Ханпаша (Хампаша) Нурадилович Нурадилов (чеч. Нурадилан-кӏант Нурадилов Хампáша; 6 июля 1924 года (1920 года), село Ярыксу-Аух, Дагестанская АССР, РСФСР — 12 сентября 1942 года, Серафимович, Сталинградская область, РСФСР, СССР) — пулемётчик, командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчетов, взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.

Детство

Родился в 1924 году в селении Ярыксу-Аух (в источниках ошибочно место рождения указывается Минай-Тугай) Хасавюртовского района Дагестанской АССР.

По национальности чеченец. Представитель чеченского тайпа чентий.

Он был третьим ребёнком в ауховской крестьянской семье Нурадила и Гизару. В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году — мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами. В 1930 году братья Хункарпаша, Мухтарпаша и Ханпаша перебрались из селения Ярыксу-Аух в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам.

В том же году старший брат Ханпаши, Хункарпаша, ушёл в Хасавюрт и пытался начать самостоятельную жизнь, понимая, что родственникам, у которых они проживают, и так нелегко. Между тем Ханпаша пошёл в начальную школу селения Минай-Тугай.

Другой брат Ханпаши, Мухтарпаша пошёл учиться на курсы бригадиров в село Юрт-Аух (ныне с. Калининаул). Некоторое время спустя Мухтарпаша устроил брата Ханпашу в школу-интернат в селений Акташ-Аух (ныне с. Ленинаул) чтобы он находился как можно ближе к нему. В 1936 году братья Мухтарпаша и Ханпаша переселились на нефтеперегонную базу нефтепровода Грозный — Махачкала Хасавюртовского района на трассе Баку-Ростов (впоследствии ДУП Новолакское РТП), братьям была выделена комнатка в общежитии нефтекачки. Старший из братьев, Мухтарпаша, работал на нефтебазе. Малолетний брат Ханпаша стал ухаживать за скотом и лошадьми.

Служба

В 1938 году Мухтарпашу призвали в Рабоче-крестьянской Красную Армию. Не понимая, что делать с малолетним Ханпашой, он, по совету работников нефтебазы, принес из Минай-Тугайского сельсовета справку о Ханпаше, добавив 2 года к его возрасту. Так, 14-летний Ханпаша (по справке — 16-летний) начал работать сначала маслёнщиком, а затем — помощником машиниста на базе.

Мухтарпаша Нурадилов участвовал в советско-финской зимней кампании 1939—1940 годов, получил тяжёлое ранение, провел несколько месяцев в госпиталях страны и был демобилизован осенью 1940 года.

Ханпаша, видя пример своего старшего брата, также рвался в ряды РККА, но он ещё не достиг призывного возраста, из-за чего ему несколько раз отказывали. И всё же, после неоднократных «походов» в военный комиссариат города Хасавюрт, он добился своего — 23 октября 1940 года его направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского, где определили на должность ездового пулемётного расчета. С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. Боевое крещение получил в боях на Украине, за Днепром.

Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В первом бою у села Захаровка (Украина) Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 военнослужащих вермахта и 7 взял в плен. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Щигры (Курская область) расчёт Нурадилова был выведен из строя. Раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.

Последний бой

В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года.

Последний бой Ханпаша принял на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду. В 12 сентября 1942 года на высоте разгорелся страшный бой. Немцы бросили на позиции советских солдат большое количество танков. Пулемёт Ханпаши Нурадилова стрелял не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Внезапно раздался сильный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемёт, и сержанта Ханпашу.

Похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе была указана неверная национальность — азербайджанец.

Последнее обновление: 1 месяц назад