Из жизни программиста. На работу за 3 000 миль.

Реальная история, которая произошла с человеком под ником Snoofle. Оригинал (англ.).

Много десятков лет назад оборонный подрядчик DefCon Inc работал на армию США и пытался получить новый контракт на создание какого-то приложения, применяемого в бою. Компания хотела продемонстрировать в своём предложении, что у неё хватит персонала для выполнения этого проекта. Поэтому она наняла более тысячи разнообразных программистов, руководителей проектов, менеджеров и так далее. Военные, изучавшие различные коммерческие предложения, увидели кучу новых сотрудников, абсолютно незнакомых с необходимыми процессами, процедурами и требованиями, поэтому передали контракт другой фирме. Подрядчик, со своей стороны, уволил всю эту тысячу человек.

Спустя несколько месяцев возник ещё один подобный контракт. Компания снова наняла тысячу человек, чтобы показать, что у неё есть персонал. Ещё через несколько месяцев контракт снова был передан другому подрядчику, и компания снова уволила всю тысячу.

На протяжении двух лет такое повторялось несколько раз.

После всего этого основная масса доступных для найма сотрудников уже была в курсе об очень коротком цикле найма-увольнения в компании, поэтому подрядчик не мог привлечь никого, кроме новичков, только что выпустившихся из учебных заведений. Наконец, какого-то руководителя из верхнего звена озарило, что все эти люди только что из-за парты гораздо дешевле, чем опытные разработчики в штате компании, и те, кого компания нанимала-увольняла ради контрактов. Поэтому он выпустил приказ, что весь опытный персонал компании должен быть заменён дешёвыми молодыми сотрудниками. Процесс занял два года, но это всё-таки произошло.

Теперь, когда расходы на зарплаты значительно снизились, и они чертовски разозлили всех опытных разработчиков-кандидатов, компания могла увеличить постоянный штат, не раздувая бюджет на зарплаты. Ей можно было нанимать только молодых, неопытных разработчиков, чтобы наконец-то получить контракт.

К сожалению, у всех этих молодых разработчиков было очень мало опыта, а в фирме больше не осталось побывавших в окопах людей, способных их обучить. Поэтому результатом их двухлетнего контракта стал этого ненадёжный проект, который часто вылетал, вёл себя непредсказуемо и который невозможно было модифицировать. Подобные свойства нежелательны, когда имеешь дело с системой, которая должна стрелять и взрывать.

В какой-то момент один из высших руководителей осознал, что произошло, заставил компанию прекратить вести себя, как слон в посудной лавке, и нанять высокооплачиваемых консультантов. К сожалению, высокооплачиваемые консультанты хорошо помнили о цикле найма-увольнений и не хотели иметь ничего общего с организацией. Спустя какое-то время компании пришлось существенно улучшать условия найма, пока наконец несколько опытных работников согласилось устроиться на работу в качестве штатных сотрудников. Это произошло в Нью-Джерси.

После того, как руководство назначало этих новых сотрудников на проект для ускорения работы над ним, новые сотрудники сказали «Постойте-ка, посередине этого проекта есть огромная дыра!»Руководство ответило, что эта часть проекта засекречена, и может изучаться только людьми с допуском к секретной информации и только на предприятии в Калифорнии. Были запрошены и получены соответствующие допуски, после чего опытных сотрудников отправили на две недели на предприятие в Калифорнии.

Прежде чем соглашаться на поездку, разработчики хотели узнать, как они смогут получать доступ к материалам после изучения. Ведь доступ возможен только на месте, в Калифорнии, а все сотрудники живут и работают в Нью-Джерси. Им сказали, что о подробностях они узнают в Калифорнии.

Ну ладно, все они прилетели на западное побережье, заселились в отели и поехали в офис.

В тот момент им сообщили обо всех проблемах, которые необходимо устранить. В четверг второй недели работы было решено, что для выполнения всех необходимых модернизаций необходимо примерно два года работы. Разработчики опять спросили: «Как же мы будем получать доступ к материалам из Нью-Джерси?» Менеджеры ответили, что вся работа должна выполняться на месте, и они будут оставаться в Калифорнии в течении следующих двух лет. Начиная с ближайшего понедельника.

Но, постойте у них же не было возможности обсудить это с семьёй! Как отсутствие 90% времени одного из родителей повлияет на детей? Захотят ли они жить в гостиницах и аэропортах в течение двух лет? Какого хрена компания не наняла сотрудников на месте, в Калифорнии, а занималась этим в Нью-Джерси?

Оказалось, что поскольку подрядчик находится в Нью-Джерси, нанимаемый им персонал тоже должен быть зарегистрирован там же. Разумеется, если бы об этом сообщили до трудоустройства, то большинство сотрудников (если не все из них) отказалось бы от работы. Если бы они знали, то никто из работников не поднялся бы на борт самолёта и не полетел бы в Калифорнию для ознакомления с проектом.

Можно и не говорить, что остаток рабочего дня менеджеры втирали о необходимости жертв ради компании, а разработчики задавались вопросом: «Какого чёрта?» Вечер четверга был занят бесконечными звонками домой. Утром пятницы все сотрудники уволились и направились в аэропорт, чтобы вернуться домой.

Представители армии повели себя достойно и с пониманием отнеслись к тому, что люди не хотят бросать свои дома и семьи на два года. Однако стали гораздо жёстче, когда дело дошло до разговора с подрядчиком и до выполнении его обещаний о наличии опытного персонала на месте работы.

В результате контракт с подрядчиком был расторгнут, а на его место наняли для наведения порядка нового.

habr.com


Из жизни программиста. На работу за 3 000 миль.

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий