Качества настоящего мужчины в Коране

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО МУЖЕСТВЕННОСТЬ – НЕИЗМЕННЫЙ АТРИБУТ ЛЮБОГО МУСУЛЬМАНИНА. ОДНАКО РЕЧЬ ИДЕТ ВОВСЕ НЕ О НАЛИЧИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ.

Мужественность – это противоположность ненадежности и безответственности. В некоторых ситуациях даже ребенок может вести себя как мужчина.

Мы выделили из текста Корана все случаи употребления арабского слова раджул (мужчина) со всеми производными. Тот, кого в Священной Книге называют «мужчиной», имеет одну или более из следующих пяти отличительных черт, свойств и качеств.

ОН ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПРИВЯЗАН К МЕЧЕТИ И СОБЛЮДАЕТ ЧИСТОТУ

В Коране сказано:

«Никогда, [Мухаммад], не совершай молитвы в этой [мечети]. Вне всякого сомнения, тебе более подобает совершать салят в той мечети, которая с первого дня зиждилась на набожности. В этой мечети [совершают молитву] мужи, которые хотят очиститься от грехов. Воистину, Аллах любит очищающихся [от грехов]» (Сура «ат-Тауба», 9 / 108).

Мусульмане приходят в мечеть, совершают омовение и за это получают награду: Всемогущий Творец любит их. Более того, эту категорию мужчин не найти нигде, кроме мечети, на них основывается духовность даже в том обществе, которое утратило понимание истинного смысла мужественности и преданности Аллаху.

ОНИ ПОСТОЯННО ПОМИНАЮТ АЛЛАХА И ЧИТАЮТ НАМАЗ

В аяте подчеркивается:

«[Такой светильник] — в храмах, которые Аллах дозволил воздвигнуть и в которых поминается Его имя. В них славят Его и по утрам, и по вечерам мужи, которым ни торговля, ни купля не служат помехой тому, чтобы не забывать Аллаха, совершать обрядовую молитву и вносить закят, и которые страшатся дня, когда содрогнутся сердца и закатятся глаза» (Сура «ан-Нур», 24 / 36 – 37).

Те, кто пребывают в мечети — настоящие мужчины. Этот мир и его заботы не отвлекают их от поминания Творца, который дал им пропитание и саму жизнь. Они знают, что Аллах для них лучше всего имущества, потому что только Он вечен. Мужчины превыше всего ценят покорность Аллаху и делают то, что Ему угодно.

Однажды Абдуллах ибн Умар был на рынке. Когда прозвучал азан, все торговцы закрыли лавки и пошли на джума-намаз. Он сказал: «О них сказано в аяте, что ни торговля, ни продажа не отвлекают этих людей от поминания Аллаха» (Ибн Аби Хатим; Ибн Джарир).

ОНИ НЕ СХОДЯТ С ПРЯМОГО ПУТИ

Аллах восхваляет в Коране еще одну категорию мусульман:

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]» (Сура «аль-Азхаб», 33 / 23).

Истинные верующие остались верны слову, данному Аллаху, до самой смерти на поле брани. К сожалению, сегодня мусульмане утратили подобную преданность и верность Истине. Они уклонились от прямого пути, изначально предначертанного Всемогущим Творцом для их процветания и обретения довольства Аллаха.

ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ПРОРОКОВ

Одна из главных характеристик настоящего мужчины, согласно Корану, заключается в том, что он непрестанно поддерживает и защищает посланников Всевышнего, а также тех, кто призывает к искреннему поклонению Аллаху. При этом он не ожидает награды в земном мире или материальных выгод.

В Коране говорится:

«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «И тут с окраины города прибежал некий муж и воскликнул: “О, мой народ! Последуйте за посланцами. Последуйте за теми, кто не просит у вас вознаграждения. Ведь они — на прямом пути» (Сура «Йасин», 36 / 20 – 21).

Настоящий мужчина должен бескорыстно помогать пророкам Аллаха. Он должен увещевать людей принять их призыв и не чинить препятствий на пути даавата. Следует отметить, что поддержка и защита пророков Аллаха не ограничивается современниками. Любой честный мужчина должен помогать им, когда потребуется.

ОНИ ПОМОГАЮТ ВЕРУЮЩИМ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Важное качество истинного мужчины, упомянутое в Коране, – это поддержка верующих во имя Аллаха. В аяте сказано о человеке, который пришел предупредить пророка Мусу (алейхиссалям) о заговоре:

«Тут прибежал муж с окраины города и воскликнул: “О, Муса! Знатные люди договариваются о том, чтобы убить тебя. И я советую тебе уходить из города”» (Сура «аль-Касас», 28 / 20).

Этот храбрый человек выбрал короткую дорогу и опередил преследователей пророка. Наверняка, если бы Мусу (алейхиссалям) схватили, то его бы тоже убили. Любой из нас может поставить себя на место этого человека и спросить себя: «А поступил бы я точно так же? Предупредил бы я пророка, рискуя быть схваченным и убитым?» Действительно, нужна огромная отвага, чтобы не побояться сделать то, что считаешь правильным.

Итак, быть мужчиной и быть действительно мужественным человеком – это разные вещи, которые не следует путать. Более того, каждый мусульманин обязан воспитывать в себе качества настоящего мужчины. Он идет в мечеть и который любит очищаться, постоянно поминает Аллаха и молится, следует истинным путем, защищает посланников Аллаха и помогает верующим, даже если сам находится в опасности.

Пусть Аллах причислит нас к тем, кто заслужил быть упомянутым в Коране как настоящие мужчины. Аминь!

www.islamisemya.com


Качества настоящего мужчины в Коране

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий