Ахмадов Мусаа Магомедович — чеченский писатель, поэт и драматург, член Союза писателей Чечни, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, Народный писатель Чеченской Республики (2006), президент Клуба писателей Кавказа, Народный писатель Кавказа[1], главный редактор литературно-художественного журнала «Вайнах», лауреат премии «Серебряная сова» (2006).

Биография

Муса Ахмадов родился 28 января 1956 года в Киргизии. В 1957 года его семья вернулась из мест высылки на родину в село Лаха-Варанды Шатойского района. Там Муса окончил восьмилетнюю школу, полное среднее образование получил в Шатое.

В 1979 году окончил филологический факультет ЧИГУ. После окончания вуза работал учителем в сельской школе, редактором книжного издательства, старшим редактором детского журнала «Стелаӏад» («Радуга»), главным редактором литературно-художественного журнала «Орга», заведующим литературным отделом Чеченского театра, заведующим отделом учебно-методического центра Министерства культуры Чеченской республики, преподавателем ЧГУ. С 2000 по 2002 годы работал в организации «Врачи мира» (Франция) в качестве этнопсихолога. С 2004 года по настоящее время является главным редактором литературно-художественного журнала «Вайнах».

Его пьеса «Волки» была издана отдельной книгой на французском языке в Париже в 2002 году. В 2005 году по этой пьесе был поставлен спектакль на сцене театра «Дом восточно-европейской пьесы».

Является автором учебно-методических пособий и программ по чеченскому языку, этике и культуре для школ и вузов. Произведения писателя переведены на балкарский, французский, японский, немецкий языки.

Библиография

на чеченском языке

  • «Деревья в сумерках» (1989, роман, повести, рассказы);
  • «Сто тысяч добрых дел» (2002, рассказы, пьесы и стихи для детей);
  • «Собрание сочинений в 5 томах»:
  • I том, повести и рассказы (2005);
  • II том, романы (2006);
  • III том, драматургия (2009);
  • IV том, поэзия, статьи, эссе, интервью (2012);
  • «Учим буквы» (Азбука в стихах, 2006);
  • «Ночь в пустом доме» (1991);
  • Муса Ахмадов. Гулдина йозанаш: жайна. Дийцарш, повесташ. 

на русском языке

  • «Ночь в пустом доме» (1983, рассказы, повести);
  • «На заре, когда звезды гаснут» (1986, роман, рассказы);
  • Муса Ахмадов. Чеченская традиционная культура и этика. — ГУ "Литературно-художественный журнал Вайнах", 2006. — 208 с. — (Библиотека журнала "Вайнах").
  • Муса Ахмадов. И муравейник не разрушай. — Москва: Молодая гвардия, 1990.
  • Муса Ахмадов. Деревянные куклы: повести, рассказы, пьесы. — Грозный: Республиканский полиграфкомбинат, 2010. 
  • Муса Ахмадов. И текла река в ночь: романы. — Грозный: Республиканский полиграфкомбинат, 2010.

Учебно-методические пособия

  • Учебник для старших классов «Чеченская традиционная культура и этика» (2002);
  • учебное пособие 4 класса по чеченским традициям «Ты пришел в этот мир» (2006).

Спектакли по пьесам Мусы Ахмадова

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова

  • «После землетрясения» (1989);
  • «Ушедший за саваном» (1993).

Чеченский государственный театр юного зрителя

  • «Похождения блохи» (1988)

Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина

  • комедия «Волчий хвост» (2000)

Ингушский кукольный театр

  • «Новые похождения Чирдига» (2001)

Чеченский молодёжный театр «Серло»

  • «Башня, построенная на льду»;
  • «Денисолт»;
  • «Ушедший за саваном»;
  • «Время героев»;
  • «Новогодние сновидения» (мюзикл).

Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова

  • «Волки» (2019)

Семья

Жена — актриса, режиссёр, телеведущая, поэтесса, певица, основатель и художественный руководитель молодёжного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Хава Ахмадова. У них три дочери и два сына.

 

Последнее обновление: 7 часов назад