Саламбе́к Наи́бович Хаджи́ев (7 января 1941, Шали, Шалинский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 2 марта 2018, Израиль) — советский и российский нефтехимик, предприниматель чеченского происхождения, политик, академик РАН (2008; член-корреспондент РАН с 1991, член-корреспондент АН СССР с 1990). Специалист в области производства низкозастывающих высокоплотных нефтяных топлив, превращений углеводородов на цеолитсодержащих катализаторах. Первый и единственный чеченец на должности министра в Советском Союзе: в 1991 году возглавлял Министерство химической и нефтехимической промышленности СССР. Во время Первой Чеченской войны в 1995 году — председатель правительства национального возрождения Чечни. В 1995—1996 годах председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года работал в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН заведующим лабораторией, с 2008 года — директором. Видный представитель чеченской диаспоры в Москве.

Академик Исламской академии Иордании. Почётный член Академии наук Республики Татарстан.

Родился в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Детство провёл в селе Ровное Джамбульского района Казахстана куда был депортирован вместе с семьёй. Вернулся на родину в 1957 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог по нефти и газу», аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова.

Работал в Грозненском научно-исследовательском институте нефти (одном из ведущих в нефтедобывающей отрасли СССР), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1991 году Хаджиев становится министром нефтехимической промышленности Советского Союза, первым в СССР чеченцем на министерской должности. Был членом научных советов и Межведомственного совета АН СССР, членом Государственного комитета по науке и технике СССР по проблемам нефтехимии. Входил в редколлегию журнала «Химия и технология топлива и масел». Автор ряда научных трудов.

Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН (с 2011 года).

Председатель правительства национального возрождения Чечни

В 1995 году во время Первой Чеченской войны возглавил Правительство временного совета Чеченской республики («Правительство национального возрождения Чечни»).

Назначение произошло 16 января в день телевизионного обращения председателя правительства России Виктора Черномырдина к гражданам России, в котором тот заявил о намерении федерального руководства сформировать дееспособную власть в Чечне на переходный период. По другим данным, возглавил Правительство национального возрождения Чечни 23 ноября 1994 года. В марте Хаджиев встречался с президентом России Борисом Ельциным в его подмосковной резиденции в качестве главы субъекта федерации.

В июле 1995 года заявил о готовности уйти в отставку, что было расценено журналистами газеты «КоммерсантЪ» как готовность федеральных властей жертвовать фигурами в преддверии возможных переговоров с сепаратистами Джохара Дудаева. Однако в отставку он подал лишь 23 октября 1995 года. После смещения с этого поста, в конце 1995 года — первый заместитель главы территориального управления федеральных органов исполнительной власти по Чеченской республике.

 Я на пенсии. И никогда ни в каких структурах власти больше работать не буду. Там нужны молодые сильные ребята 

По данным на март 2009 года, он по-прежнему являлся президентом компании «Экотек-Ойл» и участвовал в VI Московском международном химическом саммите.

В марте 2017 года посетил Грозный, где хвалебно отозвался о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове и о его политическом курсе.

Скончался после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Израиле 2 марта 2018 года. Похоронен в Чечне, в городе Шали на родовом кладбище.

Награды и звания

Орден Трудового Красного Знамени;Орден «Знак Почёта»; Орден Почёта;Звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики»;Звание «Заслуженный нефтехимик СССР»;Звание «Заслуженный работник ТЭКа РФ»;Благодарность Президента Российской Федерации (17 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[18];Лауреат премии Г. К. Жукова;Академик РАНГосударственная награда республики Ингушетия орденом «За заслуги»;Лауреат премии Петра Великого;Медаль «За полезные обществу труды» (учреждена Екатериной II в 1762 году);Почётный работник топливно-энергетического комплекса;Лауреат премии правительства Российской Федерации;Орден «За заслуги перед химической промышленностью I степени»;Лауреат премии имени А. Н. Косыгина;Награда Чеченской республики «Заслуженный деятель науки»;Медаль «Памяти академика Н. М. Эмануэля» За достижения в области химической и биохимической физики;Медаль мусульманской академии наук;Медаль атырауского института нефти газа за заслуги в развитии ВУЗА;Медаль за верность родине.

Последнее обновление: 1 час назад