Человеческий зоопарк (также известный под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») — некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их якобы общее происхождение.

Первые выставки людей

Предшественниками настоящих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов. Колумб также привозил в Испанию индейцев напоказ. В XIX веке такие показы также были популярны. Одним из известных шоу был цирк Ф. Т. Барнума, который начал свои показы с пожилой рабыни-негритянки Джойс Хет (Joice Heth) (первый показ 25 февраля 1836), о которой утверждалось, будто бы она была няней Джорджа Вашингтона. Когда через год Джойс умерла, Барнум начал демонстрировать сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров.

1870—1945

Начиная с 1870-х гг. человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире (см. Колониальный раздел Африки). Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний. В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший народы с Самоа и саами (лапландцев). Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

[AdSense-A]

Впервые чернокожих африканцев привезли в Европу в 16 веке, но до 19 века они жили только при дворах богатых людей, а простолюдины даже не подозревали об их существовании. Когда наступила эпоха модерна, значительная часть населения научилась читать, а потом и эмансипировалась до такой степени, что захотела утех, которые раньше могли позволить себе только аристократы и буржуазия. Это было в 80-х годах 19 века. Именно тогда и появились первые зоопарки, которые наполнялись экзотическими животными – шимпанзе, ламами, попугаями. Представителями фауны считались и негры.

К началу 20 века зоопарки с неграми были в Базеле, Берлине, Антверпене, Лондоне и даже в российской Варшаве. Африканцев в неволе демонстрировали не менее чем в 15 европейских городах. В зоопарках негров хорошо кормили и заботились о них. Срок экспонирования обычно не превышал 2 лет. Дольше задерживались лишь особо ценные экспонаты, например, пигмеи, которые жили глубоко в джунглях и были труднодоступны для исследования западных ученых. Часто негры жили в вольерах вместе с неопасными животными - зебрами, обезьянами, страусами и т.д.

[gallery ids="148272,148271,148269"]

 

В зоопарках чернокожих хорошо кормили и заботились о них. Но им было трудно выжить в условиях европейских зим. Так, с 1908 по 1912 г.г. в зоопарке Гамбурга умерло 27 негров. Позже в зоопарках стали размещать целые «этнографические деревни». В вольерах жили сразу несколько семей чернокожих, которые носили национальные одежды и вели традиционный образ жизни – копали землю примитивными орудиями, готовили пищу на костре, плели циновки.

Даже в белых странах, которые не имели колоний, считалось вполне нормальным держать негров в зверинцах. Они выступали в роли обычного биологического экспоната, наравне с другими одушевленными и неодушевленными объектами природы. В зоопарки водили учеников школ, чтобы показать им, чем одна раса отличается от другой. Ученые искали способы их акклиматизации к условиям севера. Свой интерес имели лингвисты и этнографы. Поскольку только немногие из исследователей из-за дороговизны проезды не могли себе позволить путешествие в Африку, правительство таким способом заботилось о науке.

В 1908 году негров привозили в зверинец Санкт-Петербурга. У русской общественности этот факт никакого возмущения также не вызвал.

Зоопарки с неграми стали сворачиваться в конце 20-х – начале 30-х годов. Причиной этого был не пробудившийся гуманизм, а Великая Депрессия. У простых людей не хватало денег на посещение развлекательных заведений. А содержание зоопарков обходилось недешево. Дольше всего зверинцы существовали в самых благополучных странах – швеции и Швейцарии. Негров показывали до 1935 года в Базеле и до 1936 года в Турине. Но последняя европейская «временная экспозиция» была в Брюсселе в 1958 году. На выставке ЭКСПО бельгийцы представили «конголезскую деревню с жителями».