Госдума приняла закон о налоге для блогеров, нянь и репетиторов

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на самозанятых. В нем прописаны правила выплаты налога и штрафы за неуплату.

Согласно закону, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход, передает «Интерфакс».

Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам.

Считаться самозанятым можно только при ежемесячном доходе не более 200 тыс. рублей.

Для регистрации в качестве самозанятого не нужно будет приезжать в налоговую инспекцию: достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог».

Самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.

Налог придется платить ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В течение десяти лет проведения эксперимента законодатели обещают не увеличивать налоговые ставки, как и уменьшать предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей за календарный год).

Штрафы не будут применять весь следующий год. Но с 2020 года, если налогоплательщик нарушит порядок передачи фискального чека (или его непередачи) налоговикам, его оштрафуют на 20% от суммы расчетов с нарушениями. Если в течение полугода правонарушение повторится, то гражданина ждет штраф в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек.

 


Госдума приняла закон о налоге для блогеров, нянь и репетиторов

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий