Кофе изменяет восприятие вкуса, делая продукты и напитки менее сладкими

  66      0    Познавательное    

Специалисты выяснили, что кофеин воздействует на вкусовые рецепторы людей, делая продукты и напитки менее сладкими. Правда, такой эффект длится недолго.

Всё дело в том, что кофеин нарушает работу аденозиновых рецепторов мозга. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Блокировка рецепторов этого соединения действительно пробуждает человека. А ещё уменьшает сладость продуктов, по иронии стимулируя желание потреблять больше сладкого.

Происходит это из-за того, что аденозиновые рецепторы связаны с вкусовой чувствительностью и усиливают сигналы вкусовых рецепторов, когда речь идёт о сладком (правда, пока это было доказано только на мышах).

«Когда вы пьёте кофе, он изменяет ваше восприятие вкуса. Поэтому если вы едите какую-либо пищу непосредственно после употребления кофе или других напитков с кофеином, вы, вероятно, будете воспринимать её совсем иначе», — рассказывает ведущий автор работы Робин Дандо.

Чтобы доказать наличие такого эффекта, он вместе с коллегами провёл эксперимент. Учёные попросили 107 добровольцев разделиться на две группы: первой предложили выпить крепкий кофе, в который добавили 200 миллиграммов кофеина, а другая группа пила кофе без кофеина, но с добавлением хинина для сохранения характерного горького вкуса. Напиток для обеих групп был подслащен одинаковым количеством сахара.

На следующий день эксперимент повторили, заменив напитки для групп между собой. Ни в одном случае добровольцы не знали, какой именно кофе они пьют – с кофеином или без.

Каждый раз после чашки кофе участникам предлагали попробовать различную пищу – горькую, сладкую, кислую, солёную и со вкусом умами (это вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока).

Затем эксперты опросили участников, и те, кто пил кофе с кофеином, каждый раз оценивали его как менее сладкий по сравнению с теми, кто пил кофе без него. Что касается продуктов питания, то напиток с кофеином сделал менее сладкими те, в которых присутствовала сахароза.

Кроме того, добровольцев также расспросили о том, почувствовали ли они присутствие кофеина или нет. На этот вопрос участники не смогли ответить однозначно, зато обе группы заявили о явном бодрящем эффекте. То есть на добровольцев, пивших кофе без кофеина, подействовал эффект плацебо.

http://onlinelibrary.wiley.com


Кофе изменяет восприятие вкуса, делая продукты и напитки менее сладкими

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

24

Подписчиков

487

Статей

98 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий