Феминизм: 6 признаков того, что вы понимаете его неправильно

  106      0    Мифы и разоблачения    

Популярный сейчас термин «феминизм» впервые употребил французский философ Шарль Фурье в 1837 году. Термин начал появляться в таких странах, как Франция, Нидерланды и Великобритания, в конце ХIX века, а чуть позже, в 1910-х, он дошёл до Соединённых Штатов. Интересно, что, несмотря на то, что в России первые признаки феминизма появились ещё в XVIII веке, сейчас для россиян это слово имеет негативную окраску. Дело в том, что в нашей стране трактуют и понимают этот термин не так, как на Западе. Простой пример: в«Википедии» статья на русском языке описывает феминизм как достижение равных прав для женщин, в то время как на английском – как достижение равенства полов. Казалось бы, что определения очень похожи, но на практике разница становится колоссальной. В этой статье мы разберёмся, что же на самом деле означает феминизм, и расскажем, почему всё это время вы неправильно понимали этот термин.

Заблуждение 1: феминисты борются только за женские права

Это одно из главных заблуждений, касающихся феминизма. На самом деле он «борется» за равноправие по гендерному принципу. Это означает, что, если где-то права ущемлены по гендерному принципу, это должно быть исправлено. Например, в 2016 году в Швеции поднимался вопрос об «аборте для мужчин», который позволяет отцу во время беременности отказаться от любых прав и обязанностей относительно ребёнка. Проект, кстати, был предложен феминистками. И не был принят из-за того, что права ребёнка (который в случае с мужским абортом всё равно появляется на свет) были поставлены выше равенства родителей. Другой пример – служба в армии. Феминизм за свободу личного выбора, то есть скорее за то, чтобы и мужчины, и женщины сами выбирали, идти им в армию или нет.

Заблуждение 2: феминистки хотят ущемить мужчин

Некоторые полагают, что феминистки хотят свергнуть мужчин и захватить власть над миром, оставив их без влияния и авторитета. Это не так. Сейчас феминизм борется за то, чтобы у женщин, как и у мужчин, была возможность занимать лидирующие позиции и иметь власть. Раньше женщины боролись за право голосовать на выборах и занимать государственные должности, владеть собственностью, получать образование и иметь равные права в браке. Если кратко, они требуют точно такие же права, как у мужчин, не лучше и не хуже. А чтобы женщина добилась успеха, отнюдь не нужно, чтобы мужчина непременно провалился.

Заблуждение 3: равенство невозможно, потому что мужчина и женщина различаются физически

Биологические различия давно стали оправданием неравного положения женщин в обществе. Это заблуждение распространено и в России. Феминизм добивается равенства, а не того, чтобы все люди были одинаковыми. Под равенством подразумеваются равные права и возможности. Разное строение тела и физические способности никак с этим не связаны. Автор Forbes Кети Каприно привела интересный пример. Представьте, что в классе учатся два мальчика, один из которых сильный физически, а другой слабый. Означает ли это, что у этих мальчиков должен быть НЕравный доступ к компьютерам, библиотеке или чему-либо ещё? Конечно же, нет. То же самое и с феминизмом: если женщина слабее мужчины физически, это не означает, что у неё не должно быть таких же прав и возможностей.

Возьмём другой пример. Есть люди, которые говорят: «А кто же должен тащить шкаф по лестнице? Она феминистка, пусть и тащит сама, а не просит мужчину!» Так вот, во-первых, феминистки не ненавидят мужчин, а, напротив, очень даже их любят. Во-вторых, феминизм в этом случае проявляет себя наличием выбора. Женщина может тащить шкаф сама, может вызвать рабочих и заплатить им, может попросить соседа помочь ей или позвонить друзьям. Главное – наличие выбора и её собственное решение. К тому же, если в такой ситуации окажется мужчина, будет правильным предложить и ему помощь, а ему не будет зазорно попросить. Да и вообще, шкаф тяжело нести всем, независимо от пола и возраста.

Заблуждение 4: все феминистки одинаковые

У феминизма существует множество течений и видов: либеральный, исламский, мужской, марксистский, новый, сепаратистский, социалистически и так далее. Они придерживаются разных взглядов относительно происхождения неравенства, но большинство хочет достичь одной цели – равноправия. Радикализм может возникать у любого течения, в том числе и в религии. Феминизм не исключение. Всегда найдутся люди, которые воспринимают идеи радикально, но это не означает, что все приверженцы этого движения таких же взглядов. Все люди разные, в том числе и феминистки.

Заблуждение 5: стереотипы правдивы

В России феминизм оброс стереотипами, впрочем как и положение мужчин и женщин в обществе. Если феминистка – то это непременно агрессивная женщина, которая ненавидит мужчин и не красится. Хотя Анджелина ДжолиМеган Маркл или Эмма Уотсон явно не соответствуют такому описанию. В реальности же феминистка – это женщина, которая сама решает, как ей жить, как выглядеть, где учиться и работать и каких взглядов придерживаться (вне зависимости от стереотипов). Феминизм против слова «должна». Он за свободу выбора и равные права. Таким образом, девушка не должна быть женственной, выйти замуж или стать матерью. Напротив, она сама решает, как построить свою жизнь – носить платья или мужские футболки, работать сварщицей или топ-моделью, быть домохозяйкой или же посвятить себя карьере. То же самое феминистки думают и о мужчинах. Он не обязан быть сильным, не плакать или всегда работать и содержать семью. Он, как и женщина, просто должен быть собой и делать то, что ему нравится.

Заблуждение 6: равенство уже достигнуто

Многие думают, что в России равенство было достигнуто ещё в СССР, когда женщины начали работать наравне с мужчинами. Но это было скорее обязанностью, поскольку существовала статья за тунеядство. В то же время после работы на женщин ложились ещё дела по дому и воспитанию детей, тогда как мужчина мог заниматься тем, чем хотел. Та же проблема существует до сих пор: домашние дела, уход за детьми и родителями отнимают у женщин приблизительно 23 года жизни. Кстати, несмотря на то, что по закону дискриминация по половому признаку запрещена, в реальности всё обстоит иначе. В России запрещено рекордное количество профессий для женщин. Мужчин предпочитают брать на многие должности и платят им больше – в нашей стране их зарплата на 26 % выше, чем у женщин. В то же время у мужчин в России меньше родительских прав, они обязаны служить в армии и только они могут получить пожизненный срок за совершённое преступление.

Феминизм добивается того, чтобы и у мужчин, и у женщин были равные права и возможности. Он не подразумевает, что женщина и мужчина должны быть одинаковыми; наоборот, он подчёркивает то, что каждому следует оставаться индивидуальностью и не стесняться быть таким, какой он есть. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите фразу «главное – не быть феминисткой», вы будете знать, насколько этот человек неправ.

Источник: How To Green


Феминизм: 6 признаков того, что вы понимаете его неправильно

Silence is golden.

48.4

Репутация

1

Подписчиков

11

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий