Рыба-капля (Blobfish)

  148      2    Познавательное    

Рыба обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, предпочитая большую глубину (от 600 до 1500 метров). В таких местах давление превышает обычно в несколько десятков раз, поэтому гелеобразный состав тела с плотностью, меньшей чем у воды, и помогает рыбе сохранять жизнеспособность и плавать с небольшим расходом энергии. Длина тела у рыбы-капли может достигать 65 см, хотя она и не имеет мускулов, вполне довольствуется той добычей, которая плавает вокруг нее.

Сразу следует оговориться, что повстречать рыбу каплю большая удача, так как она входит в список представителей фауны, которые могут исчезнуть в скором будущем. Это семейство рыб относится к донным обитателям и имеет, наверное, одно из самых причудливых форм на нашей планете.

Выжить в таких суровых условиях — дело нелегкое. Но рыба капля прекрасно чувствует себя в таких условиях, потому что тело интересной обитательницы морей представляет некую водянистую субстанцию, причем плотность у этого вещества немногим меньше плотности воды.
Извините за столь нелестное сравнение, но эта рыба капля в воде чем-то напоминает холодец. Хотя именно такое наполнение внутренности позволяет ей буквально «парить» над дном.

Студенистое вещество вырабатывает воздушный пузырь, который имеет в своем строении рыба капля. А вот плавательного пузыря у этой рыбы нет, потому что на такой глубине он просто бы лопнул, не выдержав мощного давления толщи воды.

Отсутствие мускулатуры у рыбы скорее плюс, чем минус. Во-первых, такое строение дает возможность совершенно не затрачивать энергию для передвижения, а во-вторых, рыба буквально заглатывает все, что проплывает мимо ее рта, при этом особо не утруждаясь.

Ей достаточно открыть свою немаленькую пасть и просто лежать на дне, отдыхая и во время этого наполнять брюхо пищей. Главным образом на обед рыба капля предпочитает моллюсков и ракообразных.
Особенности этих представителей класса рыб заключены в том, что у них отсутствует главный признак рыб — чешуя, да и плавники — это некое подобие, без отчетливых форм.

Врагов у причудливого обитателя океана наверняка найдется немного, но одним из самых опасных является человек. Популяция этого вида резко приближается к критическим отметкам и все потому, что при ловле краба и омаров, рыбаки вытаскивают сетями немало рыб, которая носит название капля.

Изысканным блюдом эта рыба, пожалуй, не является, но жители стран Азии считают рыбу каплю деликатесом, а вот жители европейских стран к кулинарным изыскам этот вид рыб не причисляют.

 


Рыба-капля (Blobfish)

"Ответьте вашему Господу прежде, чем наступит день от Аллаха, который невозможно отвратить. В тот день не будет для вас убежища, и вы не сможете отрицать свои грехи." [Сура 42, аят 47]

1

Репутация

25

Подписчиков

504

Статей

103 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Detroit Detroit:

    Сколько еще неизведаных видов на глубине океанов!!!
    Про рыбу-каплю не слышал никогда. Было интересно узнать.👍

    0
  2. Smith Smith:

    Лучше бы я это не видел😃

    0

Добавить комментарий