Ариане и антитринитарии — кто они и почему христианская церковь их истребляла

Арианство — одно из ранних течений в христианстве в IV—VI веках н. э., утверждавшее начальную тварность Бога-Сына, позднее — неединосущность его с Богом-Отцом (антитринитаризм). Получило название по имени основоположника учения, александрийского священника Ария, умершего в 336 году. Последователи учения неединосущности Бога-Сына с Богом-Отцом получили название ариа́не.

Антитринитаризм (от лат. anti «против» + trinitas «троица») — общее название течений в христианстве, основанных на вере в Единого Бога и отвергающих концепцию «триединства Бога» (Троицу). Другими словами, сторонники антитринитаризма («антитринитарии» или «унитарии») не принимают тринитарный догмат о трёх «неслиянных и равноправных» личностях (лицах, ипостасях) Бога — Отце, Сыне и Святом Духе. Первоначальная формулировка этого догмата была утверждена на Первом Никейском соборе (325 год), позднее, в дополненном виде, догмат известен как Никео-Цареградский Символ веры (451 год).

Тринитарный догмат признаётся подавляющим большинством современных христианских конфессий. Начиная с IV века антитринитарные направления (арианствоунитарианство и другие) жестоко преследовались церковными и светскими властями как ереси; в результате всех этих гонений распространённость антитринитарных взглядов среди христиан невелика. Среди известных христиан-антитринитариев — Исаак НьютонМигель СерветДжон ЛоккДжон МильтонУильям ПеннТомас ДжефферсонГенри Уодсворт ЛонгфеллоДжозеф ПристлиКаспар БекешЛев Толстой.

Антитринитарные течения в христианстве никогда не имели единого вероучения (как, впрочем, и тринитарные), их объединяет только неприятие тринитарного догмата. Все антитринитарии-христиане почитают Иисуса Христа и Новый Завет[1][4], но не признают Иисуса Христа как Бога и считают доктрину Троицы произвольным и противоречивым искажением изначального христианства (см. их аргументацию ниже). В других авраамических религиях — иудаизме и исламе — аналоги христианского догмата о Троице отсутствуют.

Подробно про Антитринитаризм.

Подробно про Арианство.


Ариане и антитринитарии — кто они и почему христианская церковь их истребляла

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий