В Северной Ирландии наряженные куклуксклановцами люди навели страх на мусульманскую общину

В североирландском городе Ньютаунардсе разгорелся скандал из-за фотографий с людьми, позировавшими неподалеку от местной мечети в костюмах ку-клукс-клана. Полиция рассматривает это как преступление на почве ненависти, сообщает Русская служба BBC.

Фотографии были сделаны вечером 27 октября на улице Гринвелл-стрит. «Они были в капюшонах и несли кресты, и вдруг они оказались невдалеке от мусульманского центра. Они ходили по городским барам, выражая религиозную нетерпимость — это преступление на почве ненависти. Кто-то может сказать, что это шутка в честь Хэллоуина. Нет. Все знают, что такое ку-клукс-клан», — заявила местная жительница.

После фотосессии люди в облачении куклуксклановцев зашли в паб JD Wetherspoon. Представитель заведения Эдди Гершон заявил, что секьюрити на входе пытались помешать им войти, но тем все же удалось прорваться. «В баре им сказали, что ничего не продадут. Они еще пять минут оставались в пабе, где их никто не стал обслуживать, после чего ушли», — добавил он.

Размещенные в сети фотографии осудили все основные политические силы Северной Ирландии. Снимки, судя по всему, были сделаны в нескольких десятках метров от Бангладешского мусульманского центра в Ньютаунардсе. Это не первая подобная акция у этого центра: в августе 2017 года кто-то принес к его дверям свиную голову.

Местная полиция начала расследование. Представитель полиции Северной Ирландии Ричард Мерфи заявил, что преступления на почве ненависти в любой форме недопустимы. «Долг абсолютно каждого из нас состоит в том, чтобы общество, в котором мы живем, относилось уважительно к этническому многообразию», — сказал он.

Финансовый директор мусульманского центра в Белфасте Раджед Ваззан рассказал, что фотографии напугали немногочисленную мусульманскую общину, представители которой «боятся выходить из мечети на улицу или даже посещать ее». Он не исключил, что инициаторы акции устроили розыгрыш в честь Хэллоуина, призвал их прийти в полицию в течение суток и во всем признаться.

В противном случае поступок неизвестных шутников будет считаться умышленным, добавил Ваззан. «Специально прийти к мусульманскому центру туда в этих нарядах — это недопустимо. Это как если бы кто-то облачился в фашистскую форму перед синагогой», — сказал он.

newsru.com

 


В Северной Ирландии наряженные куклуксклановцами люди навели страх на мусульманскую общину

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

622

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий