского языка.

— Правду пишут, что вы и в ислам перешли?

— Чтобы перейти в ислам, существует определенная процедура. Перед Богом я принял ислам, а перед людьми — по процедуре — нет.

— Как это соотносится с латышскими культурным каноном и идентичностью?

— Соотносится. Религия — это система ориентиров. В мире много религий, много систем ориентиров…

— Какие же у ислама преимущества перед христианством, учитывая, что они происходят от одного корня?

— У ислама нет тех декоративных наслоений, которые есть в христианстве. В исламе есть Бог как высший образец. Но ислам требует сильного человека — духовно сильного. В исламе человек остается один на один с Богом. Он не может привлечь к общению с Богом посредника, чтобы тот помог ему с Богом договориться. Он не может обратиться ни к Сыну, ни к Матери Бога. Он стоит перед Богом один. Он должен за все отвечать: за то, что он говорит, за то, что он делает. Это требует дисциплины и духовной силы.

— А как вы относитесь к воинствующему исламу, к исламистам? К убийцам?

— Есть ислам, который никто не может изменить — ислам, который создан Богом. И есть политика. Есть политический ислам, который не ислам, а именно политический ислам, в котором религия используется для достижения политических целей. Также как есть национализм, который по сути своей означает заботу о своем народе, и есть политический национализм, который используется для достижения каких-то конкретных политических целей. Это две совершенно разные вещи. Я их разделяю. Мне непонятна эта категория — исламизм и исламисты. Это что-то такое дешевое.

Для справки

Популярный латвийский композитор и политик Имантс Калниньш (Imants Kalnins) опубликовал первый перевод смыслов Корана на латвийский язык. Первая версия Священной Книги мусульман на латвийском языке официально увидела свет 31 мая 2011 года после многолетней работы Калниньша над переводом с арабского языка.

70-летний Калниньш является одним из самых известных композиторов в истории Латвии, он написал множество симфоний, опер, классических музыкальных пьес, хоралов, стал автором музыки к фильмам и театральным постановкам, а также поп- и рок-песен.

Почётный член Латвийской Академии наук (1996), обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, 1997). Кавалер ордена Трёх звёзд (1998).


Один из самых известных композиторов Латвии: Перед Богом я принял Ислам

Что заставляет тебя забыть Аллаха?

1

Репутация

24

Подписчиков

490

Статей

99 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий