Самые значимые фотографии всех времен по версии журнала «Times»

Журнал Time запустил проект 100 Photographs, в рамках которого назвал самые значимые фотографии всех времен.

«Не существует специальной формулы, которая делает фотографию значимой. Некоторые изображение попали в 100 Photographs только потому, что были первыми в своем роде, другие — потому, что сформировали наше мировоззрение. Часть из них с ног на голову перевернула нашу жизнь.» — говорится на сайте проекта.

Публикуем 10 из них.

«Обед на небоскрёбе», 1932
На фотографии запечатлены одиннадцать рабочих, которые обедают, сидя на балке строящегося небоскрёба на уровне 69 этажа на высоте более двухсот метров, свесив ноги в пустоту.

 

«Кровавая суббота», С. Х. Вонг, 1937
Фото сделано после налета Японских ВВС на городской вокзал в Шанхае. На тот момент на вокзале находилось около 1800 граждан, только 300–м удалось спастись. На фото запечатлен маленький ребенок, которого спасатель вынес из разрушенного вокзала, посадил на перроне, после чего вернулся, чтобы помочь другим людям.

 

27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным — с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа, а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.

 

«Восход Земли», Вильям Андерс, NASA, 1968
Исторический снимок Земли, который был сделан членами экипажа миссии «Аполлон-8» в западный Рождественский сочельник 24 декабря 1968 года. В этот год люди первый раз увидели Землю издалека целиком.

 

«Зародыш, 18 недель», Леннарт Нильсон, 1965.
Зародыш, 18 недель. Снимок был сделан с помощью эндоскопа и был опубликован в журнале Life. Эта фотография была первой в своем роде, показывающей начало жизни.

 

«Неизвестный бунтарь», Джефф Уайденер, 1989
Культовая фотография неизвестного мятежника, который стоял перед колонной китайских танков. Тяньаньмэнь, 1989 год.

 

«Умирающий ребенок и стервятник», Кевин Картер, 1993
Широкую известность Картеру принёс сделанный им 25 марта 1993 года в Судане снимок умирающей от голода девочки, поблизости от которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию.
А кроме премии Картер получил немыслимое количество упреков и осуждений за то, что не помог этой девочке добраться до пункта «Красного креста», и в конце концов фотограф покончил с собой.

 

Скопление «Столпы Творения», 1995. NASA
Название «Столпы Творения» объекты на фотографии получили потому, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звезд.

 

Босния, Рон Хавив, 1992
Война в Боснии. Сербские солдаты избивают гражданских на улице Биелины.

 

Айлан Курди, Нилюфер Демир, 2015
Фотография сирийского ребенка, который утонул во время попытки вместе с семьей бежать в Грецию, обошла первые полосы крупнейших европейских газет и вывела дискуссию о проблемах миграции в ЕС на новый уровень.


Самые значимые фотографии всех времен по версии журнала «Times»

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Smith Smith:

    Так и тянет высказаться о политике глобализации и европейских ценностях, но курочка стынет.

    0

Добавить комментарий