Правда о Ломоносове

Ломоносов традиционно представляется этаким тучным, напудренным ботаником императорского двора. Академия, обсерватория, оды, вот это всё. Однако перед тем, как стать паинькой при Елизавете, Михайло успел конкретно набедокурить по всей Европе.

Итак, как известно, семнадцатилетнему Ломоносову повезло — он догнал обоз, понаехал и вскоре уже не вылезал из столичных библиотек. За хорошую учебу его отправили продолжать образование за границей, и тут понеслось.

Михайло прибывает в Марбург. Селится у портного, влюбляется в его дочь, тайно женится, и у них рождается ребенок. Из Марбурга Михайло отправляется на рудники в Гессен, где через некоторое время остается без работы и без денег, и чтобы за долги не сесть в тюрьму, решает бежать в Голландию, но по пути напивается с прусскими солдатами, случайно вступает в прусское войско (!!!) и тут же отправляется с ними в Везель. К счастью, ему удается бежать, и он в конце концов благополучно добирается до Петербурга.

Жену Михайло просит не писать, пока он не устроится на новом месте, но в Петербурге сразу столько дел, столько дел!.. В общем, только через два года офигевшая женщина найдет Ломоносова через русское посольство, и Михайло придется признаться, что он вообще-то женат и у него дочь растет, и отправить им хоть немного денег и приглашение в Россию. А то все руки не доходили.


Правда о Ломоносове

Silence is golden.

14.0

Репутация

0

Подписчиков

23

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий