Трагедия в королевской семье Непала

Маленькая, но гордая страна Непал сейчас — Федеративная Демократическая Республика. Но это с очень недавнего времени. До 2008 года это было королевство. И страсти тут кипели нешуточные. Горный Восток, на севере — гордый Тибет, на юге — сказочная и трагическая Индия. Как тут не быть страстям?

В 1972 году король Махендра внезапно умер во время охоты на тигра. Пишут, сердечный приступ.
Королем стал сын Махендры, Бирендра Бир Бикрам Шах (1945-2001). Молодой король был женат (1970) на Айшварии Рая Лакшми Деви из семьи Рана (1949-2001). Королева Айшвария была строгой монархисткой, была категорически против каких-либо конституционных ограничений монархии (т.е. против духа своей собственной семьи, семьи Рана, которая 104 года эту самую монархию ограничивала).

Король Бирендра и королева Айшвария

Король Бирендра и королева Айшвария

В семье было трое детей: принц Нираджан (1977), принцесса Шрути(1976) и наследный принц Дипендра (1971).

Слева направо - Король Бирендра, королева Айшвария, принц Нираджан, принцесса Шрути и наследный принц Дипендра.

Слева направо — Король Бирендра, королева Айшвария, принц Нираджан, принцесса Шрути и наследный принц Дипендра.

В 2001 году разыгралась трагедия. По официальной версии, наследный принц Дипендра(на фото крайний справа), за ужином вечером 1 июня, выпил спиртного, и в состоянии алкогольного опьянения расстрелял свою семью из пистолета-пулемёта MP5. Сам он чуть позже застрелился в саду.

Основным мотивом считается недовольство родителями из-за планов его женитьбы. Принц Дипендра был с 1990 г.(11 лет!!!) в любовной связи с Девиани Рана, с которой он познакомился во время учёбы в Лондоне. Королевская семья была категорически против этой женитьбы, из-за старинной вражды (странно, столько невест в королевской семье из этого рода, включая мать).

Королева Айшвария предложила свою кандидатуру невесты. Но принц отказался наотрез.

В роковой вечер пятницы 1 июня 2001 года королева Айшварья прямо заявила принцу, что, если он женится на Девиани, она лишит его престола(король и звука не подал, а ведь он — власть, а не королева), передав права на него младшему брату. Принц выпил спиртного для храбрости, взял пистолет-пулемёт MP5 и открыл огонь.

Первый выстрел принц сделал в потолок, второй — в своего отца короля Бирендра. Затем без разбора стал поливать огнем всех присутствующих. Из 24 человек, присутствовавших на том обеде, от рук принца погибло 12. Легко раненный двоюродный брат наследника принц Парас, сумел спасти трех членов королевской семьи (в том числе двух детей), перевернув над ними диван.

На первые выстрелы в бильярдную вбежала мать убийцы, королева Айшвария, и Дипендра выстрелил ей в лицо — для похоронной церемонии лицо королевы пришлось закрыть фарфоровой маской. Наблюдавшая за всем этим королевская охрана в разборку богов не вмешивалась: король в Непале — это живая инкарнация Бога Вишну на Земле, а его семья — семья Бога. Когда выстрелы стихли, в наступившей тишине Дипендра услышал стон отца и добил его, после чего выбежал из дворца. В парке выстрелил себе в голову.

Из семьи погибли

  • король Бирендра, отец
  • королева Айшвария, мать
  • принц Нираджан, брат
  • принцесса Шрути, сестра
  • принц Дхирендра, брат короля Бирендры, отказавшийся от титула
  • принцесса Шанти, сестра короля Бирендры
  • принцесса Шарада, сестра короля Бирендры
  • принцесса Джаянти, двоюродная сестра короля Бирендры
  • Кумар Кхадга, муж принцессы Шарады

Получили ранения

  • принцесса Шова, сестра короля Бирендры
  • Кумар Горах, муж принцессы Шрути
  • принцесса Комал, жена короля Гьянендры
  • Кетаки Сингх, двоюродная сестра короля Бирендры

Сам Дипендра, после попытки застрелиться, умер через три дня. Мать Кумара Кхадга Бодх Кумари Шах умерла от шока, услышав новость о смерти сына.

Вот «така любовь»!
Но это официальная версия. По стране поползли слухи, что к трагедии причастен брат убитого короля, Гьянендра (1947г.р.), после гибели короля вступивший на трон. Что он как-то «подогрел» ситуацию, настроил наследника. В народе Гьянендру не любили. И скорее всего были правы. Но это уже другая история.

Источник: zen.yandex.ru

 


Трагедия в королевской семье Непала

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий