Тапа́ (Абду́л Меджи́д) Арцу́евич Чермо́ев  — один из политических деятелей на Северном Кавказе в 1917—1919 годах, нефтепромышленник, чеченец, сын российского генерала Арцу Чермоева.

Биография

Тапа Чермоев родился в г. Грозном в марте 1882 г. в семье известного в Чечне землевладельца генерала Орцы Чермоева - одного из немногих представителей горской знати, которых облагодетельствовал царский двор за выдающиеся заслуги перед Россией. Так в 1886 г. Орце Чермоеву, тогда ещё полковнику, император пожаловал 550 десятин. Позже Орца дослужился до генеральского чина и был заметной фигурой в общественной, политической и экономической жизни не только Чечни и Ингушетии, но и всего Северного Кавказа. Генерал, обласканный царским двором, естественно хотел видеть в своём отпрыске продолжателя семейных традиций, хотел, чтобы сын пошёл по его стопам.

Именно по настоянию отца после окончания реального училища во Владикавказе, Чермоев поступает в Николаевское кавалерийское училище, куда принимали только детей привилегированных слоев общества. После окончания училища его принимают на службу в лейб-гвардию собственного конвоя его императорского величества, отбор в которую проходил под личным контролем самого императора. Перед ним открылась блестящая возможность для карьеры, ибо служба в охране императора доверялась лишь выходцам из потомственных дворян казачьей и горской знати, чьи предки оказали неоценимые услуги российской короне. Но пустая, полная блеска и праздничной мишуры бесшабашная жизнь элитарной военной службы не устраивает эту богатую и пытливую натуру. В 26 лет, через два года после женитьбы на юной дагестанской ханше Хавар-Ханум Ибрагимбековой, в 1908 г., Тапа выходит в запас, приезжает в родной край и активно включается в хоз. жизнь.

Уже тогда Чермоевым принадлежала основная часть крупных нефтяных акций в Грозном, но с приходом этого энергичного и хваткого молодого промышленника влияние Чермоевых на эконом. жизнь региона резко возросло. Поиск новых месторождений на основе более или менее достоверного прогноз.; вкладывание в это дело основной доли состояния, невзирая на риск потерять его; умение ориентироваться в сложной и меняющейся с калейдоскопической быстротой обстановке; расширение добычи; приобретение новых станков и механизмов; изучение новейших технологий разработок; выгодные контракты с иностранными компаниями - все это не замедлило сказаться на результатах работы инициативного и энергичного промышленника. Основанная им в 1913 г. фирма «Алдинская нефть» становится высокорентабельной и одной из ведущих предприятий отрасли. Состояние Чермоева фантастически увеличилось. Бесспорный лидер в промышленных кругах этого времени, Тапа возглавляет список крупных предприним. и самых состоятельных представителей кавказского мира. Он снискал известность как преуспевающий промышленник, деловой человек и был прозван современниками «нефтяным королём Чечни».

Известен Тапа не только как промышленник, но и как активный общественный деятель. Он избирался депутатом IV Государственной Думы, принимал активное участие в формировании и боевых действиях Чеченского конного полка в составе знаменитой Дикой дивизии под командованием брата Николая II. После февральской революции Чермоев выступает как активный поборник консолидации всех северо­кавказских народов и их государственной самостоятельности.

В ноябре 1917 г. возглавляет правительство горской республики образованной по решению «Союза объединённых горцев Кавказа». В декабре 1917 г. вошел в ядро правительства вновь образованного Терско-Дагестанского правительства, которое просуществовало до марта 1918 г. Чермоев избирается премьер-министром независимой республики Северного Кавказа.

Руководители Горской республики. Тапа Чермоев сидит в центре.

Последние годы своей жизни Чермоев провёл в вынужденной эмиграции. Но и там он не прекращал борьбу за идеалы национальной независимости. Основным направлением его деятельности в эмиграции стала издательская работа. В Париже выходил организованный им журнал - «Кавказ»- орган независимой национальной мысли, в Праге издавался журнал «Вольные горцы», в Варшаве - «Северный Кавказ».

Скончался Тапа в Лозанне 28 августа 1937 года.

Последнее обновление: 4 дня назад