Как армянин помог воссоздать Чеченскую Республику

Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе, 1924 год. Фото: wikipedia.org

В 1944 году, Иосиф Виссарионович Сталин, одним своим указом, ликвидировал Чечню, а весь чеченский народ депортировал в Среднюю Азию. Единственный человек в Политбюро СССР , который выступал против этого решения, был армянин Анастас Микоян, чем впал в опалу длившуюся вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

После смерти Сталина, Анастас Микоян вновь поднимает вопрос о восстановлении Чечни и возвращении чеченского народа на свою Родину. По инициативе Микояна была создана Чеченская автономная область.

В 1956 году приняв группу чеченцев и ингушей Микоян инициировал возвращение чеченцев и ингушей на свою Родину

«Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами.»

«Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения.»

«В январе 1923 года Анастас Иванович Микоян пригласил к себе Ворошилова и меня.

— Подписан декрет ВЦИК, — сказал он, когда мы вошли в его кабинет. Чечня объявляется автономной советской областью. Надо сообщить об этом чеченцам. Создана делегация. В нее входите вы оба, Левандовский и еще ряд товарищей. Возглавляю делегацию я. Завтра выезжаем в Грозный. Проведем митинг, созовем съезд, выберем ревком.

— Придется быть в аулах? — поинтересовался я.

— Конечно, — кивнул Микоян.

— Какие будут указания насчет охраны? В Чечню ехать небезопасно. Кое-где еще действуют бандиты, особенно в горах.

Микоян пожал плечами.

— Охраны никакой брать нельзя. Что подумает о нас народ? Скажут: боятся большевики.

Я внимательно посмотрел на Ворошилова и предложил:

— Оркестр возьмем?

— Обязательно, — усмехнулся он. — Два возьмем. Пусть играют попеременно. Чеченцы любят музыку».

Когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, Микоян осторожно возразил Сталину, что такие действия, мол, повредят международному авторитету СССР. Примерно с тех пор звезда Микояна эпохи сталинщины начала потихоньку угасать.

В июне 1956 года группа из 14 чеченцев и ингушей была принята Анастасом Микояном. Одна из причин встречи именно с этим «видным советским государственным и политическим деятелем» состояла в том, что в 20-е годы он являлся одним из руководителей Северного Кавказа, неоднократно бывал в вайнахских селениях.

В июле 1956 года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О снятии ограничений по спецпереселению с чеченцев, ингу­шей, карачаевцев и членов их семей…»

Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек…

По материалам Wikipedia.org


Как армянин помог воссоздать Чеченскую Республику

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

727

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Dr.Ri Dr.Ri:

    Интересная статья.. В силу своего предвзятого отношения к некоторым представителям армянского народа, для меня удивительная информация)

Добавить комментарий