Скромность Исмайли-Дуды

  326      2    Личности    

Между Урус-Мартаном и Гойтами раньше были большие леса, водились дикие звери. В этих лесах завелся огромный медведь, который вредил людям. То нападает на пасущихся коров, то разорит пасеку. Двое мужчин — Алу и Балу, считавшие себя абреками, решили покончить с косолапым. Они сделали засаду у большой груши, к которой обычно зверь приходил лакомиться плодами. Внезапно, совсем недалеко от притаившихся охотников, рыча, появился хозяин леса. Двое смельчаков замешкались. Они побоялись даже выстрелить в зверя, опасаясь ранить его. А раненный медведь всегда опасен.
Лежавшие в засаде увидели скачущего по лесу всадника. Он приближался к мохнатому обитателю леса. Двое друзей смотрели в ожидании того, что произойдет. Медведь, видя конника, с ревом двинулся на него.
— Уходи, спасай свою шкуру! — крикнул всадник зверю.
— Но зверь встал на задние лапы и стремительно приближался к верховому.
— Не понимаешь ты мирных слов, — сказал молодец и полоснув саблею разрубил медведя на две части.
— Не успокоился ты, пока тебя не убили, — произнес всадник, вытирая саблю о медвежью шерсть. Затем спокойно продолжил свой путь.
Все это слышали и видели храбрецы, решившие поохотиться на крупного зверя. Один из абреков — Алу сказал другому, что не успокоиться пока не узнает, кто этот всадник и последовал за ним. В Гойтах конный свернул во двор дома, стоящего на краю села. Любопытный охотник зашел к соседям, желая там узнать подробности о герое. Во дворе люди сообщили друг-другу радостную весть, что к соседям приехал прославленный Урус-Мартановский наездник Исмайли-Дуда.
Вечером в ауле, где поселился гость, собрались люди. Ели вкусный жижиг-галнаш, рассказывали разные истории. Алу тоже явился наведать гостя. Он с большим интересом слушал все, о чем бы не рассказывал Дуда. А уважаемый гость за весь вечер не обмолвился ни словом об убитом медведе.
Абреку понравилась сабля Исмайли-Дуды и намекнул на это.
Смекалистый Дуда сказал: — Эту саблю подарил мне юноша с притеречных мест, если бы она была куплена, то подарил бы тебе.
Тогда Алу сказал, что хотел бы кое о чем спросить и начал так:
— Некие двое джигитов сидели в засаде на медведя. Он подошел к ним настолько близко, что они не решились выстрелить, опасаясь ранить его. В это время мимо проезжал всадник, который разрубил медведя надвое. После того случая он ни разу не похвалился этим.
— Скажи, Исмайли Дуда, почему тот всадник утаил свой геройский поступок?
— Видимо, он посчитал, что не скромно ему хвалить себя, ибо мужчине не подобает хвалиться сделанным, — ответил Дуда и улыбнулся.

Книга «Чеканные узоры» Имран Ахмадович Ирисханов.


Скромность Исмайли-Дуды

Silence is golden.

17.7

Репутация

2

Подписчиков

3

Статей

1 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий