Схема Понци

  101      0    Проза и поэзия    

Одно время у нас были популярны аферисткие конторы, где ты вкладывал определенную сумму и тебе платили нереальные проценты, глупость людей, несущих свои сбережения туда и подтолкнула меня на написание данной заметки. События происходят образно в Италии, но проецируются на Чечню.

Схема Понци

«Тааак, вот я несу 1300 евро, если буду получать по 20 процентов в месяц -это же будет 260 евро в месяц, умножим на 12 месяцев…3120 евро в год ! Боже, как это выгодно !»-, думал Альберто в десятый раз, неся свои деньги в контору синьора Понци.

Понци был ростовщиком, уже 9 месяцев как он открыл одну контору, которая занималась тем, что брала вклады у населения и выдавала бешенные проценты, 20 процентов в месяц вам не шутки ! Вы спросите, каким образом такой на первый взгляд крайне убыточный бизнес процветал в этом провинциальном городке Италии ? А пусть вам на это ответит сам Понци, заглянем в его мысли, пока он сидит в своем офисе…»Вот странный народ, я иногда их боюсь…Ведь многие понимают, что принося свои деньги ко мне, расстаются с ними навсегда, а все несут и несут ! Ну они же здравомыслящие люди…вот синьор Миничелло вчера приходил, сделал вклад в размере 12000 евро, вроде большой чиновник, умный наверное человек, а не понимает, что такой бизнес как у меня — это чистой воды афера ! Да, я это признаю…Ведь как я хитро все это дело начал, было у меня 20000 евро сбережений, думал сам, куда бы их вложить, как бы преумножить ? А прочитал книгу одного еврея и придумал !

Так вот, нашел я в нашем городишке самых разговорчивых людей, и жадных при этом тоже, и предложил им очень выгодно подзаработать, они мне дают по 1000 евро, а я им каждый месяц выплачиваю 20 процентов, по 200 евро значит, в год будет 2400 евро, плюс возвращаю им их тысячу, если они решат прекратить дело конечно. Им это очень понравилось и они согласились, да кто же не согласится, я бы тоже вложил. Так я собрал 10 вкладчиков, скопилось у меня 30000, вместе с моими 20000, в конце первого месяца я всем заплатил по 200 евро, минус 2000, осталось 28000, в конце второго месяца еще минус 2000…Они пустили слух по всему городишку какие они умные, что так выгодно вложили деньги и люди стали приходить ко мне… Уже 678 вкладчика!

У меня в сейфе лежит около 5 миллиона евро! Я дал себе слово в начале этой аферы, что как только доберусь до символической отметки в миллион, прекращу бизнес и…острова, пальмы, коктейли…Но не дают уйти негодяи. хе, хе ! Несут и несут ! Я вначале стыдился себя, признавал, что я вор, а щас нет ! Не вор я, я благое дело делаю, лишние деньги у людей изымаю! Я их работать заставляю, ведь только лентяи мне несут свои деньги, хотят зарабатывать, ничего не делая. Умный найдет способ вложить их в дело, вот и не несет мне…жмот! Ну так вот, приходят эти модные богачи, выкладывают кругленькую сумму, небрежно причем, а в конце месяца как штык прибегают за процентами, на день не опоздают! А коли приносят, значит могут и без них прожить, следует, что лишние деньги. Хотя я иногда поражаюсь, никто никогда меня не спросил чем я занимаюсь, что могу такие проценты выплачивать…Ведь круглыми сутками сижу в офисе с деловым видом и ничего не делаю, хотя вначале еще делал вид, что кому-то звоню, что-то покупаю, продаю…а щас и этого нет. Зачем, когда и так несут? хе, хе…

А я понял почему не спрашивают…поооонял….боятся! Боятся услышать правду! Ведь тогда они дураки, что несут мне свои деньги, когда я их надуваю. Никто не хочет считать себя дураком. Они лучше будут сами в своих головах придумывать мне занятия, иногда смешно бывает слышать слухи, что я чуть ли не с Берлускони дела имею, оттого такой успешный. Мне если честно доставляет удовольствие то, что я сбегу с деньгами этих чиновников-воришек, ведь украсть у вора — это благое дело! Я их наказываю, в своем роде Робин Гуд ! хе, хе ! Ведь они взятки берут, людей обирают…Хм…людей…их мне жалко, признаю, так зачем они мне свои последние копейки несут?! Не могу же я им сказать : «У вас не буду брать !»…Вот и беру, когда старая бабушка несет скопившуюся пенсию — беру, когда мужик продает свой дом в надежде через год купить получше и приносит мне все деньги — беру, а как не брать, он дурак, я его проучу, да я еще и учитель жизни получается помимо Робина Гуда !

Мне в последнее время тягостно брать деньги…смотрю на дверь и думаю : «Хоть бы сегодня никто не пришел…», не проходит и минуты, открывается дверь и какой-нибудь дурак со счастливым лицом (непременно счачтливым), ложит свои деньги, я все записываю, он выбегает довольный…Ну не дурак ? Бывают еще такие, что ночью мне звонят, будят, и приносят в секретности свои деньги. Я вначале спрашивал почему они это днем не делают, отмалчивались…Потом понял почему…Не хотят, чтобы кто-нибудь узнал, что у них хранились такие приличные сбережения ! Почему ? Да потому что, все в этом городишке жалуются, что денег нет, друг у друга в долг просят, а вон ! в сейфе уже пять миллионов лежат ! Жаль я не смогу посмотреть на их лица, когда в один прекрасный день увидят лавочку закрытой, как они будут признавать кто сколько вложил ? А хотя спокойно будут, даже преувеличивать будут, жадность сильнее гордости и разума…Ну все, пора закрывать лавочку, меня ждут острова, пальмы и прекрасные дамы…!

Jack Abrek, ГовзПипл


Схема Понци

Что заставляет тебя забыть Аллаха?

1

Репутация

24

Подписчиков

490

Статей

99 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий