Как работает платежный терминал?

  320      2    Hi-Tech, Авторские, Познавательное    

На википедии есть статья про платежный терминал, почитав её я решил написать свою, более жизненную. Корпуса терминалов не всегда так прочны как кажется — 1,5 или 2 мм. листовой стали, вес около 100 кг. В Интернете полно фотографий разломанных терминалов, есть и видео. Внутри корпуса бывает стальной ящик, в котором находится купюроприемник. Кроме него в корпусе есть переноска-тройник, модем, компьютер и блок питания, может даже два, а иногда бывает ещё и принтер с чековой бумагой. Антенну модема и экран с сенсорным стеклом видно снаружи.

Терминал должен через Интернет связываться с платежной системой, передавать на процессинговый сервер данные о платежах и скачивать данные с сервера обновления, иначе всё, что есть на экране терминала может устареть, но это забота владельца. Мы с вами буквально пальцем указываем на экране, что хотим оплатить, указываем какие-то наши данные будь то ФИО, номер мобильного или кошелька, лицевой счёт ЕРКЦ или кредитного договора, электронную почту или номер банковской карты и в итоге переходим к оплате. По закону комиссия должна быть нам предъявлена ещё до того, как мы внесем первую купюру! Иногда эта информация бывает не замечена, но всё таки присутствует на экране. На случай если мы передумали на экране должна быть возможность отказа от оплаты, даже если мы уже внесли какую-то сумму. Например мы начали оплачивать свежий штраф и вспомнили, что в мобильном банке погасить штраф можно было и за 50% от суммы, а наши 500 рублей уже в терминале. Если мы указывали мобильный, то при отказе от оплаты деньги могут вернуть на мобильный, но удержат комиссию за пополнение мобильного. Если мы не указывали мобильный то возможно на чеке будут инструкции, как использовать наши 500 рублей. Хуже всего, когда мы не указали мобильный, терминал не выдал нам чек, и владелец терминала не отвечает на звонки, его номер должен быть на экране. В любом случае в меню терминала должна быть информация о платежной системе, телефоны технической поддержки и дальше всё зависит от нашего везения.

Если во время оплаты терминал связан с сервером, то он отправит данные сразу. Иначе он запишет в памяти этот платеж и может пройти много времени прежде, чем владелец терминала восстановит связь и платеж будет отправлен. Если мы всё таки ошиблись когда оплатили, помочь нам может конечная инстанция, получатель, но не всегда. Когда платеж успешно дошел до получателя посредники имеют право не участвовать в судебном разбирательстве. Все наши жалобы на маленькую ошибку в номере могут быть искренне проигнорированы владельцем терминала и работниками технической поддержки, и это справедливо. Например известная платежная система QIWI с клиентами и своими агентами долго не церемонится, имеет выгодные договора с Интернет провайдерами Электросвязь и Вайнах Телеком, рассчитывается через КИВИ Банк. По текущему законодательству максимально допустимый платеж 15000 рублей, платежные системы работают под надзором региональных подразделений росфинмониторинга, они должны быть банковским платежными агентами или иметь прямые договора на приём платежей для поставщиков каких-то услуг.

Сохраняйте чек до поступления платежа, но лучше бы он больше не пригодился. Когда наш ошибочный платеж не дошел куда должен был мы так или иначе узнаем об этом. Все терминалы имеют номера и называются точками, имеется ввиду точка приёма платежей. На чеке находим телефон владельца точки, звоним ему и просим проверить наш чек, все чеки имеют номера. Если владелец терминала увидит, что наш платеж ошибочный, то он может исправить его. Например мы ошиблись указывая игровой аккаунт и платеж не принят получателем потому, что такого аккаунта не существует. Владелец точки может исправить данные в нашем ошибочном платеже и отправить его снова. Допустим мы не дозвонились до владельца вовремя, а отправить платеж нужно было срочно и мы отправили уже с правильными данными. Но первый платеж хочется вернуть, владелец точки наконец ответил на звонок и предлагает варианты. Возможно вернет нам на мобильный, или на киви-кошелек, или на банковскую карту или наличными если мы сами придем за ними.

Что если платеж дошел, но не туда, куда хотелось?

Если мы по ошибке отправили кому-то денежки, лучше всего сразу звонить получателю, не человеку, телефон которого мы можем и не знать, а на тот номер который указан в чеке, как номер оператора. То есть, получатель юридическое лицо, Билайн, Яндекс.Деньги или Тинькоф банк не важно, у большинства юр.лиц есть контактные номера, горячие линии, службы поддерки клиентов вот их и просим помочь. Например пара реальных случаев: отправил деньги на ошибочный номер билайн, пришел в главный офис билайн с чеком, платеж исправили на нужный номер; отправил на ошибочный номер мегафон, позвонил по номеру на чеке, оставил заявку, платеж исправили на нужный номер.

Когда бывает невозможно вернуть ошибочный платеж?

Например, мы ошиблись мобильным и пополнили чужой баланс, а сотовый оператор взял и списал с него по тарифу предоплату на месяц. У получателя уже нет полной суммы, и кто теперь вернет нам деньги? Или например, невозможно вернуть ошибочный платеж после того, как расчетный банк платежной системы отправит деньги на счет бюджета в нац.банк региона. Я слышал, что плательщик ошибся в ФИО, оплачивал по договору в Министерство Имущественных и Земельных Отношений, а потом туда же написал заявление и приложил свой чек об оплате. Бухгалтерия министерства каким-то внутренним документом связала ошибочный платеж с правильными данными заявителя. Это был невозврат, но ему повезло, получатели исправили. Часто ошибочные платежи остаются на банковских счетах, невыясненными и не исправленными.

Налоговая каждый год придумывает какие-то меры повышения прозрачности в экономике, иногда изменения касаются и платежных систем. Этим летом вступают в силу более жесткие требования, владельцы терминалов будут вынуждены следить за связью и чековой бумагой в своих терминалах. Каждый платеж будет регистрироваться в автоматизированной информационной системе Федеральной Налоговой Службы даже раньше, чем он будет поступать получателю. Скорее всего будут штрафы за приём платежей без выдачи чеков об оплате, а без связи терминал примет ограниченное количество платежей и будет временно заблокирован.

Могу во всех деталях описывать весь путь платежа от терминала, до пункта назначения, но думаю это никому не нужно. Могу рассказать, как владельцы получают прибыль с терминалов, но это длинная история. Если есть вопросы задавайте.


Как работает платежный терминал?

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

762.7

Репутация

12

Подписчиков

9

Статей

234 /  0

Отдал(а) голосов

  1. Нохчо Нохчо:

    Много нужной информации, баркал за статью, Смит.

    1
    • Smith Smith:

      Тебе спасибо за сайт. Писатель из меня никудышный, нигде больше такой сумбур не опубликовали бы😏

      0

Добавить комментарий