Очар-Хаджи

  411      2    Личности    

16 июля 1825 года царские генералы Греков и Лисанович для переговоров в крепость Герзель вызвали 318 старшин чеченских аулов. В ходе переговоров они стали издеваться над старшинами.

Один из них схватил за бороду Очар-Хаджи, после чего тот внезапно заколол кинжалом обоих генералов.

Утверждения о том, что Очар-Хаджи на момент убийства им Грекова и Лисаневича был стариком, являются ошибочными.
В пользу этого говорит тот факт, что он участвовал в сражение неподалёку от Алхан Юрта, в ходе которой была разгромлена русская армия. Сражение было таким жарким, что в руках Очар-Хаджи плавились стволы ружей. А это произошло, как утверждают его потомки, уже во времена имама Шамиля. Согласно их рассказам, Очар-Хаджи имел глубокие познания в религии. Знал арабский и турецкий языки. Совершал Хадж и некоторое время приживал на священной земле. Родился он в ауле Гендаргана в конце 18-го века в чужом маленьком доме, когда его мать бежала от наступающей царской армии. Во время родов, она болела оспой. Роды у неё приняли в прихожке. Ему дали имя Умар-Якуб, а Учар (Очар) прозвище от слова «прихожая».


После известных событий в Герзеле, Очар-Хаджи покинул Гендаргана и перебрался в селение Урус-Мартан. Похоронен там же на старом, ныне заброшенном кладбище.

— картина из книги («В лесах и аулах Чечни», издание Березовского 1899)


Очар-Хаджи

Silence is golden.

17.7

Репутация

2

Подписчиков

3

Статей

1 /  0

Отдал(а) голосов

  1. Skavkaza Skavkaza:

    Ас саляму 1алайкум… Здравствуйте! всегда хотел понять почему национальная одежда Чеченцев и Казаков одинаковые?

    0
  2. Che Che:

    Ва 1аллайкум ассалам. После того, как казаки были заселены Российской империей на чеченскую равнину, они начали одеваться как чеченцы.

    1

Добавить комментарий