7 научных книг, которые имеет смысл осилить

Нескучный учебник по истории: «Sapiens. Краткая история человечества» – Юваль Ной Харари

Sapiens. Краткая история человечества» – Юваль Ной Харари

Об авторе. Юваль Ной Харари преподаёт всемирную историю в Еврейском университете в Иерусалиме, он сторонник соединения исторического подхода с естественно-научным.

Зачем читать. Билл Гейтс говорил, что «Краткая история человечества» – одна из десяти книг, которые он бы взял на необитаемый остров. Права на книгу проданы в 39 стран, эта книга, о которой говорят и которую обсуждают. Must read.

О чём книга в двух словах. Путались в датах на уроках истории? «Краткая история человечества» поможет разложить по полочкам многочисленные исторические события, проведёт параллели с нынешними событиями. Книга читается как захватывающий роман – так, можно узнать, как выглядел обычный день Адама и Евы; как человек (всего лишь один из видов экосистемы) смог покорить мир; как появились деньги, государства и религии; почему большинство обществ делали ставку на мужчин и даже почему мы так любим высококалорийную и углеводную пищу. В июле на русском языке выходит книга «Homo Deus. Краткая история будущего». Ждём!

Нескучный учебник по математике: «Большой роман о математике» – Микаэль Лонэ

Об авторе. Микаэль Лонэ – учёный, популяризатор науки.

Зачем читать. Чтобы понять, о чём же все-таки говорилось на уроках математики.

О чём эта книга в двух словах. Автор искренне убеждён, что математика вызывает положительные эмоции, и готов сделать так, чтобы и у вас начался роман с этой дисциплиной. Из книги вы узнаете, как запомнить знаки после запятой у числа π (есть стихотворение Эдгара По, в котором зашифровано 740 знаков после запятой), последние слова Архимеда («Не трогая мои окружности!»), в каких сферах замешана математика (во всех) и многом другом. Кроме этого, книга содержит примеры из истории, музыки и искусства. Ведь математика действительно везде.

Нескучный учебник по биологии: «О чём думают растения. Тайная жизнь, скрытая от посторонних глаз» – Стефано Манкузо, Алессандра Виола

Об авторах. Стефано Манкузо – нейробиолог растений, профессор Флорентийского университета, основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений. Читает лекции о сознании растений, приезжал с лекцией в Москву. Книга написана в соавторстве с Алессандрой Виолой.

Зачем читать. О растениях – биологическом виде, который обладает сознанием, вступает в коммуникацию друг с другом, восприимчив к музыке. Если всё это вызывает у вас скепсис и недоумение, то пора читать.

О чём эта книга в двух словах. Начните изучать биологию не с пестиков и тычинок, а с растений, и вы удивитесь, какие мыслящие существа находятся у нас буквально под ногами. Манкузо десятки лет проводил исследования и пришёл к следующим выводам: пациенты в больнице, где окна выходят на парк, меньше нуждаются в обезболивающих и быстрее поправляются; студенты, которые живут в комнатах с окнами, выходящими на парк, лучше сдают экзамены; растения могут считать, делать выбор, учиться и запоминать. Более того, помимо пяти общих чувств с человеком, растения обладают ещё пятнадцатью. А в ближайшей рубрике «В двух словах» мы расскажем более подробно об одном из исследований Стефано Манкузо.

Нескучный учебник по физике: «Физика, рассказанная на ночь» – Вольфганг Рёслер

Об авторе. Немецкий физик и математик.

Зачем читать. Если хотите прочесть увлекательный учебник по физике, к тому же без единой формулы.

О чём эта книга в двух словах. Из книги вы узнаете об основных физических идеях и о главных учёных-физиках. Ньютон, Галилей, Эйнштейн, Фейнман, Ферми, Бор, Фарадей, Шрёдингер станут для вас если не друзьями, то добрыми знакомыми. И не бойтесь: после чтения главы в сон клонить вас не будет; наоборот, захочется читать дальше. Самое интересное в книге – фундаментальные идеи современной астрономии и космологии, а сама наука физика подаётся многогранно. Вам будет чем удивить друзей после прочтения.

Нескучный учебник по астрономии: «Большое космическое путешествие» – Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс и Джон Ричарт Готт

Об авторах. Книга написана тремя известными астрофизиками, в своё время они читали курс в Принстонском университете для гуманитариев. В основу книги и лёг этот курс. Самый известный из авторов, Нил Деграсс Тайсон, – астрофизик, доктор философии по физике, директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории на Манхэттене, вёл ТВ-шоу, посвящённое науке.

Зачем читать. Чтобы наконец-то понять сложные теории и узнать больше о Вселенной.

О чём эта книга в двух словах. Авторы уверяют: что бы вы ни думали о Вселенной, реальность окажется более невероятной. Книга написана простым и живым языком. В качестве бонуса – ночью вы точно захотите отложить в руки телефон и поднять голову к небу. А ещё – у каждого автора своё видение на предмет дискуссии, и тем интереснее читать! Если бы в школе объясняли физику так доступно, может быть, в нашей стране было бы меньше гуманитариев?

Нескучный учебник по лингвистике: «Человек говорящий. Эволюция и язык» – Ноам Хомский, Роберт Бервик

Об авторах. Ноам Хомский – самый известный лингвист современности, Роберт Бервик – специалист по искусственному интеллекту.

Зачем читать. У Ноама Хомского есть прозвище «наш Сократ», и это действительно значимая фигура в науке; полезно следить за его трудами.

О чём книга в двух словах. В ней рассматривается эволюция человеческого языка и сознания в контексте биологической эволюции. Авторы пытаются понять, зачем и почему когда-то Homo Sapiens научились разговаривать; почему мы с лёгкостью усваиваем родной язык в детстве, а иностранный можем изучать годами и так и не освоить его. Кстати, в оригинале книга называется Why Only Us («Почему только мы»). Есть мнение, что именно благодаря языку появилась абстракция, логика, умозаключения. Книга сложна для восприятия, но от этого не менее важная для понимания роли языка в нашей жизни.

Нескучный учебник по эволюции: «Невероятная случайность бытия. Эволюция и рождение человека» – Элис Робертс

Об авторе. Элис Мэй Робертс – известный британский анатом, палеопатолог и антрополог.

Зачем читать. Что может быть интереснее изучения человеческой природы?

О чём книга в двух словах. Современный человек рассматривается автором через призму эмбриологии, генетики, анатомии, эволюции и зоологии. Вы узнаете, как человек развивается от одной клетки до полноценного мыслящего существа. Лучше всего идеи автора передаст следующая цитата: «История возникновения и развития человеческого организма – самый увлекательный рассказ из всех, что может предложить нашему вниманию наука. Чем глубже я погружаюсь в изучение структуры и функций человеческого тела, тем лучше понимаю, каким невообразимым, небрежно смешанным коктейлем из разных частей и кусочков оно является; многие его недостатки можно понять только в эволюционном контексте». Книга выйдет в июле.

Признавайтесь, какие уроки в школе вы прогуливали и в каких дисциплинах у вас пробелы в знаниях? Уверены, благодаря данному обзору вы сможете устранить пробелы, блеснув эрудицией в компании и больше не переживая, что физика, математика, биология (подчеркнуть нужное) для вас тёмный лес.

Источник: How to Green

7 научных книг, которые имеет смысл осилить

Silence is golden.

78.4

Репутация

1

Подписчиков

18

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий