Бага́лова Зулейха́н (Зулай) Муту́шевна (род. 2 июня 1945, Калининское, Фрунзенская область) — чеченская актриса, Народная актриса ЧИАССР (1981 год), Заслуженная артистка РСФСР (1991 год), общественный деятель.

Биография

Родилась 2 июня 1945 года в посёлке Калининское Киргизской ССР (ныне — Кара-Балта в Чуйской области). В 1963 году окончила театральную школу-студию при Чечено-Ингушском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова. В 1977 году окончила ГИТИС, где занималась в классе Нины Михоэлс, дочери Соломона Михоэлса.

В 1989 году сыграла первую роль в кино в фильме Илеса Татаева «Когда отзовется эхо». Затем актриса долгое время не появлялась на экранах. В 2015 году еще одна роль в короткометражной драме «Обрыв» режиссера Малика Тимирбулатова.

Фильмография

  • Когда отзовется эхо», 1989;
  • «Обрыв» (Короткометражный фильм), 2015;

Работа в театре

С 1961 по 1997 год — ведущая актриса Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова. В частности, сыграла главные роли в спектаклях «Горянка» Расула Гамзатова (Асет), «Бешто» Саида Бадуева и Мималта Солцаева (Бусана), «Совдат и Дауд» Абдул-Хамида Хамидова (Совдат), «Петимат» Саида Бадуева (Петимат), «Бож-Али» Абдул-Хамида Хамидова (Зулай), «Бессмертные» Абдул-Хамида Хамидова (Камета), «Мнимый больной» Мольера (Туаннета), «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Сид» Пьера Корнеля и многие другие.

В 1967 году на республиканском конкурсе художественных произведений пьеса Хамидова «Лийрбоцурш» (чеч. «Бессмертные»), посвящённая Ханпаше Нурадилову, была отмечена второй премией и дипломом I степени Министерства культуры РСФСР. В том же году на Всесоюзном конкурсе новых драматических произведений спектакль «Падение Бож-Али» был награждён дипломом III степени. В обоих этих спектаклях Багалова сыграла главные женские роли. «Падение Бож-Али» (позже переименованный в «Бож-Али») стал классикой чеченского театрального искусства и с неизменным аншлагом до сих пор идёт на сцене Чеченского драматического театра. После того, как Багалова сыграла главную женскую роль в этом спектакле, её стали называть именем главной героини.

Общественная деятельность

Трижды избиралась депутатом Грозненского городского совета и Верховного Совета ЧИАССР, была членом Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

В 1997—2006 годах возглавляла созданный ею же Центр комплексных исследований и популяризации чеченской культуры «ЛАМ». За это время было осуществлено несколько проектов в сферах образования, журналистики, книгоиздания и др. В частности, издавался журнал «Вестник Лам», было снято несколько документальных фильмов («Традиционные чеченские песнопения», «Башенная архитектура Чечни», о жизни жителей Грозного 1990-х годов); организованы и проведены фотовыставки в Москве и Грозном («Прогулки по Грозному» и другие). В целом её деятельность была направлена на поддержание культурных основ чеченского общества, развитие общественного прогресса.

Награды

Награждена орденом «Знак Почета» (1971 год) и медалями «К 100-летию В. И. Ленина», «60-летие СССР», «60-летие ЧИАССР», «Ветеран труда» (1984 год).

Высшей оценкой её общественной деятельности стал специальный диплом «Всемирного движения за демократию», врученный 14 ноября 2000 года в Сан-Паулу (Бразилия) за активную миротворческую деятельность и защиту прав человека в ходе вооруженного конфликта.

В 2005 году была включена в проект ООН «Тысяча женщин мира» как номинант на Нобелевскую премию мира.

В 2006 году стала лауреатом премии «За подвижничество» региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики». В 2015 году той же организацией была награждена дипломом «За профессиональную честь».

Семья

Вдова известного чеченского актёра Юсупа Идаева. У неё два сына, дочь и две внучки.

Последнее обновление: 4 часа назад