Имам Вахарбиевич Алимсултанов (чеч. Вахарбе кӏант Имампаша Алим Султан) — чеченский певец, автор и исполнитель песен-баллад.

Биография

Имам Алимсулатанов — чеченец-аккинец, представитель восточного крыла вайнахов. Родился в 1957 в Киргизии, одногодичным ребенком возвратился на родину. Закончил школу в Грозном. Учился в политехническом институте в Ростове. По профессии — инженер-мелиоратор.

Музыкой начал заниматься с середины 1980-х, изучал Илии — традиционный жанр вайнахского фольклора, основные составляющие которого — музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трехструнного инструмента пондура. Но вместо трехструнного пондура Имам исполнял современные Илии в сопровождении гитары, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи Умара Ярычева, Мусы Гешаева и др. известных чеченских поэтов. Первые записи Имама Алимсултанова — кассетные магнитоальбомы — появились в начале 1990-х. Его песни в отличие от другого популярного чеченского барда Тимура Муцураева более приближены к традиционной чеченской музыке. Наиболее популярными являются песни на чеченском языке: «Далекая Родина» и «Гимн Чечни».

С началом Первой чеченской войны Имам Алимсултанов выступал перед чеченскими бойцами, потом по просьбе Джохара Дудаева отправился сопровождать раненых в Турцию. В Стамбуле он давал множество концертов, собирал деньги на лечение раненых. По возвращении в Чечню при его содействии были освобождены, находившиеся в заложниках 25 украинских строителей из Одессы. Когда он, после освобождения заложников, возвращался с тремя друзьями из своей артистической группы в Стамбул через Москву и Одессу, мэр Одессы Эдуард Гурвиц предоставил для Имама зал музыкального театра, где с успехом прошли пять его концертов.

Смерть

В Одессе, 10 ноября (за другими данными 8 ноября) 1996 вечером в дом, где остановился певец и его группа, ворвались трое в милицейской форме, расстреляв в упор Имама и двух его товарищей, но остался один свидетель, который был в ванной. Это убийство осталось нераскрытым.

Память

Имам Алимсултанов похоронен в с. Новолакское, (Дагестан), там же была установлена мемориальная доска.

Последнее обновление: 12 часов назад