Усма́н Осма́нович Дада́ев (1968 год, Самашки, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — канатоходец, Народный артист Чеченской Республики, Заслуженный артист Республики Ингушетия.

Родился в 1968 году в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушетии. С детства увлекался хождением по канату. Его часто ловили, когда он ходил по краям крыш и верхушкам деревьев. Отец предостерегал его от этого занятия, но Усмана это не останавливало. В 11 лет увидел выступление настоящих канатоходцев и это определило его выбор будущей профессии. Отец смирился с его выбором.

Ещё школьником давал уличные выступления и завоевал признание односельчан, выступая на сельских развлекательных мероприятиях. На него обратил внимание известный канатоходец Адам Виситаев. Дадаева пригласили в грозненский цирк. В 1989 году, после завершения службы в Советской армии поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева. В 1993 году окончил физкультурно-акробатическое отделение по специальности эквилибрист-канатоходец. По окончании училища работал в московском цирке «Шапито».

Один из немногих канатоходцев, который не использует шест для удержания равновесия и не пользуется страховкой. Один из его трюков — ходьба по канату с мешком на голове и связанными ногами.

Студентом, в начале 1990-х годов Дадаев стал дублёром-каскадёром главного героя во французской кинокомедии «Счастье».

Махмуд Эсамбаев в 1993 году сделал Дадаеву режиссёрское оформление танца на канате. В настоящее время работает в ансамбле «Вайнах», куда его пригласил Дикалу Музакаев.

Последнее обновление: 1 месяц назад