Кунта-Хаджи Кишиев(чеч. Киши КIант Кунт-Хьаж; 11 июля 1812 год — 19 мая 1867) — чеченский суфийский шейх. Последователей Кунта-Хаджи называют хаджи-мюридами.

Детство

По национальности — чеченец.

Кунта родился в бедной чеченской семье в равнинном селении Истису (чеч. Мелча-Хи) (по другим данным Иласхан-юрт). Встречаются отдельные источники, согласно которым предки Кунта-Хаджи были выходцами из андийского селения Гунха. Точная дата рождения неизвестна, одни авторы полагают, что Кунта-хаджи родился в 1830 г., другие, что в 1796. Отца его звали Киши, мать — Хедой. По преданию он рос тихим ребёнком, любил уединение. Рано получил духовное образование, обучался у накшбандийского шейха Гези-Хаджи из Зандака, будучи его последователем до совершения хаджа, после которого Кунта, возможно, присоединился к ордену Кадырия.

Учение

Труды и письма Кунта-Хаджи, написанные по-арабски, не переводились на русский язык.

В 1910 году в Темир-Хан-Шуре был издан его трактат «Тарджамат макалати» на арабском и кумыкских языках Шихаммат Кади Эрпелинским, кумыкским религиозным просветителем.

В 1998 году в Грозном муллой М. Асхабовым был издан сборник, включавший чеченский перевод этого труда и изречения шейха, записанные его мюридом Абдуссаламом Тутгиреевым и существовавшие в рукописи.

Есть мнение, что учение Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию служившего в Чечне Льва Толстого, а через него на Махатму Ганди.

Память

  • Именем Кунта-Хаджи назван Российский исламский университет в Грозном.
  • В честь Шейха Кунта-Хаджи Кишиева названа центральная мечеть города Курчалоя.

Последнее обновление: 1 неделю назад