Элина Хачукаева: о мотивации, вдохновении и управлении своей компанией

Данная статья взята с сайта The-Femme.com.

Я знакома с Элиной еще со времен актуальности Вконтакте. Я помню ее альбомы с фотографиями, заметки с глубокими мыслями и отличный плейлист. Сейчас Элина управляет собственной компанией, строит семейную жизнь и не останавливается на достигнутом. Элина — потрясающий пример того, что человек может развиваться и личностно, и профессионально, при этом оставаясь женственной, мудрой девушкой с простыми человеческими ценностями. Сейчас Элина продолжает радовать своих подписчиков в Инстаграм (а там их уже 12 тысяч) кадрами из путешествий, историями и саркастическими заметками из ежедневной жизни. Одни истории трогают до мурашек, а другие заставляют смеяться (одни диалоги с экс-боссом чего стоят). Читайте дальше, чтобы вдохновиться примером Элины.

— Элина, привет! Хоть мы с тобой давно знакомы по соц. сетям, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Я не большой любитель говорить о себе, тем более так пространно. Обычная девушка, выросшая в обычной семье, в которой основными ценностями были: честность, трудолюбие и вера. Девушка, которая слишком рано поняла, что за место под солнцем в этом мире придется побороться. Чем, собственно говоря, я и занимаюсь по сей день – по мере своих сил и с Божьей помощью.

— Я знаю, что ты училась и в Москве, и потом год в Англии. Многих обучение заграницей сильно меняет, как оно повлияло на тебя?

Обучение в Англии дало мне возможность за короткий период, погрузившись в другую культуру и систему образования, понять способ мышления иностранцев и отточить знание английского языка. Это была база, необходимая мне с учетом того, что я собиралась работать в международных организациях.

В целом, у любого обучения за границей имеется масса плюсов, но в моем случае они были очевидны:

  1. Высокие требования к студентам – то, что воспитывает ответственность, дисциплину и усердие;
  2. Доступные стажировки, стипендии и гранты не «на словах», а на деле;
  3. Возможность трудоустройства в лучших компаниях мира, благодаря их партнерским отношениям с ВУЗами;
  4. Учебные программы, аналогов которым нет в России (к примеру, насколько сильны наши ВУЗы в обучении гейм-дизайну?);
  5. Развитие глобального мышления, что автоматически гарантируется обучением бок о бок с абсолютно непохожими друг на друга людьми из разных уголков Земли.
  6. И, самое главное… То, о чем мало пишут. Это великолепная возможность узнать себя лучше. Попав в чуждую среду, ты начинаешь понимать, в чем твои сильные и слабые стороны, где ты можешь проявить гибкость, а что так и останется для тебя неприемлемым. Это бесценный опыт.

— Как ты считаешь, что именно тебя сформировало таким человеком, каким ты являешься сейчас? Я искренне считаю тебя очень незаурядной девушкой, которая успевает и работать, и жить семейной жизнью и быть интересной личностью.

Становление личности – это процесс, на который влияет огромное количество факторов: начиная с наследственности, заканчивая физическим окружением. Но я считаю, что крепким фундаментом меня обеспечила семья.

Именно они заразили меня жаждой жизни, дали понять, что порой «невозможное возможно»; при этом привили мне твердое понимание того, кто я, откуда я, каковы наши корни и культурные ценности. А это, в свою очередь, позволило удовлетворять какие-то личные амбиции без того, чтобы жертвовать национальной самобытностью. Впрочем, недаром говорят «век живи – век учись», поэтому я продолжаю работу над собой, равняясь на сильных мира сего, благодаря которым хочется стать еще лучше.

— Что тебя больше всего мотивирует работать и продолжать развиваться?

В моей семье нас трое девочек, из которых я самая младшая. Мои родители, являясь образованными и интеллигентными людьми, в качестве меры воспитания никогда не позволяли себе принципа «я старше – мне лучше знать». Теперь, когда у меня есть собственная семья, я вижу, что принцип «я мужчина — мне лучше знать» тоже не имеет места быть. Всесторонне развитая девушка становится не только женой и хранительницей очага, но и полноценным партнером, имея возможность дать дельный совет или предостеречь от чего-то, с чем сталкивалась на собственном опыте. Это ощущение важности, нужности и уважения со стороны близкого человека – лучшая мотивация, которую я только могу себе представить. Вдохновляя других, я вдохновляюсь сама – вот, пожалуй, и весь секрет.

— Как я знаю, ты сама управляешь компанией. Расскажи, какого это, с какими трудностями ты сталкиваешься, чему это тебя научило?

Так как моя компания еще молодая, управление ею не является самым сложным. На данном этапе важны способность привлечения серьезных проектов и сохранение отношений с существующими клиентами. Что касается трудностей, лишь открыв собственное дело, я поняла, насколько же важен навык качественного общения. Мой вам совет: если вы не живете в полной изоляции на острове в открытом океане, изучайте техники эффективной коммуникации, которые помогут вам лучше понимать людей. Выражаясь словами Уинстона Черчилля, «подумайте дважды, прежде чем ничего не сказать».

Немного дипломатии, умение слушать и вникать в мотивы, движущие собеседником – и вы найдете общий язык с кем угодно. Зачастую я сталкиваюсь с весьма прохладным и снисходительным отношением к себе как к профессионалу: мол, «зеленая» еще, «чем она может нам помочь?». Впрочем, через полчаса переговоров, мне удается добиться заслуженного уважения. А, порой, и извинений в поспешности сделанных выводов

— Какие правила жизни всегда с тобой?

  • Семья превыше всего, в том числе и карьеры.
  • Токсичных личностей избегать, а не пытаться вылечить.
  • Правило трех «ЗЗЗ»: инвестируй финансы в землю, здоровье и знания.

— Есть ли что-то, что в определенный момент сильно повлияло на твое мышление? Книга, фильм, музыка, что угодно.

В 2014 году я зарегистрировалась в социальной сети, которая была, в основном, известна своими раскладками еды. Делясь забавными моментами из своей жизни, путешествий и работы, я убивала время – точно так же, как это делали все. Очень скоро, с ростом моего багажа знаний о международном бизнесе, образовании и научных инновациях, я поняла, что могу чуть больше. Я начала не только давать какие-то рекомендации, но и объяснять, как, шаг за шагом, мне удалось прийти к тому, что у меня есть сейчас. В начале 2017 года мне пришло письмо на электронный адрес, указанный в профиле. Письмо было адресовано «Человеку, который изменил все» и заставило меня пролить море слез.

Автором письма была девушка, которая, находясь в трудной жизненной ситуации и потеряв себя, наткнулась на мой блог и, откинув сомнения, последовала моему совету. По моей наводке, но исключительно благодаря своим талантам, она выиграла грант на обучение в Шотландии, где живет и успешно работает по сей день. Развивающаяся карьера и параллельное получение новой ученой степени не помешали ей недавно завести семью. Осознание того, что я, сама того не ведая, могла так повлиять на жизнь незнакомого человека, изменило меня. Можно сказать, что теперь, делясь чем-то в сети Интернет, я чувствую большую ответственность, чем раньше.

— За какими интересными личностями ты следишь? В соц. сетях, например.

  1. Илья Варламов на Livejournal, потому что интересен его подход к урбанистике. Прогресс в мире и то, как за этим следуют города – тема, которая меня сильно цепляет. У нас есть масса возможностей превратить города в комфортные современные полисы – приятно видеть, как где-то эти возможности реализуются.
  2. Nick Bondarev в Instagram – человек, от чьих снимков и рассказов у меня в буквальном смысле мурашки. Его путешествия в самые отдаленные уголки нашей Земли сравнимы с глотком свежего воздуха после нахождения в тесном затхлом пространстве: лишь природа и человек в гармонии и простоте.

Big Ben Clock в Twitter – да, все так. В Твиттере есть аккаунт знаменитой лондонской башенки с часами, которая каждый час выдает «bonnng…bonnng…boooong…» Да ладно вам. Вы ведь тоже согласны, что эта страничка должна принадлежать интереснейшей личности?

— Какой город или какая страна тебя больше всего впечатлил/а?

Гавана, Куба. Город настолько кинематографичен, что возникает ощущение, будто кто-то оставил декорации после съемок фильма. Разноцветные «кукольные» дома в колониальном стиле, жизнерадостные люди, довольствующиеся малым и сотни ретро машин, немедленно переносящих тебя в другую эпоху. Это другой мир, который надо увидеть хотя бы раз в жизни.

— Что бы ты посоветовала молодым девушкам, которые сейчас решают, что делать дальше с жизнью? Кто-то только оканчивает университет, школу, меняет карьеру, возможно, даже хочет начать бизнес.

Постарайтесь здраво оценить ситуацию, в которой находитесь. К примеру, если ваши родители настаивают на определенной профессии или работе, имейте смелость задать себе вопрос: это действительно то, чем я хочу заниматься? То, чему я буду рада посвятить большую часть своего свободного времени? То, что даст мне возможность грамотно воспользоваться своими данными и добиться успеха?

Если вы ответили «нет» хоть на один из этих вопросов, значит пора взять небольшую паузу и пересмотреть дальнейшие действия.

А, главное, ничего не бояться.

И все обязательно получится!

Источник: https://the-femme.com


Элина Хачукаева: о мотивации, вдохновении и управлении своей компанией

Silence is golden.

84.4

Репутация

1

Подписчиков

19

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий