23 февраля

23 февраля в 1944 году чеченский и ингушский народы были в 24 часа депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В дороге и за 13 лет ссылки погибло около 50 процентов от численного состава. С учетом не родившихся, потери народов составили около двух-третей от общей численности. Больных и жителей высокогорных сел в целях экономии транспортировки депортируемых расстреливали и сжигали. 

Наиболее известные факты чудовищных убийств — сожжение в колхозной конюшне села Хайбах заживо от 700 до 1000 женщин, стариков и детей, в том числе грудных. Расстрел пяти тысяч жителей Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР, тела которых утопили в озере Галанчож. Расстрел больных, находившихся в момент начала депортации в больницах республики. Самый известный случай расстрела больных — массовое убийство в Урус-Мартановской сельской больнице. 

По официальной версии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». 

Хотя известно, что нога немецкого солдата не переступала границ Чечено-Ингушетии, переселяли весь вайнахский народ; за вайнахами охотились по всему Советскому Союзу. Даже тех, кто защищал Советскую Родину, в разгар боев предоставляя увольнительную, арестовывали и угоняли в Казахстан, в Киргизию, в Сибирь… В истории народа эта депортация с полным правом называется геноцидом в соответствии со всеми определениями геноцида. 

По свидетельству одного из ветеранов Второй Мировой войны Бориса Машалова, которому в то время еще не было 19 лет, и который в составе своей дивизии был послан на Северный Кавказ, естественно не зная до последней минуты для чего, — это происходило так: “Нас по тревоге разбудили в час ночи и приказали оцепить большую площадь в каком-то городке. Потом, по двое военных с автоматами наперевес входили в каждый чеченский дом, зачитывали приказ Коммунистической партии и выгоняли людей на площадь. Там было столько детей! Они все плакали, кричали, ночью, в мороз! Это было ужасно, невинные дети, со сна, ночью!” 

Людей погружали на грузовики без сидений, без отопления и везли в Грозный для пересадки в товарные эшелоны. Картина того что происходило в Грозном, хорошо описана в книге профессора Данлопа “Россия и Чечня; корни сепаратистского конфликта”: — “Рассвет 23 февраля предвещал ясный, безоблачный день. В Грозном созывали жителей на празднование 26-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На трибуне появился заместитель командира полка. В короткой сухой речи он огласил приговор. Ошарашенная, замершая от ужаса толпа во главе с местными чиновниками двинулась строем по-четыре на пункты сбора… Местные руководители и чиновники разделили впоследствии общую судьбу”. 

Это было только началом депортации. В транспорте, который двигался почти месяц в Казахстан, по сводкам и донесениям погибли до 50% всех чеченцев и ингушей, в основном детей, — от голода, холода и эпидемии тифа: “На коротких, глухих стоянках, на безлюдных разъездах, возле поезда, в черном от паровозной копоти снегу, хоронили трупы. Не разрешалось отходить от поезда более чем на 5 метров, — стреляли на месте”. 

Только в первые 2-3 года в Казахстане погибло до 20% переселенцев: “Самый страшный удар Чечено-Ингушскому народу был нанесен в первые 2-3 года, когда голод и ужасные болезни вынуждали хоронить тысячами своих соплеменников в Средне-Азиатских степях”. 

Решением советских властей вайнахам разрешили вернуться на родину в 1957 году. Однако со стороны властей не было предоставлено никакой помощи возвращающимся. В течение 5-7 лет подавляющая часть вайнахов все же вернулась на Родину. В Казахстане и в республиках Средней Азии остались на постоянное жительство несколько десятков тысяч. 


23 февраля

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

713

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий