Что делать при плохой памяти

В наше время многие жалуются на плохую память. Причем это отнюдь не только люди старшего возраста, но и подростки и молодежь, которым порой трудно запоминать даже самые элементарные вещи. Этому есть большое количество объяснений и причин, о которых мы и поговорим в статье. Речь также пойдет о рассеянности и, разумеется, исправлении ситуации. В большинстве случаев (не берем во внимание болезни) плохая память – не приговор. Правильным образом жизни и тренировками вы можете развивать способность к запоминанию, даже если сейчас не жалуетесь на нее.

Причины плохой памяти

Сложность постановки диагноза не только в том, что найти причину бывает чрезвычайно сложно, но и в том, что их обычно несколько. Однако в любом случае от них нужно избавляться, потому что они, как правило, негативно влияют на организм в целом.

Основные причины плохой памяти:

Недостаток сна

Как количество, так и качество сна важны для памяти. Слишком мало спать или бодрствовать ночью – все это может привести к усталости, что затрудняет возможность обработки и усвоения информации.

Депрессия и стресс

Подавленность, стресс и депрессия могут затруднить вашу способность концентрироваться, что, разумеется, негативно влияет и на память.

Курение

Курение вредит памяти, уменьшая количество кислорода, попадающего в мозг. Исследования показали, что людям, которые курят, сложнее запоминать лица и имена, чем некурящим. То же делают с мозгом и любые наркотики.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя уже давно признано причиной потери памяти.

Неправильное питание

Хорошее питание, включая высококачественные белки и жиры, важно для правильной работы мозга. Недостаток витаминов B1 и B12 негативно влияет на память.

Отсутствие упражнений для тренировки памяти

Некоторые люди даже без упражнений имеют отличную память. Почему? Они обладают феноменальной любознательностью, либо применяют некоторые принципы запоминания сознательно и бессознательно – для них каждый день является тренировкой.

Однако для остальных проблема стоит очень остро. Она могла начаться еще в детстве, а во взрослой жизни усугубилась. Хорошая память – это навык и его можно освоить.

Технологии

Качество памяти во многом зависит от интенсивности и длительности концентрации. Но это становится совершенно невозможным, если вы постоянно пользуетесь телефоном и ноутбуком. Вероятно, самым красноречивым тестом является количество минут, во время которых вы сможете быть сосредоточенными, читая интересную книгу. Многие люди утверждают, что им хватает минуты, чтобы почувствовать сонливость или начать думать о чем-то отвлеченном.

Травмы головы

Серьезный удар по голове, например, от падения или автомобильной аварии, может повредить мозг и вызвать как кратковременную, так и долгосрочную потерю памяти. С течением времени и при соответствующем лечении память может постепенно улучшаться.

Инсульт

Инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга прекращается из-за закупорки кровеносного сосуда. Он часто вызывает кратковременную потерю памяти. Человек, у которого был инсульт, может иметь яркие воспоминания о детских событиях, но не может вспомнить, что он ел на обед.

Деменция

Деменция – это название для прогрессирующей потери памяти и снижения других операций мышления. Существует множество причин деменции, включая болезнь кровеносных сосудов, злоупотребление наркотиками или алкоголем или повреждение мозга. Наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера, которая характеризуется прогрессирующей потерей клеток головного мозга и другими нарушениями.

Другие возможные причины потери памяти включают в себя болезни щитовидной железы, а также ряд других заболеваний, влияющих на мозговую активность.

Что делать, если у ребенка плохая память

Если у вашего ребенка плохая память и дело не в болезни, то причин остается несколько, хоть они и серьезные:

  • Загруженность и утомляемость
  • Злоупотребление сахаром
  • Недостаток витаминов
  • Отсутствие интереса и любопытства

Если первые три причины родители могут исключить, то с последним пунктом все намного сложнее. Условно говоря, качество памяти во многом зависит от внимания и концентрации. А они возникают и крепнут, если у ребенка есть интерес и любопытство.

Любопытство и интерес вызывают исключительно игры или деятельность, которую ребенок воспринимает как игру. Поэтому, разрешив проблемы с утомляемостью, загруженностью и питанием, вы должны вызвать у ребенка энтузиазм к обучению.

Заучивание стихов – это отличный способ тренировать память, однако делать это нужно также в формате игры, чтобы не отбить интерес ребенка к поэзии и запоминанию. Поэтому в первую очередь позаботьтесь, чтобы все свое свободное время ребенок занимал развивающими играми: шахматами, лего, сборкой роботов, настольными играми.

Плохая память: что делать?

Прежде всего стоит сказать, что вы должны подойти к проблеме комплексно и прислушаться сразу к нескольким советам. Причин плохой памяти может быть несколько, поэтому это надо учитывать.

Длительная концентрация

Пожалуй, это один из самых важных советов. Знаем, что отложить телефон в сторону сложно, однако иначе нельзя. Старайтесь не менять деятельность чаще одного раза в 10 минут. Если читаете книгу, полностью фокусируйтесь на ней на полчаса. После этого можете сделать паузу.

Слово «длительная» в нашем случае условное и индивидуальное. Для начала выясните свои пределы. Скорее всего, концентрироваться вы можете от 1 до 3 минут: дальше возникает желание сделать что-то другое и даже если у вас получилось избежать искушения, мысли все равно отвлекают.

Витамины, правильное питание, спорт

Если хотите ощутить улучшение в памяти, нужно подойти к этому весьма серьезно. Беритесь за физиологию со всех сторон.

Считается, что вашему мозгу нужны следующие витамины: В1, В6, В9, В12, бета-каротин, C, D, K, Омега-3.

Продукты рекомендуются такие: рыба, брокколи, семена тыквы, орехи, апельсины, темный шоколад, зеленый чай.

Систематические занятия спортом и здоровый образ жизни укрепляют здоровье, увеличивают мышечную силу и выносливость человека. Но не только: со временем в ходе исследований оказалось, что этот эффект развития нейронных сетей распространяется и на другие области мозга, в том числе на те, что отвечают за обучение, мышление и память.

Таким образом, умеренная, не разрушающая физическая активность ведет к стимуляции многих органов и тканей организма, в том числе к стимуляции работы нервных клеток мозга, а также к ускорению развития и разветвления нейронных отростков (дендритов).

При этом, разумеется, нужно забыть об алкоголе и курении. Если вы прислушаетесь к этим двум советам, результат уже будет отличным спустя месяц.

Избавьтесь от хронического стресса

Закон Йеркса-Додсона, также известный как «Теория перевернутого U» гласит:

  • При легком и умеренном стрессе наша память улучшается до определенной точки, после которой увеличение уровня тревоги и стресса приводят к ослаблению памяти.

Небольшой уровень стресса помогает стать внимательным и сконцентрированным, но дальше все становится хуже. Когда мы чрезмерно обеспокоены или испытываем иррациональный страх, даже когда чем-то одержимы, процесс сбора, хранения и восстановления информации (память) может быть нарушен.

Краткое резюме:

  • Улучшенная концентрация означает когнитивную сферу.
  • Витамины, питание и спорт означают физиологическую сферу.
  • Избавление от стресса означает психическую сферу.

Только направленная работа во всех 3 сферах поспособствует развитию хорошей памяти.

Рассеянность

Рассеянность внимания – это нарушение способности к концентрации внимания. Это один из самых частых симптомов плохой памяти. Имеет три основные причины:

  • Низкий уровень внимания.
  • Пристальное внимание к одному объекту (гиперфокус), который заставляет человека не обращать внимания на другие события вокруг него.
  • Необоснованное отвлечение внимания от объекта сосредоточения на ненужные мысли или окружающую среду.

Рассеянность – это психическое состояние, при котором человек испытывает низкий уровень внимания и часто отвлекается. Многие ученые считают, что это не диагноз (не физическая проблема), а, скорее, симптом, а также умонастроение, состояние, в которое человек сам себя вводит, считая, что ему скучно.

Существует несколько видов рассеянности:

  1. Мнимая рассеянность: возникает, когда человеку трудно распределить внимание – слишком много объектов. Такой человек слишком сконцентрирован на том, что происходит внутри него и совершенно не обращает внимание на происходящее вокруг. По сути, любой человек, всецело поглощенный чем-либо, становится невнимательным. Например, поэт, профессор, летчик.
  2. Истинное рассеяние: такое состояние часто называют прострацией. Во время него человек отключается от внешней и внутренней среды, ощущения и мысли его расплывчаты, он не может проявлять интерес к чему бы то ни было и неспособен концентрироваться.
  3. Старческая рассеянность: человек плохо переключается с одного объекта на другой и к тому же недостаточно активно концентрируется. Уровень внимания невелик.
  4. Ученическая рассеянность: человек слишком подвижен и часто отвлекается. Его внимание непроизвольно перемещается с одного объекта на другой, не задерживаясь долго ни на одном из них.
  5. Мотивационно-обусловленное невнимание: в этом случае человек сознательно и бессознательно избегает концентрации на определенных вещах, которые ему кажутся неприятными.
  6. Когнитивное невнимание: в привычной обстановке, к примеру, биению сердца, картинам на стенах. Возникает у большинства людей.

Существует мнение, что рассеянность – это уловка, к которой человек прибегает для того, чтобы не делать то, чего он не хочет. Мозг понимает эту команду и идет навстречу.

При этом рассеянность может возникать по причине головной боли, бессонницы, усталости, монотонной и однообразной деятельности.

Мы говорили о том, что многие психологи и ученые не считают рассеянность физической проблемой, однако некоторые все же настаивают, что это именно так. Они полагают, что она может возникнуть в результате органического поражения головного мозга. Есть также мнение, что рассеянность связана с депрессией, только не всегда понятно, где причина, а где следствие.

Если говорить о лечении, то в первую очередь вам нужно обратиться к специалистам. В случае поражения головного мозга прописываются ноотропные препараты, вследствие депрессии назначаются антидепрессанты. Некоторые психиатры считают, что достаточно отдыха, нужного количества сна и практик для снятия стресса.

Чтобы улучшить память, вам нужно подходить к проблеме комплексно. Вряд ли существенно поможет, к примеру, улучшение питания (хотя это и обязательный элемент) – необходимо вытаскивать свой организм из пропасти, фокусируясь на многих сферах жизни. Для начала просто перестаньте засорять его алкоголем, сигаретами и вредной пищей. Добавьте к этому хотя бы небольшие, но регулярные целенаправленные тренировки и результаты не заставят себя ждать.


Что делать при плохой памяти

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

577

Статей

126 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий