Мужество

  610      0    Проза и поэзия    

В тот день коридоры 9-й городской больницы были завалены ранеными: лужи крови под ногами, нескончаемые крики, стоны, хрипы умирающих…

95-й год. Шли ожесточенные бои в Грозном. Город бомбили.

В операционной дежурил Баиев Хасан. Дежурство было уже третье подряд, и ни минуты отдохнуть не удавалось – жертв привозили и привозили. Прооперированных укладывали обратно в коридор – в палатах не было мест.

Привезли парня лет двадцати. Его ноги были искромсаны, будто их пропустили через мясорубку. Его нужно было срочно оперировать. Но на столе лежал человек, и операцию необходимо было закончить. Какая-то женщина перевязала ему ноги, чтобы остановить кровотечение. За все время этот парень даже не пикнул, хотя и видно было, что ему невыносимо больно.

Когда операция подходила к концу, привезли ребенка с матерью. Малышка умирала, у нее были множественные осколочные ранения. Мать в истерике умоляла спасти дочь.

И Баиеву нужно было выбирать между двумя ранеными…

Но – не давая возможности врачу взять на себя такую ответственность – израненный юноша пропустил свою очередь, заверив всех, что он потерпит, что ему не так срочно.

Он пропустил девочку, будто в очереди за хлебом.

Пока девочку оперировали, он умер.

Молча, без стонов.

… Просто закрыл глаза.


Мужество

"Ответьте вашему Господу прежде, чем наступит день от Аллаха, который невозможно отвратить. В тот день не будет для вас убежища, и вы не сможете отрицать свои грехи." [Сура 42, аят 47]

1

Репутация

25

Подписчиков

504

Статей

104 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий