Родилась в депортации в Ошской области Киргизской ССР. Отец работал в Ножай-Юртовской центральной районной больнице врачом-стоматологом.

После окончания школы пошла на работу в райисполком на должность технического секретаря. Участвовала в художественной самодеятельности. Однажды к ним приехали сотрудники республиканского радио и попросили спеть.

 К нам ... приехали работники радио во главе с Тамарой Ахмадовой, редактором музыкального отдела. Меня попросили спеть. Я спела песенку, слова которой я взяла из одной книги, а мелодию придумала сама. Её записали и прокрутили на радио. 

Песня стала популярной. Дадашеву стали приглашать на радио и телевидение.

 Сначала я не совсем понимала то, что происходило вокруг меня. Я стала постоянной участницей всех праздничных мероприятий в республике. Пришла популярность, к которой я не стремилась и не была готова. К нам, в Ножай-Юрт, стали толпами приезжать люди со всей республики, чтобы посмотреть на меня.

 Несмотря на свою внезапную популярность она и не думала о профессиональной сцене. Хотела стать фармацевтом, поступила в медицинское училище. Но впоследствии всё же бросила медицину, чтобы стать певицей. Первые же концерты Дадашевой прошли при полном аншлаге.

Чтобы быть на уровне требований новой профессии, которая нашла её, она окончила музыкальное училище, культпросветучилище, кооперативное училище, педагогический институт.

С 1976 года солистка Чечено-Ингушской государственной филармонии. В 1982 году стала художественным руководителем женского вокального ансамбля «Жайна» (Амулет). Под её руководством была создана новая концертная программа. Ансамбль стал популярным в республике музыкальным коллективом, а сама Дадашева стала лауреатом и дипломантом всесоюзных, всероссийских и республиканских конкурсов.

После смерти мужа она больше года не пела, хотела бросить сцену. Но родные и друзья уговорили её остаться.

9 мая 2004 года участвовала в концерте, посвящённом Дню Победы, на стадионе «Динамо» в Грозном. Она едва закончила петь, как прогремел взрыв. Погиб присутствовавший на концерте Ахмат Кадыров. Она получила травмы и некоторое время лечилась в Нальчике.

В 1982 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР, а в 1990 году — Народной артистки Чечено-Ингушской АССР. В 2004 году она стала «Человеком года» Чеченской Республики. В 2005 году награждена медалью Петра Великого.

Актриса много гастролирует по России (Москва и Подмосковье, Махачкала, Нальчик, Элиста) и Европе (Германия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Бельгия).

Награды и звания:

1982 — Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР;1990 — Народная артистка Чечено-Ингушской АССР;2004 — Человек года Чеченской Республики;2005 — медаль Петра Великого;2009 — Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики;

В 1996 году была выдвинута на присвоение звания Заслуженной артистки России, но в связи с боевыми действиями в Чечне, она отказалась от этого звания.

Последнее обновление: 5 дней назад