Муса Садулаев – чеченский Эйс Вентура

  103      0    Новости    

В Чечне объявился Эйс Вентура. Детектив, который занимается розыском домашних животных. Как он это делает? Всю жизнь мечтал летать, сам соорудил мотодельтаплан и теперь просто незаменим.

Парит над землёй, ищет отбившихся от стада коров. Может, не так эксцентрично, как это было в кинокомедии. Но для тех, кто видел его работу, — настоящий герой. Наш корреспондент Мурад Магомедов рискнул поучаствовать в воздушной операции:

Сначала поцелует, а потом шепнет — ласточка. Муса Садулаев — летчик-романтик. Вот его воплощенная в жизнь мечта детства. Каждый раз, открывая ангар, он мысленно уже отрывается от земли.

Муса Садулаев, мотодельтапланерист: «Я вот очень много летал во сне. Вот такое чувство, поднимаешь руки и взлетаешь. И я лечу над землей, и всем кричу, вот я лечу я летаю!»

Мотодельтаплан сделал Мусу Садулаева счастливым и знаменитым. Теперь в Наурском и Шелковском районах Чечни, едва ли не в каждом доме знают Мусу-летчика. Он помогает местным жителям отыскать заблудившихся домашних животных.

Муса Садулаев, мотодельтапланерист: «Не один раз ко мне обращались, в прошлом году, к примеру, он потерял коз, пришел, попросил помочь. Полетали 20 минут, потом посчитали, ему пешком пришлось бы ходить два дня».

Работа есть и на сегодня. Вчера не вернулись две коровы, а уже сегодня к Мусе пришли просить оп помощи.

Альберт Буцаев: «Потеря коров или овец для семьи это, конечно удар, и его помощь — это не передать, это надо почувствовать».

Подняться в воздух и почувствовать себя спасателем-поисковиком Муса Садулаев предлагает и нам. Он предупредил — поднимемся на высоту более 100 метров. И если раньше не летал, лучше принять успокоительное. Последуем совету пилота.

Как и предполагали, вокруг густой кустарник. Хотел помочь Мусе, взял с собой бинокль, чтобы легче было найти животное. Оказалось, зря. Смотреть через очки не удобно, ничего не видно. В воздухе небольшая турбулентность. К тому же видимость слабая — из-за тумана. Вот, пролетаем над стадом. А вдалеке, в чаще леса Муса заметил двух коров. Камера с высоты их не берет. Садулаев объяснил, где искать, уже по приземлении. Животные нашлись. Вот — они щиплют себе спокойно травку.

Поисковые операции Мусы подтолкнули местных спасателей к мысли пригласить Садулаева в официальные добровольцы.

Билал Хусиев сотрудник МЧС: «Этот аппарат можно еще применять для раннего обнаружения пожаров».

А у Мусы новая большая мечта — попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он хочет отправиться в кругосветку на вот таком гибриде вертолета и дельтаплана.

Муса Садулаев: «Это реальная возможность оставить в истории малой авиации чеченский след, я этого очень хочу… Это очень здорово, да дорого!»

5-tv.ru


Муса Садулаев – чеченский Эйс Вентура

Silence is golden.

194.0

Репутация

0

Подписчиков

67

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий