Мусаев Зелимхан Магомед-Салихович — российский чеченский поэт, историк, публицист, член Союза писателей Чеченской Республики.

Биография

Родился 8 ноября 1970 года в Грозном. Родом из высокогорного села Итум-Кали. В 1988 году окончил грозненскую среднюю школу № 46, в 1993 году — исторический факультет Чеченского государственного университета.

С детства любил читать, чтил Зелимхан наказы вроде горьковского «любите книгу». В студенчестве он был самым ярым книгочеем в своем потоке. При этом он увлеченно занимался и классической борьбой.

Уже тогда он задумывался о своём месте в жизни, о том, что он может сделать, на что способен. Он считал, что каким-то образом должен удивить мир вокруг — такова юность. Зелимхан решил, что он станет незаурядным поэтом. Всю свою энергию, всё свое время он направил на то, чтобы овладеть мастерством поэта. Читал лирики классиков: Державина, Пушкина, Лермонтова, Есенина. Сочинять он начал в десятом классе почти в 18 летнем возрасте.

Карьера

В 1995 году работал ведущим специалистом в Министерстве внешних связей Чеченской Республики. В 1996 году работал в аппарате Верховного совета Чеченской Республики. В 2003 году работал ассистентом на кафедре истории Грозненского нефтяного института. В 2004—2007 годах был пресс-секретарём Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики. С ноября 2007 года — советник министра по национальной политике, печати и информации. С января 2008 года — заместитель министра по национальной политике.

Является автором ряда исторических и культурологических публикаций, вдохновителем и основным составителем проекта «Чеченский архив». За свою историко-лингвистическую работу «Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев» был награждён литературным орденом имени Магомеда Мамакаева. Его стихотворение «Судный день» в 2010 году победило в конкурсе на лучшее поэтическое произведение, посвящённое пророку Мухаммаду. В 2010 году стал членом Союза писателей Чеченской Республики.

Продолжает принимать активное участие в литературной, научной и общественной жизни Чеченской Республики.

В 2012 году публикация на сайте «Кавказской политики» материала «Соловьёв-разбойник нарвался на чеченцев» вызвала в прямом эфире радио «Вести-ФМ» бурную эмоциональную реакцию известного журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва. Особенно его раздразнил приводившийся в статье комментарий З. Мусаева. Связи с чем З. Мусаев пояснил следующее:

Так вот, как грамотный носитель русского языка, объясняю господину Соловьёву: между понятиями«иудин» и «иудейский» – разница существенная. В первом случае, как я понимаю, содержится намёк на Иуду Искариота – одного из апостолов, предавшего Иисуса (мир ему). А во втором понятии превалирует этнический или религиозный аспект.

Так что на национальной принадлежности Соловьёва я как-то даже и не подумал зацикливаться, и поэтому попытку придать моему высказыванию антисемитский подтекст считаю (опять говорю без «мы»!) провалившейся. Тем более что меня, потомственного чеченца, не надо учить ценить и уважать честь и достоинство других народов. Вся эта информация содержится в нашем генотипе.

В прошлом году я побывал в государстве Израиль; познакомился и имел общение с порядочными людьми из числа нынешних израильтян – уроженцев Советского Союза. И повсюду я и мой товарищ ощущали уважительное приязненное отношение – как со стороны евреев, так и палестинцев.

В целом с людьми у меня всегда складывается нормальный полноценный продуктивный диалог, и, как следствие, наличие друзей и доброжелателей в различных странах – в ряде городов России, Израиля, Украины, Грузии…

— З. Мусаев

Абу-Гош

В конце июля 2011 года З. Мусаев посетил израильский Абу-Гош будучи тогда заместителем министра по внешним связям, политике, печати и информации Чеченской республики. Его туда города Абу-Гош Салим Джабер, и Мусаев, поехал знакомиться с ними. Он встретился в Абу-Гош с местными предпринимателями и главой города. Салим Джабер нанес в Грозный ответный визит, и встретился с президентом Чеченской республики Р. Кадыровым, а также с министрами науки и культуры. Также Джабер посетил Москву где состоялись встречи с историками, которые подтвердили чеченские корни жителей Абу-Гош. Через три с половиной месяца после возвращения Джабера местный совет принял решение назвать одну из улиц Абу-Гоша в честь Ахмат-Хаджи Кадырова.

Библиография

Книги

  • Сборник стихов «На стороне добра» (2010);
  • Историко-лингвистическое исследование «Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев» (2011 год);
  • Зелимхан Мусаев. Выходцы из Шем-Арие. — Элиста: ЗАОр "НПП Джангар", 2014.
  • Зелимхан Мусаев. Сарматский словарь. — Элиста: ЗАОр "НПП Джангар", 2018.

Статьи

  • Мусаев З. М. Гора Албури-Лам. — 2017. — 22 января.
  • Мусаев З. М. Албури-Отар. — 2017. — 11 ноября.
  • Мусаев З. М. Аккой. — 2017. — 17 ноября. Архивировано 15 января 2018 года.
  • Мусаев З. М. Памятник архитектуры ХХ века действующая мечеть в с . Юрт-Аух.. — 2017.
  • Мусаев З. М. Провокаторы - не помеха кавказскому братству. — 2014.

Награды

  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (30.9.2010);
  • Орден «Боевое братство» (февраль 2009 года);
  • Литературный орден имени Магомеда Мамакаева (2011);

Последнее обновление: 1 месяц назад