Дагу́н Ибраги́мович Ома́ев (5 мая 1943, Сержень-Юрт, Чечено-Ингушская АССР — 30 апреля 2019, Грозный) — советский и российский чеченский артист театра и кино, актёр Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Х. Нурадилова, народный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии и Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный артист РСФСР (1984).

Биография

Родился в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечено-Ингушской АССР 5 мая 1943 года. После возвращения из депортации учился в Назрановском сельскохозяйственном техникуме. С 1961 по 1963 год учился в школе-студии при Чечено-Ингушском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова, играл в спектаклях. Окончил ГИТИС.

Профессиональная деятельность

За роль Павки Корчагина в спектакле «Драматическая песня» Б. Равенских и М. Анчарова ему было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. За роль Ханпаши Нурадилова в спектакле «Бессмертные» Абдул-Хамида Хамидова дважды удостаивался почётных дипломов министерств культуры РСФСР и ЧИАССР.

Сыграл в спектаклях «Асланбек Шерипов» Мималта Солцаева в главной роли, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (Алексей), «Земля отцов» Руслана Хакишева, «Когда рушится мир» Руслана Хакишева и О. Иоселиани (Анзор), «Свобода или смерть» Мималта Солцаева (Байсангур), «Бейбулат Таймиев» Магомеда Мусаева (Бейбулат), «Нигат» («Обет») Л. Яхьяева (Бексолт Исмаилов) и многие другие.

В постановках классических произведений сыграл в спектаклях «Кориолан» Уильяма Шекспира (Тулл Авфидий), «Ричард III» Уильяма Шекспира (Глостер), «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки (Леонардо), «Женитьба» Николая Гоголя (Жевакин), «Без вины виноватые» А. Островского (Незнамов), «Ромео и Джульетта» Шекспира (Лоренцо) и многих других.

За активное участие во Всероссийских театральных фестивалях, исполнение ролей Забелина в спектакле «Лениниана», Шаула в спектакле «Тигр и гиена» Ш. Петёфи (Венгрия), Живко в «Мастерах» Р. Стоянова (Болгария), Шахбулата в художественном фильме «Костры на башнях» (Северо-Осетинская студия телевизионных фильмов) отмечен почётными дипломами министерств культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союзов театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики.

В 1969 году сыграл первую роль в кино в фильме «Костры на башнях». В дальнейшем сыграл в кино ещё более сорока ролей, из них 35 — главных.

В 2014 году режиссер Малик Тимирбулатов предложил Дагуну сыграть одну из главных ролей в своей предстоящей дебютной драме Обрыв. По просьбе Дагуна сценарий фильма был несколько раз переписан. За месяц перед началом съемок актер перенес серьезную операцию на сердце, после чего пришлось отказаться от главной роли из-за большого объема работы. В итоге Дагун сыграл не менее важную роль — доктора. После совместной работы, у актера с молодым режиссером завязалась крепкая дружба, которая они все еще поддерживают с семьями. «Дагун всегда помогал мне не только в кинопроизводстве, но и расти, формироваться как режиссеру, как личность, за что я ему бесконечно благодарен», — заявил Малик Тимирбулатов.

Умер 30 апреля 2019 года в Грозном в возрасте 75 лет.

Последнее обновление: 6 дней назад